做一件事情,一定要认真、细致、负责,否则一切都是徒劳无功;要么把它做好,要么干脆不做。有一件事,着着实实地让我感受到了这一点:
因为鱼漂亮优雅且具有观赏价值,所以爸爸突发奇想地要养金鱼。但当时他不知道,鱼这种动物看似好养,实际上人的照料稍有闪失它就会升天,唉,这养鱼可是大有学问啊!但它最终没难倒我爸,尽管他也失败过。如果他能够用心对待他的“养鱼事业”,我相信他总会成功的。
一天傍晚我回到家,爸爸买了鱼。我见他在玻璃缸里放了水和水草,把鱼一股脑儿倒了进去。鱼看起来很活泼强壮,尾巴线条也很挺整齐。爸爸说:“还不错吧?”我点了点头。
一切看似很正常。可是谁知道没几天就有两只带头儿见上帝去了,其他鱼紧随其后。是因为缺氧,还是因为病菌滋生?没人知道,也没人去仔细地追究。我想,这下爸爸该放弃了吧?
但这想法很快地被事实推翻,我们又来到花鸟市场买鱼了。他这次的“方案”实在很夸张,也很可笑:养鱼方法和上次差不多,只是怀着饶幸的心理,信心还是十足,还没到中秋,他甚至考虑起了怎么过冬!我觉得照现状,能过一周已经是奇闻了!
不出乎意料,这次的结局还不如上次呢!爸爸有些扫兴了,但是他还想再来一次,真是佩服他啊……
当然,两次的失败经历给了他教训,他开始认真了:他上网查了资料,发现原来水不能换得太勤快,且温差要小,不可大;食物要定时喂,鱼很耐饿,食物万一吃不完了,会让水质变差……我开始有些支持他的“养鱼事业”了。
到了花鸟市场,他除了买鱼,没忘了买药。到了家里,他很耐心细致地清洗了用具。算是消毒吧!每天他定时喂鱼,在鱼缸前一坐就是好几分钟,似乎很满意他的成果。
很成功,鱼儿有些出乎意料的挺过了一周,虽然减肥了,但还是生龙活虎。他又买了两只鱼。先让它们适应环境,再一点一点地添加玻璃缸的水,最后把它们放进玻璃缸,和其他鱼交往。
又过了一周,鱼缸的设备也越来越齐全了,那是爸爸妈妈在网络上精心挑选的。金鱼品种的名字很有艺术感,墨色的鱼叫“墨龙睛”,比较“苗条”,尾巴好似一条丝巾,是所有鱼中最漂亮的。我很喜欢头上顶着红色肉团、全身雪白的鱼,尽管它的右侧缺了几片鳞……爸爸把它称为“一品红”。鱼儿总是追逐着嬉戏,或三只扭在一起闹成一片。两只清道夫贴在水底或附着在植物上,深藏不露,悠闲地摇着尾巴。鱼缸简直成了天堂。爸爸甚至在永泰捡了石头,放进去时没忘了消毒。
爸爸甚至想买个水族箱放在阳台,还专门请了工人在阳台上装窗户……
我明白了,凡事要认真、细致且负责地去做,才会使成功的机率变大。以后每当做一件事,我要注意一点。