《山羊不吃天堂草》读后感作文
朝着太阳的方向,出发
明子是一个学徒,木匠,因为家境所迫,不得不承担家里的重负,跟着三和尚来到城里打工赚钱。
第一次来到城里,才知道这里和乡下的差距是有多大。一个底层的人,不仅要时时忍受别人鄙夷的眼光,还要承受因为这个繁华、喧闹的城市给自己带来的心理自卑。
《山羊不吃天堂草》这本书的内容很丰富,人物较多,不过我却还是喜欢明子。
一天,他等到了一个大活儿,定金竟是一千多元,一时起了贪念。但到底犹豫,来到了教堂,钟声勾起了他的回忆。
明子以前生活的小豆村并不富裕,不过随着时代的发展,生活越来越好,明子父亲四处借钱买了山羊养。但羊多,草很快被吃没了!父亲带着明子赶着羊,找到一大块长满天堂草的草滩,明子和父亲满怀希望地把羊群
赶到草滩上去,可他们的羊面对这么多“救命之草”,却是无动于衷!就连鞭打也不起作用,他们气馁了。最后,羊群还是一只只壮烈地倒下了。
宁愿饿死也不肯去吃这些天堂草,这是为什么呢?哦!原来不过就是为了一身傲骨罢了。不该自己吃的草,不能吃。
饥饿、贫穷,这些都不应该是我们放弃自制力的理由。
明子也曾做过许多事情,阻止黑罐赌博,帮助残疾姑娘紫薇,捡到外国钱,情感上的受挫……为钱哭,为钱笑。生活的艰苦,世态的炎凉,一一呈现。
读了《山羊不吃天堂草》这本书,我明白了,穷人虽穷,但要有骨气,能靠自己的双手混口饭吃,像书中最后那句话一样:
那时的天空已是初夏的太阳。
明子人生还并未结束,我们也是一样。就让我们一起朝着太阳的方向,出发!