清明节云祭扫作文
每当说到大火,我就会想起之前的那场火灾。那是今年清明节发生的。
那天下战书,我们来到山上,山上鞭炮已是“噼噼啪啪”,烟雾弥漫。按照我们家乡扫墓的习俗,家家户户扫墓都要备有鞭炮,在祖先墓前燃放。
我们找到墓地,一年没清理了,只见墓地到处杂草丛生,枯萎的,正冒新芽的,在墓地争抢一席之地。老爸和几个叔叔挥着锄头,清理杂草,而我们则拿着一叠叠的纸钱,预备献给祖先。
杂草清理干净了,老妈和婶婶拿出供品祭拜祖先,老爸和叔叔忙着拿起一串串大鞭炮,在墓地两米外的地方燃放。当然,最兴奋的仍是我们这些小孩子,在墓地里里外外放纸钱,墓地一下子变了,花花绿绿,好不热闹。“噼噼啪啪……”鞭炮声响极了,响得老妈背向鞭炮,捂着耳朵,闭着眼睛,“啊,啊……”直叫。老妈最怕鞭炮了。
合法我们还在忙着献纸钱的时候,“毕毕剥剥”杂草烧起来了。原来,鞭炮太猛烈了,火力一大,带动着旁边的杂草燃烧起来了。“火!”我们这些小孩子被正在燃烧的火吓得不知所措,大声尖叫。大人们则连忙采取措施,扛起锄头,铲土灭火。尽管他们拼命用土灭火,但火势却不见减弱,反而越烧越大。眼看火势已不能再控制,老妈忙拿手机拨打119。
一分钟,两分钟,漫长的十分钟过去了,消防车来了。消防叔叔们风一般的速度冲到山上,扛起一条大水管,接上水,与火展开了一场激烈的搏斗。火,终于在消防叔叔的专业扑救下,熄灭了。
望着那残留的火星,黑黑的草灰,我猛然想起“文明祭扫”四个字。现在,各级部分都在鼎力提倡“文化清明”,带上一束鲜花,带把锄头清理墓碑,以表达我们对亲人的缅怀。可是,在我们家乡都习惯燃放烟花爆竹,烧香烧纸钱,每到清明这一天,山上人头攒动的同时,更是烟花爆竹响彻云霄的时候。
“明年不能再燃放鞭炮了。”老爸深深地感叹。是啊,这一场火灾给我们上了一课,一节富有教育意义的课。
明年的今天,我们带上的将是一束鲜花,阔别烟花爆竹,阔别火灾,更还天空一片洁净。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是人人知晓的古诗《清明》,现在天空乌云密布,太阳也没有想要驱赶乌云的意思,阳光都被乌云给遮住了,细细的雨丝啪啦啪啦的在地上跳,真是一到清明节的时候,这雨就没断过。
清明节马上就要到了,我们也要踏上踏青的路程了,我们要去去世的爷爷奶奶们带去我们的愿望和我们对去世的爷爷奶奶们的思恋和怀恋。
想起清明节,我就想哭,因为前不久,就在临近春节的时候,一个令人悲痛消息传到了我的耳朵里,那是我实在不敢相信的消息,我以为我在做梦,我捏了一下自己,啊!好痛!没有做梦!那就是——我的公公去世了!我实在不敢相信这是真的,公公是我非常喜欢的人,公公对我非常好,可是我实在是不能接受这个可怕的消息,我的公公最喜欢我了,时不时的还会给我带一些美味的蜂蜜回来,从小到大公公都很疼爱我,总是把好吃的让给我,总之,一句话,公公是我最最最亲爱的人!
说到这里,我的脑海里还想象着外公最后看着我们的样子,外公躺在床上,使劲儿的咳着嗽,脸色苍白,什么话也说不出,只能等待救护车赶来救援,我的外公得了非常严重的病,我的妈妈要去看公公,正准备去的时候,突然,一个可怕的电话打过来了,对方说公公死了,这真是一个可怕的消息!我忍不住要哭了,我最亲爱的人去世了。
清明时节来了,我也想和爸爸妈妈一起去挂亲,由于我要上课,所以我去不了了,但是,我会在这里祝福去世的亲人们,在天堂过的一路顺风!