难忘的演讲比赛作文
时光荏苒,白驹过隙,初一的课程结束了。回忆这一年的学习经历,一件件往事历历在目,演讲比赛更令我记忆犹新。
学校在第一学期举办了英语演讲比赛,一向热爱英语的我毫不犹豫地报名参加了。
报名后没多久就放假了,回到家后我就开始苦苦寻思……我终于在费了九牛二虎之力后把演讲稿写好,写完后我兴冲冲地来到镜子前,对着镜子一遍又一遍地朗读着,背诵着,直至深夜……到了学校,我急忙奔向老师的办公室,请老师指导一下演讲的技巧。晚上到了宿舍还请舍友们帮我计时并作出评价。就这样日复一日,比赛的日子终于来了。
比赛前,老师请我们班参赛的两位同学进行模拟演讲,第一个上去的是班长,她语言流畅,在讲台上显得自信而又大方,老师和同学们都给予了她很高的评价。相比之下,我就表现得有点局促,不仅读得磕磕巴巴,声音极小,还在讲台上表现得畏畏缩缩,就像一个做错事的人,整个人就像垮了一样,完全撑不起来,让人没有再继续看下去的想法。老师和同学们给我提了不少的意见,都显得有点失望。下午我一直在很努力地练习,恨不得一口吃成个“大胖子”,可是怎么去练都不是我想要的,练着练着,就到了比赛的时间。
比赛开始了,我在选手席上如坐针毡,内心无比煎熬,心里想着如果我在台上出丑了怎么办……
“让我们有请下一位演讲的同学。”
啊!该我上场了。
我的心“扑通、扑通”就像十五个吊桶打水——七上八下。我格外地紧张,这是我第一次演讲。就这样我忐忑不安地走上了演讲台,定睛一看,天哪!下面黑压压一片,那么多双眼睛盯着我。我的心跳得更厉害了,像随时都能从嗓子眼里蹦出来一样,我开始全身止不住的发抖。我拼了命地用手指甲掐住自己,好让自己冷静下来,不要紧张,可奈何没有用。我竟一时不知道如何开口了。
好不容易用颤颤巍巍的声音开始了演讲,我心想千万不要出什么差错,可偏偏不如意。我在演讲稿中设置了一个小小的环节——和观众互动,好缓解气氛。可当我说出问题时,没有我想像中的“Yes”,而是“No”特别是我们班同学像拆台似的说了声长长的“NO---”。这非但没有起到我想要的作用,还起了逆向作用。当时我就被说蒙了,不知道该怎么接下去,眼睛瞬间就红了,眼泪不停地在眼框里打转,我用牙齿拼命地咬住下唇,好让自己不哭出来。
“要是我不报名参加这个比赛就好了……”
“要是我当初不设置那个问题就好了……”
……
各种想法都从脑海中涌了出来,占据了整个大脑,许多之前准备好的内容都没说,我便草草结束了演讲,在众目睽睽之下落荒而逃。看着后面同学一个比一个精彩的演讲,我知道我输了,输的很彻底,很绝对。
比赛结束了,成绩当然不理想。我魂不守舍地回了宿舍。洗漱完,我躺在床上睁着眼睛,完全没有睡意,只是沉浸在无尽地悲伤中。但又转念一想:“虽然这次比赛让我出了丑,但要是我不参加这次比赛,我永远都不知道我是多么的不足;要是我不设置这个问题,我永远都不会发现自己的问题”……我最终释然,并开始因为有所收获而高兴。
一件事即使是失败的,它也能教会我们很多。这件事令我深深地明白了一个道理:一份耕耘,一份收获。要想比别人做得更好,必须要加倍的努力。勤能补拙,笨鸟先飞,只有这样,才会有更大的收获!
这次比赛,令我终生难忘。
写比赛的作文精选
高分范文网特地为你收集并编辑了写比赛的作文。