我,聪明伶俐,可是哪次竞赛都因为马虎拿不上奖。
记得有一次,考卷发了下来,我蛮有把握:“准得一百分!”可是当我翻开卷子,大吃一惊,“才得九十四,哪错了?”我仔细一看,才知道又错了一道计算题,一下子就减了六分,“没什么,!”我并不烦恼,“期中考试时细心点不就行了?”放学了,我拿着卷子回家,准备让妈妈签署意见。到家后,把卷子交给妈妈。她看了看,拿起钢笔在卷子上面写了三个大字:“太马虎!”我接过卷子,大声念道:“大马虎。”妈妈听了又好气又好笑,从我手中夺回卷子,在后面,把这件事写上了,还请老师多帮助。我很害怕,但又不敢改……第二天课堂上,老师竟拿着我的卷子念起来。同学们一阵阵地嘲笑,使我脸红了。下课后,同学们都围着叫我“马虎大王”,我堵着耳朵跑出了教室。从这天起,“马虎大王”这个称号,在同学们心目中变得更深了。
我立志,一定把“马虎大王”这个雅号从同学们心中赶走。从第二天起,我变了:作业写完了,没有马上去交,而是细心地检查;读书再也不是一目十行了,而是一字一字一句一句地阅读;就连做什么小玩艺儿也不再简单地思考,而是细心想一遍,再动手做。
渐渐地,“马虎大王”这个外号在同学们心目中取消了,代替的是:细心大王。