白洋淀位于河北省安新县,她是华北最大的一个淡水湖,是华北平原上的一颗明珠。
白洋淀不但一年四季景色诱人,而且物产丰富,是个可爱的地方。她素有鱼米之乡,北国江南之称。
春天,淀里的冰融化了,芦苇从地下探出了头,远远望去一片淡绿,像铺了一条毛茸茸的毯子。
夏天,是白洋淀最美丽的季节,蓝蓝的天空飘着几朵白云,成群的水鸟在水面上盘旋,不时传来几声鸟叫。清澈的水面上长着大片大片的荷叶,像一个个绿色的玉盘,他们随风摇摆着优美的身姿,远远望去就好像在翩翩起舞。下雨的时候,雨滴落在荷叶上,噼噼啪啪地,溅起一个个透亮的小水珠,在荷叶上来回滚动,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠。荷花开了,有粉红色的,紫色的,还有白色的,五颜六色的荷花站在荷叶丛里,漂亮极了。一只只小船在水上飘荡,远远望去,像一只只小鸭子游来游去。一望无际的芦苇随风摆动,像绿色的海洋。泛舟淀面仿佛在画中游。
秋天,荷花谢了,荷茎枯了,荷叶残了,但是莲蓬成熟了。金色的芦苇也在秋风中频频点头,一片丰收的景象。
冬天,淀水结成了冰,许多人在冰上玩耍,开心的笑声飘出很远。淀里的芦苇也收割了,放眼望去,到处一片白茫茫。白洋淀呈现出一片银装素裹的世界。
这就是我的家乡白洋淀。我爱我的家乡!