蝴蝶标本作文
1做蝴蝶标本
时间过可得真快呀,转眼一个月到了。今天一早我们便去青少年活动中心去学习。一到那边就开始上课了,其中最令我难忘的是美丽的蝴蝶这一课。
只听老师对我们说;“今天我们来学习做蝴蝶标本。”说着拿出一张纸对我们说;“先把这张纸正面的两条双面胶胶带撕掉后就可以贴翅膀了。说完就让我们开始做了。我接过老师给的材料后想:先干什么呢?对先剪蝴蝶的身体。想着便拿起剪刀剪了起来。大约过了两分钟后我剪好了。我拿起镊子夹住蝴蝶身体准备把蝴蝶翅膀贴在纸上。可我夹起蝴蝶蝴蝶翅膀过几秒就掉了,但我没放弃,又把翅膀夹起来了,这次我夹的紧,没有掉,我终于把蝴蝶翅膀贴在了纸上。接下来该贴触角了。我拿起镊子小心的夹起触角刚要贴上去这时有同学对我说:“我已经做好了,看。”我正要看,手一松触角掉了下来坏了。我闷闷不乐地看其他同学做。
时间过得好快呀,转眼下课了,这个标本虽然失败了,但我并没有难过。人生本来就有失败的时候,不是吗?
2制作蝴蝶标本
今天,我做了一个小制作,可好玩了!
我先准备好材料,有玻璃板、洒精、捕虫网、玻璃盒等。我拿着捕虫网到处面捕来一只蝴蝶。我先用两只手指,捏住蝴蝶的翅膀,然后用酒精滴在它嘴上,由于捏得太重,把翅膀捏破了,没办法,只好做第二次小制作。我这次捕来了二只蝴蝶,我先滴酒精在第一只蝴蝶的嘴上,等它昏迷,然后晾干,但晾干后我发现蝴蝶的翅膀都收夹在一起,像个萎缩的花瓣,我真感到灰心,像泄了的皮球。这时,我心想:老师不是说过,制作标本能激发人的兴趣,锻炼人的意志。爱迪生为什么能成为举世闻明的发明家?这跟他从小热爱科学、坚持做实验是分不开的……于是我振作精神,仔细琢磨老师的制作方法,分析失败原因。开始第三次小制作了。这次,我吸取了前两次的教训,把酒精滴在另一只蝴蝶上,然后用玻璃板夹住身体,固定翅膀,晾干,最后我把蝴蝶放进玻璃盒里,就做成了。
啊!我懂得了失败是成功之母,这是我的小制作中做得最好的一个。
3制作蝴蝶标本
今天下午,我到野外活动,观看那里的风景。我还带了一只专门用来捕捉昆虫的网,准备看到昆虫就捉来制作标本。
我走到一块油菜地边看到那里的油菜花已经开了,开得那么多,那么黄。微风吹过,油菜花送来了一阵阵香味,我闻到以后觉得心旷神怡,心情顿时觉得非常舒畅。
这时,我看到盛开的油菜花上面有一群彩色的蝴蝶在飞舞。它们的样子是那么可爱,它们的舞蹈是那么精彩,它们的表演是那么投入。我想真好,现在我可以捕捉一只蝴蝶来制作标本了。于是,我悄悄地走过去,以最快的速度举起网看准一只蝴蝶猛地一套。好,一只蝴蝶被我用网套住了。那只蝴蝶在网里无奈地拍打着彩色的小翅膀。我迅速把它捉住,拿出来放在早已准备好的盒子里。然后,我用一只塑料袋包住盒子,把那只蝴蝶闷死。接着,我就回家去了。
回到家里,我把塑料袋解开,把盒子打开,看到那只蝴蝶已经死了。我就把蝴蝶的身体平展,放在一块木板上,再用钉子钉住。这样一个简单的蝴蝶标本就做好了。
蝴蝶标本作文 篇3
沐浴如水的时光,
一个人走过璀璨年华,
有多少思念在心底开花?
再次相遇,
是暖意融融?
是落落寡合?
徘徊的思念,
似乎成了遥遥相望的影子,
流年,
总是有那个身影,
做了那朵尘埃里的花朵。
当秋的尾声,
穿过静谧的月色,
街角的落叶,
开始一片片寥落在风中,
独自零落。
飞舞的蝴蝶变成了木框里的标本,
永远定格在年华里,
成了回忆中最美的风景,
泛起了熟悉眷恋的涟漪,
而明明是风景,
却因此变成落寞!
蝴蝶终究飞不过沧海,似乎是命中注……