《山羊不吃天堂草》读后感作文
“当今世界,情感的弱化是个让人忧心忡忡的问题。解决这个问题,几乎是任何一种方式、任何一个部门都无法奏效的。最能治这个世纪病的,大概就是文学。文学几乎是唯一的良药。”这是中国作家协会全国委员会委员、北京作协会副主席、北京大学教授、博士生导师曹文轩的一番真心话。
一开始,我不懂这段话是什么意思,但读了他的作品《山羊不吃天堂草》后,我明白了。他是想告诉人们文学可以改变淡漠的情感,知识可以挖除愚昧的病根。
这是一部生动易读而又耐人寻味的长篇少年小说。
一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”,却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙。看到题目,几乎所有的人都认为是写羊的故事,可是,翻开那本厚厚的,带着墨香的书,看到的却和想的大相径庭。文章利用小说主人公明子家养的那些羊,宁愿饿死,也不愿吃那美味的天堂草,刻画出当今社会的冷漠和可怕,热情和正义,描写了小说主人公明子由于生活所迫,不得不和“师傅”、黑罐到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界……作品通过生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为,然而,整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏了人格力量最终胜利的铿锵乐章。
文中“三和尚”(明子、黑罐的师傅)指使黑罐去偷工地上的高贵木材,黑罐被工地保安抓住的那件事,使我想起了一件让我引以为豪的事。那一次,我在公共汽车上,看见了一个贼眉鼠眼的年轻人,专朝人多的地方挤。我猜他是小偷,果然,他偷偷地把手插进一位老奶奶的口袋里,夹出了几张票子。我刚想大喊“抓小偷”,却看到那个小偷向我投来恶狠狠的目光。我害怕地将这三个字咽了下去。于是,他很快地将钱放进口袋。就在这一瞬间,我再也忍不住了,大声喊:“抓小偷啊!”他一惊,手中的钱掉到了地上。他刚想跑,却被周围的人一把抓住,反扭到了地上。老奶奶朝我笑了,说:“谢谢你,小朋友!”虽然我吓出了一身冷汗,但是心里仍然高兴得不得了。
小说文笔酣畅、描写细腻,人物形象真实丰满、极具立体感;尤其是作品将人生、生命、哲理、象征以及高雅的审美情趣巧妙地合为一体,使作品既深刻厚重,又富有迷人的艺术魅力。
看看这本书吧!它会让你明白人生的真谛!