《山羊不吃天堂草》读后感作文
曹文轩的《山羊不吃天堂草》,故事发生在19世纪末,写了明子,黑罐和三和尚受生活所迫来到上海打工谋生,语文论文
三和尚曾为了一个假发抢过商店;明子在饭店打工,吃别人的剩菜;黑罐被人耻笑,出手打残他人。但是,他们仅仅是让人明白:人虽不同,却各有自尊,不应以贫富分贵贱,
当今社会中,有些人总认为穷人才会做违法之事,可是,谁来想想穷人的心情呢?人们的嘲笑也许才是违法的真正的原因。
小说的结尾部分,作者讲述了这个故事的来历:明子家养羊发了财,带动全村人养羊。结果是羊多草少,才和父亲到外地放养。而面对鲜嫩的天堂草不吃,一只只壮实的羊倒毙,背上了沉重的经济负担。 《季札挂剑》读后感
掩卷深思,曹文轩的小说总是在至善至美至真的氛围中,掺杂上生活的丝丝苦涩,而读者在品味生活的悲苦之中,最终会咀嚼到甜甜的味道。我想,这恐怕就是令无数小读者倾倒的原因吧!