作文:读《城南旧事》有感
在七年级下的课本里,我最喜欢一篇叫《爸爸的花儿落了》的课文。林海音平实生动的笔触打动了我。于是,我决定在暑假中看看这本书:《城南旧事》。
林海音用她童真的笔触向我们讲述了“女疯子”秀贞、我们看海去、兰姨娘、宋妈、爸爸的花儿落了等故事。令我印象最深刻的是关于秀贞的故事。秀贞其实并不是一个疯子,然而当她与爱人的孩子诞生后,就被当作“野崽”扔掉了。她便因此受了刺激,才被认为是疯子。作者在与她交流的过程中,知道了她的孩子——小桂子的事,最后竟发现自己的朋友妞儿就是小桂子。遗憾的是,在秀贞和妞儿准备去找思康三叔(秀贞的爱人)时,火车出事了。没有人是幸存的。秀贞和妞儿的死,作者没有直说,但从妈妈的一句:“过去的就让它过去吧。”就能明白了。
作者的笔触给我们的感觉就像是个小孩在写,能写出这样的感觉,说明作者有一颗童心,更说明这些事对她的影响极深,记忆犹新。但往往用童真的视角,能看懂很多大人看不懂的东西。比如英子从秀贞那儿知道的事情,有时会让英子很伤心,而大人不懂这是为什么,随便说一个理由,什么肚子饿了啊,受惊吓了啊,玩疯了啊。可是英子所知道的事情,大人不知道,大人一头雾水的时候,她却明白得很。全书的语言充满的童稚的气息,但在童稚的背后是深刻的含义。正如全书的最后一句话:我已不再是小孩子。看似平实,对童年的留恋之情和告别童年的伤感油然而生。
从英子的身上,我能学到很多。别的孩子不敢和“女疯子”说话,她敢;别的孩子不敢去那片阴森森的草地,她敢;爸爸和兰姨娘有不对劲的情感,她敢把德先叔和兰姨娘拉在一起。英子的勇气使她知道的比别人更多,她的冲劲有时会让她吃苦头,可是这就能让她了解的更多,更敢于去看真实的世界。我有时就是不敢去尝试,怕尝试了吃亏。但我忽略了很重要的一点:爱拼才会赢。有勇气,有万事都去试试看的精神,即使跌倒无数次,也能成功。
我们正是要用这颗童心,去发现、去观察、甚至去改变大人的世界。这样,我们眼中的世界就会更真实、美好。