天是湛蓝蓝的,悠悠的白云在天空中飘浮,树叶子被晒得逼人的眼。我懒洋洋地坐在树下闭目养神,忽然一声“XX,你给我滚出来。”打破了这难得的宁静。我还没反应过来,我们班同学XXX就指着我的鼻子气魄汹汹地骂道:“你这个流氓,竟敢抢我的篮球,你真无耻!”后面还夹杂着几句很难听的话。我整理时火冒三丈,真想把他暴打一整理,他竟敢冤枉我,还当众欺侮。合法我要动手时,我的脑海中整理时闪过两个字:理智。
还记得读过一个故事:清朝的禁烟英雄林则徐天性耿直,嫉恶如仇,在广州禁烟时,和许多x官打交道,每看到他们那腐败行为和丑恶嘴脸时,就极为痛恨,但他知道发怒不仅不能解决问题,反而会给坏人找到攻击的借口。于是为了顾全大局,林则徐写了“制怒|”两个大字挂在书房中,用来压制自己的火气。
读了这个故事后我深受启发:林则徐为了国家的繁荣,人民大众的利益,把自己受的苦、累往肚子里咽,这种精神是多么可贵呀!
想到这里,我的气徐徐消了。我心平气和的对他说:“对不起,我想你误会我了,我今,天一直呆在家,没有出过家门请你仔细想想,你是不是看错了?你先回去,等等想好了,再在找你,好吗?”
我话还没说完,他就走了。
过了一礼拜后,他主动找到我说:“我对不起你,我误会你了,那天强我篮球的人穿戴T--恤、玄色运动裤,正好你也穿的和他一样,所以我就去找了你,还当众骂你,真对不起。”
我忙说:“不要紧,大家都是同学,何必那么较真呢?”
于是我们握手言和,从此成了亲密无间的好朋友。
现在回想起来,假如当时我不顾一切动手打了他,我们俩仍是现在这个局面吗?是仇人,仍是每天横目而对?
现在才感觉到,理智的控制自己竟然如斯重要。
理智控制自己是为自己卡阔一条宽阔平坦的大道,而意气用事,鲁莽的行事只会把自己推进无底深渊。
夏天的早晨,我像往常一样来到学校,这一天,我感觉非常的闷热。
第一节课下后,突然下起了倾盆大雨,雨滴就像千万个伞兵,从空中跳下来。正在外面玩的同学可糟了殃,只见他们有的将手挡在头上,有的将帽子也带上了,还有的则躲到建筑物下面。
我发现,下雨时还有太阳,太阳还在,但没有了往日那样刺眼。我摸了摸雨水,对大家喊:同学们,这是太阳雨,热的,不要躲啦!
不知不觉中,雨停了,我正准备上楼,突然有人喊:哇!彩虹,大家快看。我顺着他指的地方一看:哇!一条彩虹出现在碧蓝的天空,各种颜色交织在一起相映生辉,像一座彩桥,气垫雄伟地横卧天际。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色和谐融恰地出现在彩桥上,渐渐变得那么自然,那么美丽!就连云层也被染成彩色。彩虹的红像葡萄酒一样红得灿烂。彩虹的橙像橘子,彩虹的黄像香蕉,彩虹的绿像小草,彩虹的青像树叶,彩虹的蓝像天空,彩虹的紫像茄子。彩虹是那样美丽动人,它把世界上的一切柔和的颜色凝固在天空中,仿佛把我带进了一个童话般的世界。
我从小就喜欢彩虹,欣赏它的七彩缤纷,又喜欢它的神秘。不久,彩虹消失了,云层也变回了白色,但是,彩虹出现时美丽的景象永远的刻在了我心中。