关于水面筋的作文
周六,爸爸带我做了有趣的小实验。
爸爸叫我了一根针,一杯水和一张白纸片,这是今天实验的道具。我好奇地爸爸先把纸片边缘浸湿,这样,纸片稍微没入水中。接着,爸爸拿着钢针在手上使劲地搓了搓:我要给这根钢针施加魔法,他把钢针地放到纸上去,水逐渐渗入到纸片中央,整张纸片被水浸湿了,晃晃地沉入水底。是见证奇迹的时候,爸爸故意夸张地指着杯子,,我居然钢针如真的被施加了魔法,仍旧漂浮在水面上,没有纸片下沉。接,爸爸叫我拿了一块磁铁地靠近杯口,沿着杯子外壁移动,钢针也会磁铁的移动而不断变换位置。
这是为?爸爸我解释:钢针被手摸过,表面上附着了一层油脂,所以当钢针放入水中,不易被水浸湿。另外,浮在水面上的钢针,它的部分水面会被钢针的重力压得凹下去,而水面想恢复原有的位置,反着把钢针往上推,于是钢针就浮在水面上了。
在钢针上涂层油,那这个实验就更简单了,钢针更容易浮在水面上,钢针不是水平地放下去,也不会沉下去。
我茅塞顿开,知识的力量真是无穷呀!