善良,真诚是做人的美德,是我们做学子的追求和衡量我们道德规范的标准之一。今天,老师在课上放了一部电影《暖春》。剧中的主人公小花是一个孤儿,由于饥饿与劳累,而倒在了芍药村的村口。村长问谁想认着孩子?大家推三阻四,都不肯认养。只有一位好心的爷爷把小花带回了家。; ; ; 爷爷很喜欢小花,小花也很爱爷爷。他俩一起下地,砍柴,做饭,快快乐乐地生活着。可小花的叔叔,婶娘却十分讨厌她,甚至千方百计地想把她骗走,可小花却从来不恨他们。有一次,小花把亲手做的热乎乎的贴饼子和邻居送的大米都绐了叔叔和婶娘,还笑着说:“叔叔,婶娘,这是我做的贴饼子,送给你们。”看着她那真诚的样子,他们的内心感动了。无意间,叔叔对小花说话了,小花竟立刻放下手中的活,用极快的速度跑到爷爷的田里,把这好消息告诉了他。爷爷看着她那双血肉模糊的手,感动的哭了……后来,爷爷砍柳枝供小花上学,而小花也不负众望,经过几年的学习,她终于成为了村里第一个大学生。; ; ; 看到这里,我不禁流下了眼泪。心想:一个人的内心不去记恨,拥有的是更多的爱与理解还有宽容,不断追求真善美,刻苦学习,是多么不容易的事啊!小花就是这么一个人,一个善良的人。这真应了一句老话:“不吃过苦,哪会有成功”?是的,小花吃了无数苦,才会有今天的成功。所以我们要学小花做一个 善良的人! 当黎明悄悄降临时,一阵熟悉的、有节奏的“唰、唰”声打破了清晨的宁静。这声音与路旁树木的“沙沙”声、晨起赶路的自行车、摩托车声组成了一曲特殊的“交响乐”。每天这“交响乐”一响,就表示着历史的车轮又迈进了新的一天,而这“交响乐”主旋律的“演奏者”就是我最敬佩的老爷爷——一位普通的清洁工人。 老爷爷年约六十多岁,中等身材、背有点驼,满头白发,脸色黝黑。每天晨曦初露,他就拖着那一辆破旧的手推车,拿着那把大扫把,在我家附近的街道上默默地忙碌着……当人们上学、上班时,道路已经干干净净的了。 记得去年的除夕夜,当辞旧迎新的炮竹声此起彼伏地响起、家家户户都在吃着团年饭时,我想:老爷爷也该休息一回,在家中与家人一起开开心心地吃团圆饭了吧!刚想着,忽然又听到那熟悉的、有节奏的“唰、唰”声。开始,我还以为是听错了,但仔细一听,这声音是那样的熟悉、那样的亲切,这不正是老爷爷演奏的“交响乐主旋律”吗?为什么他不回家吃团年饭呢?为什么在除夕夜也不休息呢?一连串的问号驱使我走过去……当他听到我提出的疑问后,停下扫地的活儿,转过头,笑着说:“我已经吃饭了。因为明天就是新年了,所以我要把这些街道的垃圾彻底清理好,我一个人辛苦一点,就可以给大家带来一个干净的环境啊!只要看着大家走在干净的道路上,我就感到高兴呀!”老爷爷说完,又继续挥动手中的大扫把,在这街道上又继续演奏着那特殊的“交响乐”了。望着老爷爷在夜色中微驼的背影;望着他那有点儿蹒跚的步履;听着那有节奏的“唰、唰”声,我忽然感悟到:这是多么朴素的话语啊!从这朴素的话语中不正是蕴含着一颗赤诚的心———为人们默默奉献的高尚情操吗? 时间,像潺潺的流水,把纷坛繁杂的世事冲刷得淡远模糊,然而,老爷爷对我说的话和他每天所奏的“交响乐主旋律”却清晰地、长久地留在我的脑海中……