作文:读《城南旧事》有感
一首淡雅含蓄的诗
读《城南旧事》有感
南溪钟灵街小学五年级五班冯培杰
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一首让人怀旧的离别歌曲在《城南旧事》中轻轻唱出。
这部作品由六个章节组成,“冬阳童年骆驼队”、“惠安馆”、“我们看海去”、“兰姨娘”、“驴打滚儿”、“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”。作品中有许多人物:林海音、骆驼队、别人眼中的“疯子”秀贞、宋妈、还有漂亮的长睫毛的妞儿、草堆里的小偷、如幽灵般的德先叔、能说会道的兰姨娘……作品讲述了林海音一家人与身边的邻居的悲欢离合:
英子看到了骆驼想为它们剪毛,在惠安馆认识了“疯子”秀贞,其实她并不是疯子,而是一个无法保护孩子的母亲。英子从来没想过妞儿是秀贞的孩子。英子认识一个贼,跟他一起去看海。兰阿姨在她丈夫开车送她出去后遇到了德克珊叔叔。他们不知不觉地坠入爱河,然后一起离开了。
宋妈的孩子死了,她也走了,她带着英子寻找另一个小孩,途中买了驴打滚,英子毕业了,爸爸的花儿落了,他去世了。在书中,我们知道英雄的世界是最简单和充满疑问的。透过她稚嫩的眼睛,我们可以看到**世界的一幕。孩子的视角虽然幼稚,却充满了真情和沧桑。
林海音的作品和书中的图画和谐而优雅。她的文字带着一股茉莉的清香,纯洁地释放者,给人一种不谙世事的感觉。图画是由精典的线条勾勒的,带着黑白画的色彩,让人们感到年代久远,只有这样的图画才能配上这清新脱俗的文字,**与文字的交融,让人眼前出现了活灵活现的画面,仿佛一首乐章。
《城南旧事》满含着怀旧的基调,将多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手法精细地表露出来。书中的一切都是那么有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓而去的人群,缓缓而逝的岁月……景物、人、事的完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。