勇气是什么?勇气是你在面对苦难,面对挫折时的一把利剑;是你和朋友吵架后的一种和好的信念;是你在面对__时一股能忍住__的自制力。勇气就在我们心中!就在那件事后,我明白了勇气的含义。
周末的一个上午,我正做着家庭作业,不知不觉早已过去一个多小时。我站立起来,伸了个懒腰,活动活动筋骨。这时我听到了一阵敲门声,我打开了门,门外站着舅舅和弟弟。弟弟常常到我家来玩,他非常调皮,就像从石头蹦出来的孙悟空一样爱上蹿下跳。我看着他在我家沙发上跳来跳去,头痛不已。突然,我的手不经意间挥到了爸爸茶桌上的那对金边白瓷茶杯,那茶杯摇摇晃晃地向右边倒去,并快速地往下掉。我伸手去接,可已经晚了,那茶杯就伴随着弟弟的一声叫喊,碎了。
我惶惶不安地想:这可是爸爸最心爱的茶杯呀,怎么办。怎么办。弟弟问我:“哥哥,怎么了?我听到了什么东西响了一声。”我支支吾吾回答道:“没事,你去玩吧。”舅舅和妈妈闻声走了过来,看到弟弟站在破碎的茶杯前,而我站在一旁。
舅舅立马大发雷霆,生气地对弟弟说:“你怎么能乱动东西呢?拿东西也分不清轻重。”弟弟大哭起来,我心里清楚弟弟是受了委屈才哭的,但是如果现在说是我打碎的话,那……妈妈在一旁安慰着弟弟,舅舅带着弟弟回去了,远远地,我还能听见弟弟的哭声。
我在书房焦急地想:怎么办呀?如果我不承认是我干的,我就不是一个诚实的人,弟弟以后也会怪我的。但是承认了错误,我肯定会被爸爸骂一顿的,真是进退两难啊!我在房间里急得来回踱步,额角上也冒出汗珠,手心也出汗了。“难道就没有万全之策吗?”我对自己说,真的是心急如焚。
到了吃晚餐的时候,我一点吃饭的胃口都没有,筷子在碗里来回拨着米粒。爸爸妈妈看我这个样子,关心地问:“炫炫,怎么了?”我突然间鼓起了勇气说:“爸爸、妈妈,其实那茶杯是我不小心碰到打碎的,跟弟弟没有关系。你们打我吧!我知道那是爸爸最心爱的茶杯。”爸爸坐着没有动,对我说:“茶杯打碎了不要紧,可以再买。但是你如果犯了错误却不承认,你就会慢慢地养成撒谎的习惯,一个人品质坏了就很难纠正了。勇于承认自己犯的错误就是一项很好的品质。爸爸,不仅不会怪你,还要表扬你!”
是啊,人要有敢作敢当的勇气。只要明白这个道理,我们才能在人生的道路中乘风破浪!勇气在我今后的生活中会带领着我披荆斩棘。无论前面是什么,我都会勇敢面对、勇于承担!