难忘的演讲比赛作文
暑假里,老师通知我7月21日代表太仓市,参加苏州市举行的“牢记历史、珍爱和平”主题演讲比赛。当时,我心里是一百个不愿意,虽然我也曾参加过我们学校、太仓市级的演讲比赛,可这次是要和苏州市的众多高手同台竞技啊!我越想越没有了信心,真想让妈妈帮我推掉比赛。妈妈似乎看透了我的心思,语重心长地对我说:“只有不断地接受挑战,才能更上一层楼。能不能拿奖一点没关系,重要的是要有足够的勇气和信心。”我终究说不过妈妈那“三寸不烂之舌”,只得点了点头。
拿到演讲稿后,我便认真地背诵,很快,演讲稿被我背得滚瓜烂熟。比赛前的两天里,我在妈妈的陪同下,到学校强化练习。傅老师耐心地给我讲解了该如何把握语气的转折、神态的变化与动作的协调。我也认真地一遍遍不断改进,老师又一个字一个字地纠正我的发音,一句话一句话引导我入神。终于,我完全理解透了演讲稿的含义,能让自己地融入到情境中了。
比赛这一天很快到来了。比赛之前,我紧紧地握着演讲稿,心里一遍遍地默背着。比赛正式开始了,我是第二位上台演讲的,当我迈着轻快的脚步来到台上,愉快地接过话筒时,刹那间,我觉得自己非常镇定,我开始滔滔不绝地演讲起来:“敬爱的老师,亲爱的同学们,今天我演讲的主题是《铭记历史,展望未来》……”时间一分一秒地过去了,我始终神态自若。五分钟的演讲结束了,我激动万分,我终于顺利讲完了!
十多位选手演讲结束,当主持人宣布“激动人心的时刻到了”时,我的心跳加快。三等奖、二等奖,直到听到一等奖我的名字时,我差点惊呼起来,我又强装镇定,从容地上台领奖,这一刻,我真正地领悟到了喜悦是什么。
这是一次难忘的演讲比赛,这是一次难忘的人生经历。