关于水面筋的作文
神奇的水面张力实验
早在三年级的时候,科学老师万老师就曾问过我们:如果有一个装满水的杯子,向里面放硬币,在水溢出来之前最多能放多少枚?那一次,我并没有把这个问题放在心上。今天我在阅读《科学大众》时又看到了这个问题,突然来了兴致,决定研究研究。
实验前,我做了充分的准备:让妈妈去银行帮我兑换了一百元五角的硬币,然后取来一个装满水的玻璃杯。准备就绪,我便和妈妈一起开始动手实验。
妈妈让我先猜一猜最多能在盛满水的杯子里放多少枚硬币。打量着水杯,思量了一下说:最多二十个。说完,我就开始往杯中投放硬币:一枚,两枚,三枚眼见着一枚枚金光闪闪的硬币像青蛙一样扑通、扑通地划进水里,我的心也随着咚咚直跳,看那水面在晃悠一下后恢复原状,我真不敢相信自己的眼睛。二十、二十一。哇!居然超过了我的预想数。我紧盯着水面,看着杯口的水越来越饱满,心也提到了嗓子眼。我小心翼翼地继续往里放 三十二,成功!我大喊一声,又长长地舒了一口气。再放一枚,三十,还没有等我数出声,只见水面裂开了一道口子,水顺着这道小口子流了出来。
妈妈宣告实验结束。可我并不罢手,我反问自己:是不是所有的容器都只能放三十来枚硬币呢?强烈的好奇心驱使我再做一次实验。
我拿来一只大碗装满水,开始了新的实验。这次,我让妈妈来猜能放多少枚硬币。妈妈认为还是三十几枚,原本在一旁玩电脑的老爸也忍不住加入竞猜,他说最多可以放五十枚。但我认为碗比杯子大多了,应该可以多放一些。所以我猜可以放八十枚。
竞猜完毕,见证奇迹的时刻到了!我学着魔术师刘谦的样子边说边摆了一个P0SE。随后,我开始兴致勃勃地边放边数。当放到第三十枚时,水面依然纹丝不动,妈妈竞猜失败。四十枚四十五枚五十枚放进去了,水面凸了起来,似乎高出了两毫米,但却没有一点要破裂流出来的迹象,爸爸竞猜也失败了。我得意极了,蹲下身,挽起袖口,擦了擦手心里的汗。这次,我特意把硬币竖起来,顺着碗边,更加小心翼翼地把硬币放进碗中。不知不觉,我已经放进去八十枚硬币啦!我们一家三口,睁大了六只眼睛,紧紧盯着水面。房间的空气似乎都凝固了,我能清楚地感觉到我的心在剧烈地跳动。八十一、八十二、八十三直到八十七枚,水面终于破裂溢出水来。
这是为什么呢?我们到网上去寻找答案。原来,这种现象就是水面张力。 水面张力就是水表面的水分子紧紧地靠在一起,有一种相互吸引的力。当这些硬币的质量超过了水面张力所能承受的极限时,水就会溢出来。而向容器里投放硬币的个数,是由容器口的大小决定的。哦,原来是这样啊!真是不可思议!
通过这个实验,我懂得了这个神奇的现象下面隐藏的科学知识水面张力。我以后还要多动手实践,多思考,了解更多的科学知识。