童年中,难忘的事就像沙滩上的沙子,数也数不清。其中,一粒最大的“沙子”——过年放鞭炮。
那一天,爷爷带着我和弟弟去防洪堤放烟花。爷爷拿起了打火机,把烟花的绳索点燃了,顿时,烟花发出了“咝咝咝”的声音,像一条蛇在暗中发出了声音,我和弟弟吓得惊慌失措,连忙捂着自己的耳朵,冲到石椅旁,蹲了下来,全身不停地发抖,像两只小刺猬蜷缩着身子。我们吓得全身的鸡皮疙瘩全都竖了起来。
这时候,爷爷又点燃了一支烟花,然后递给我们各自一只烟花,我们接过了烟花,小心翼翼地拿着,仿佛他长长的“身子”会变成一条小蛇,一不注意就会被他“咬”到。“咝咝咝”的声音结束了,仿佛“蛇”就要离开了一样,我们仿佛吃了一颗定心丸一样,心慢慢平静了下来。
突然,烟火发射了出去,绽放在那黑色的幕布般的天空之上,烟花也都是各种各样的:有的绽放出一朵鲜花,正微笑着对面我们;有的像一只只小蝌蚪,仿佛要在天空之中游泳;有的像一颗颗闪烁的小星星,仿佛要和真正的星星进行比美;还有的像一股股喷泉,仿佛要给星星们送水喝。我目不转睛地盯着这些美景,我心想:这一场美景,真是令人难忘啊!
在这辞旧迎新的时刻,烟花给我们带来了无穷的欢乐,让我十分难忘!一束束烟花在黑夜之中喷红条,吐绿丝,象征着新的一年的美好生活开始了。