清明节云祭扫作文
清明节是法定节假日,不过在清明节前夕思维时代学校还是举办了活动。清明节期间电视台也会播出相应的节目。每年基本都会选不同的学校或者是事业单位来报道,作为这座城市里最好也是规模最大的私立学校,今年清明节祭扫活动选这所学校新闻也是无可厚非。
学校领导考虑到电视台录像要找形象好的人来撑门面,于是就找来了林岚和简枫,还有其他几位年龄大小不一但都是气质不错的老师,并且贴心地为他们找好代课老师。除了老师、领导们,还有初中部两个班的学生参加活动,坐着大巴车两个小时才到达墓园。
清明节的天气还带着些凉意,林岚一下车就打了个寒战。因为活动要求,她只穿着单薄的职业西装套裙,光腿神器的御寒效果也极其有限。
活动开场了,同学们站在墓碑前默哀。带着寒意的风已经让林岚身上发冷,她瑟缩了一下,但愿活动快点结束。可是上天仿佛在故意捉弄她,没多久就下起了细雨。林岚冒着雨上前作为教师代表发言,摄影师阅尽过来人,看到她眉目如画气质柔弱又不失优雅立刻架起摄像机拍个不停。
一番发言下来,林岚已是手脚冰凉,腹部深处也一阵阵发冷。她体弱不胜风寒,被冷风冷雨一激,她的肠胃就受不了。迎面的冷风几乎是直吹进了她的肚子,起初只是有点不舒服,可雨越下越大,湿透的衣服被风一吹更是冰冷地紧贴在肚子上,就在这时林岚也感到寒意伴着沉重的闷痛在肚腹里扩散开来,胃也难受起来。林岚弯下身子,想要稍微抵挡这寒风冷雨,也勉强压制着腹部的疼痛。
摄影师拍完了学生的镜头,领导便让各班主任先把学生们领回车上。林岚不是班任,坐在座位上等待。
片刻,摄影师又过来了。“摄像师说坐直点,在录像呢。”一旁的同事刘婧低声对林岚说。林岚听到声音不得不慢慢直起身来稍微整理一下头发,又擦了擦头上汗和雨水。这无意间的动作却更给她添了娇柔动人,同样是女子的刘婧都嫉妒起来,又心想美人就是上天垂青,就连拍摄的镜头都更多。林岚却顾不上这些,她心里祈祷着肚子千万不要疼得更厉害,神情凝重目视前方。摄影师换着角度拍了几分钟,林岚度秒如年,腹痛不见减轻,虽勉强坐直身体,交叠的双手却不由握得越来越紧,骨节都已经发白。
摄影师一走,林岚如释重负地弓下腰去,肚子里的疼痛又重了一些,疼得她微微喘息,后背也浸出了冷汗。她不敢按揉疼痛的腹部,既是不想被知道肠胃疼痛也是因为湿冷的衣服贴在身上极其难受。但是坐在另一侧的简枫已经从那苍白的脸色和微蹙的眉头敏锐觉察出了她的异样。
终于提前结束了拍摄,雨还是没停。老师们也匆匆往车上跑,路上简枫脱下自己的西服外套披在了林岚身上。刘婧见状眼睛几乎要喷出火来,高冷如他为何也有献殷勤的一面?
林岚和简枫还有几位老师、领导一共十几人坐一辆中巴,因为他们都不是班主任,而班主任要跟着学生的车。林岚上车后把衣服给了简枫便坐在最后一排靠窗的角落,没想到简枫也跟过来坐在旁边,她不好说什么也就罢了。
车启动了,回程开启,清明节祭扫也到此结束。