关于水面筋的作文
今天,我们小组的邹志涵、潘紫轩等几个同学来我家做实验。你可能会问:你们喜欢做实验吗?,我们会肯定地回答你:喜欢!
我们在一本名为《游戏中的科学》的书上选了一个实验,实验的名称叫能在水面上漂浮的针。
首先,我们准备了一个脸盆、一根针、洗衣液和自来水。接下来我们就开始做实验了。第一步,我们先在脸盆里盛满自来水,再把脸盆放在桌子上,等待水面渐渐平静下来;第二步,水平静后把针轻轻地放到水面上;你会发现针竟然浮在了水面上。这一步,我们小组的成员都试着在水面上放针过,但最终只有邹志涵成功过几次,我们组其它成员都没能成功,但是也都向他取经了,原来是在放针时不但要轻轻的,还要让针与水面保持平行,这样使针落到水面上时,使针整体的与水面接触,而不是针的某一点先接触,也就是说接触面积越大越容易成功。第三步,往脸盆里慢慢倒入洗衣液,这时针沉入水底了。
我们从《游戏中的科学》中得到了为什么针浮在水面上,再倒入洗衣液后,针沉入水底的原因:针之所以能漂浮在水面上,是因为水平静后,水面具有表面张力,从而托住了针,然而在加入同为液体的洗衣液后,破坏了水的表面张力,所以针会下沉。
杨智彧
5月2日下午,我那到了100多条蚕宝宝。晚上我一回家就给它们喂了好多又小又嫩又干净的桑叶,看这它们开心的吃这桑叶我也很开心。
5月12日,上午我看到100多条蚕宝宝从蚁蚕变成2龄蚕了!我非常开心!
5月22日,中午我看到100多条蚕宝宝从2龄蚕变成3龄蚕了!我也非常开心!
5月28日,中午我看到100多条蚕宝宝从3龄蚕变成4龄蚕了!我更开心了!
5月31日,下午我看到100多条蚕宝宝从4龄蚕变成5龄蚕了!我心想:蚕宝宝要结茧了。
6月4日,下午我看到100多条蚕宝宝有4条开始结茧了!我心想:蚕宝宝始结茧了!
6月7日左右的一天晚上我看到100多条蚕宝宝全部都结茧了!我心想:十几天后就有蚕蛾了!
6月15日早上蚕蛾破茧而出了,我心想:终于可以交配了!我一把2只蚕蛾放在一起它们就交配了,还产下了好多的卵,我非常开心!
养蚕真是又累又好玩。