清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,古人的诗句把清明时节人们的心情及气候写得入木三分。今年学校就安排我们六年级七个班的学生去慈城祭扫烈士墓。
老师让我们每人都手工做一朵白花,去敬献给烈士。我回家忙乎了二个多小时也没做出个样来,最后只能厚着脸皮请教妈妈,终于把两条美仑美奂的白花做成了,还带着两片绿叶,新鲜的宛若沐浴在春风里带着露珠的真花。
慈城在我印象中只有年糕,虽然知道离市区不远,但却从没去过,只知道妈妈买年糕时总挑慈城的买。究竟那里有什么风景?还有烈士们的感人事迹是怎样的呢?带着大大的问号,晚上我怎么也睡不着……
迫不及待的我们经过一路的颠簸终于到了慈城。故城的早晨笼罩在阳光下特别耀眼,古朴典雅的象是中国画……
跟着导游来到烈士墓前,巨大的岩石上几个铿锵有力的字“革命烈士永垂不朽”首先映入眼帘,先前的高兴劲儿不知不觉地变成了沉痛。在低沉的哀乐声中,我们七个班级二百多学生自动排成了正方形的队伍。讲解员用沉痛的语气介绍了朱洪山烈士。烈士原名叫兆琪,他是宁波庄桥人,1937年投身革命,1946年在战斗时被敌军所困,他为了战友的生命,鸣枪示警,把敌人引向自己,在腿部中弹已站不直的情况下,烈士还英勇还击,最后终因寡不敌众壮烈牺牲。听着烈士的生平和事迹,眼泪模糊了同学们的视线。我心潮澎湃、思绪万千,我们今天幸福的生活、美好的日子都是烈士们的生命换来的呀,鲜红的红领巾是烈士们的鲜血染成的,我们有什么理由不好好珍惜?联想到自己平时从未想到这些,我心中不经感到愧疚,烈士用生命鲜血换来的新中国需要我们去建设,只有祖国强大了,才不会被霸权主义国家欺凌,而我们今天不好好学习,将来拿什么去建设国家,又有何本事保卫祖国?烈士的鲜血不能白流!祖国的明天不能毁在我们手中!我们要认真学习,将来建设好祖国,不辜负老一辈革命者们的遗愿。
此时,沉痛的音乐再次响起,我们排着整齐的队伍来到纪念碑前郑重的把手中的小白花敬献在朱洪山烈士墓上……
严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,不知不觉中又是一年清明时。当我们怀着崇敬而凝重的心绪齐聚烈士纪念碑前,阳光下纪念碑上那巍然屹立的战士仿佛正引领着我们向远方眺望,他是要提醒我们不要忘了中华民族过去不屈不挠的奋斗史?还是要携我们展望中华民族的美好未来?我想两者皆有。
中国人民是热爱和平,渴望和平的,但是中国人民从来也不屈服于外族的侵略,如果哪个侵略者敢来侵犯我们,我们一定会勇敢的站出来,誓死捍卫自己的祖国尊严。同学们,国家是不是强大关键看国民素质是不是优,国民经济水平是不是高,国防力量是不是强。
如果中国符合这个条件,我想没有人敢对中国指手画脚。国家的尊严要靠自身的势力来争取,面对与某些强国的差距,我相信我们每个人都会想到自己的责任,那么我们就应该从我做起,从自身做起,努力完成学习知识锻造品德强健身体的重任,为祖国未来发展储存力量,将来好为祖国的强大做出自己的贡献,相信未来的中国历史群英榜上一定会刻上我们某些同学的名字。人民英雄永垂不朽!