“多变侠女”,好一个如雷贯耳的名号!想必“身手不凡”!没错,咱们班就出了这么一个“重量级”人物,她便是我的好友——杨笛帆!
“多变侠女”,顾名思义,面目多变且兼具大侠风范。作为老杨最“资深”的同桌,我对她“多变”的特点可谓了如指掌。各位看官,且听我慢慢道来——
细碎的短发,微黑的皮肤,目光犀利的眼睛,小巧的鼻子,倔犟翘起的嘴巴,瞧这一副酷中还带着点冷漠的“尊容”,你怎么也不会猜到老杨是个女孩儿吧。嗬,她不仅外表不像个温婉的淑女,就连骨子里都透着一股阳刚之气哩。逛街、跳舞、撒娇、侃明星八卦……对于这些女生的最爱,老杨总是嗤之以鼻:“真小家子气!”相比之下,她更热衷于和男生谈论时事政治,关注军事要闻,在运动场上驰骋。《水浒传》她更是百读不厌,对那一百零八位梁山好汉崇拜得五体投地。老杨的口头禅是:“女儿当自强,要雷厉风行,气宇轩昂!”
令我没想到的是,这个活脱脱的“假小子”,有时也会显露出她女孩儿温柔细腻的一面来。春节前夕,家家户户都在为即将到来的新年不亦乐乎地忙碌着,根本无暇理会其他琐事。偏偏事不凑巧,我遇到了一道百思不得其解的数学难题,无奈之下,只得满心歉疚、抱着试试看的态度向老杨“报警”求助。我低低地“喂”了一声,那边传来老杨有点愠怒的声音:“谁呀?”“老杨,我是董碉。很抱歉在新年即将到来之际打扰你,向你请教个问题,好吗?”我解释着。一听是自己的“死党”,老杨的态度迅即来了个一百八十度的大转弯,异常热情地说道:“哎呀,原来是‘姐们儿’呀!说吧,我一定尽力相助,咱俩谁跟谁呀,甭客气!”随后,她便认真详细地给我讲解起来。可是,我的数学思维相当“迟钝”,一直听得云里雾里,总也理不出头绪。见此情景,一向“惜时如金”、快人快语的老杨却不急躁,反而轻声安慰我:“别急,我把清楚的解题过程通过电子邮件发给你吧。”
不多时,老杨的“救星”邮件如期而至,很快就帮我攻克了难题。更令我感到惊喜欢欣的是,一向大大咧咧的她还送来了一张精美的电子贺卡:“新年的钟声即将敲响,杨小姐祝愿小玥玥一家虎年大吉,美满幸福!”那一句句亲切的新年祝福是那么亲切可人,霎时间我的心房被老杨浓浓的友情包裹得暖洋洋的。
“多变”还不足以展现老杨那独树一帜的风格,她的身上还蕴藏着江湖大侠的英勇气概。俗话说得好:路见不平,拔刀相助。老杨真是脚踏实地地“践行”着这句话。寒冬的一天,我们走在上学路上,忽然看见一群学生围在一起窃窃私语。好奇心极强的老杨上前一看,好家伙,地上躺着一只鼓鼓囊囊的钱包!“今天咱们运气真好,把钱分了吧。”一个学生提议道。其他人还未回应,老杨已“路见不平一声吼”了:“我们应该拾金不昧,你怎么会有如此低俗的想法!”她抬头直视着提议者,铿锵的话语中充满了正义的力量。最后,钱包被我们交到了学校的“失物招领处”。当管理人员问及老杨的姓名时,她调侃道:“‘英雄好儿女’,做好事不留名嘛!”从她那从容淡定的眼神中,我仿佛看到了一位“侠女”的豪迈气概。
瞧,这就是我们班的“多变侠女”,有个性吧,与众不同吧!她的豪爽、她的霸气、她的正义感、她的重友情如同一缕缕和煦的春风,把她身边的我们的生活调剂得有滋有味。她如同青春花园中舞姿最美的彩蝶,为我们舞出了一段美丽可爱的时光。
向你致敬了,我们可爱的“多变侠女”!