在荣誉面前,理智是一道闸门。
君不见,在获得荣誉之后,有的持无所谓态度;有的则大加庆贺,并把荣誉作为自己向别人炫耀的资本。我认为以上两种态度都是不可取的。
荣誉是通过自己与他人的努力而得到的一种回报。得到荣誉当然值得高兴,但是不要得意忘形,这荣誉中既有自己的努力,同时也有他人的汗水,千万不要把功劳全归功于自己。“大加庆贺”更不足取,这样往往会使人觉得自己有成绩了,不求进取,躺在功劳薄上睡大觉,从此再也得不到什么荣誉,以前得到的荣誉却成了自己前进道路上的绊脚石,使自己驾驶的生命之舟误入歧途。
对荣誉持无所谓的态度,虽然较之前一种人,显出大将风度,但也不是对待荣誉的最佳方式。
那么如何正确对待荣誉呢?
这不禁让我想起了球王贝利,当贝利创造了踢进一千个球的记录时,有记者问他,最满意的是哪个球时,他答道:“下一个”。在荣誉面前,贝利没有冷漠、麻木,更没有忘乎所以。他的回答闪烁着理智的光辉,反映了他谦逊的品质。他将是我们永远的楷模。
荣誉是暂时的,奋斗才是永恒的。
教师节初中作文范文
师恩是什么样的呢?
像涓涓细流,平凡,点点汇聚,永不停歇?
像底下的焰火,飘飞着温度,永炙心头?
像明静止水,平静却深沉……
新的一周,新的开始。数学课,老师在台上神采飞扬地讲课,我静静地坐在教室后边的座位上听,记。讲到第二十一题了。哦?不真实令我百思不得其解的那题?怎么会被打勾呢?况且我的数学又很差,还是最烧脑的几何题,老师在逗我?
“这道题错误率有点高。嗯——我们让师舜同学来演示一下。”
我在座位上呆若木鸡:“啊?”霎时怪笑声回起。我开始退却。此时,我的耳畔却飘来一阵细碎的掌声。
这掌声居然出自数学老师掌间,虽小,却带动了全教室。一时间,掌声代替了笑声!
我勇气徒增,打开了思路的闸门,过程如长河般源源不断地从脑海里流露在粉笔上,心头如四月的潮,在热情的日光的照耀下,封在心顶的怯意如水般,化了。
演示毕,胸中郁结的最后一口气,吐尽了。
原来,师恩就如同涓涓细流,在日复一日,年复一年中,一点,一缕地汇集在学子胸中。终有一日,聚作深深的明镜止水,在生命中永不干涸。而这一缕清泉,就似那天的鼓励,茧小然长。哪怕再小,也不将蒸发。