一个公民的成长,离不开价值的追求;一个民族的进步,离不开文明的滋养;一个国家的强盛,离不开价值的追求。爱国,是一个中国人必备的素质。爱国,就是对祖国的热爱与忠诚,这是一个人与生俱来的本能,是人类亘古以来的共同情怀。
《赤子报国心》是一篇以写著名的数学家华罗庚,为了祖国放弃了在美国原有的一切,放弃了在美国优厚的待遇,和唾手可得的幸福生活,不顾所有人的反对和美国政府的挽留,毅然决然的回到了祖国的故事。在归途中,华罗庚写了一封致美国留学生的公开信,使人最震撼的一句,就是:梁园虽好,非久居之乡。
回国之后,华罗庚进行应用数学的研究,足迹遍布全国23个省。市。自治区,用数学解决了大量生产中的问题,被称为人民的数学家。
读完了《赤子报国心》,我明白了:正如林则徐所说的一样苟利国家生死以,岂因福祸避趋之?,做为一个中国人,一个中学生,我们应该努力学习,为班争光,为校争光,为国争光。当然,爱国表现在方方面面:在国旗下庄严敬礼是爱国;在外有文明素质,表现中国人的风采,也是爱国;自己恪守本职,尊法守纪,更是爱国。爱国并不是一个狭隘死板的定义,不是非要达到一个什么样的标准,才算爱国。爱国,就是你想为国家做贡献,愿为国家做贡献,去为国家做贡献,这就够了。当然,爱国应是理性的,爱国还要守法。爱国,并不是为了自己的国家去诋毁他国,殊不知,如果这样做,并不是所谓的爱国,反而是在为自己的国家丢丑。
在此,我向所有爱国者呼吁:爱国,不仅是一种朴素的情感,而且还是一份沉甸甸的责任。我们热爱自己的祖国就要从点滴小事做起,脚踏实地,不做有损国格的事,为国争光!