在一个人烟稀少,古老的巷子里,去有一家小小的面包店。面包店的老板是一位六十岁的老妇人。老妇人开的这点很辛劳,天天靠这个只能挣几块钱,她靠的大部门是养老金。老妇人的丈夫在一年前忽然死去了,她独一的儿子也在远方工作,很少回来看她。她的隔壁邻居很同情她,于是邻居天天都来买老妇人的面包,让她多挣些钱,好养活她自己,有时她儿子也会寄一些钱回来,可老妇人都不舍得花。
又是一个阳光明媚的早晨,白叟像往常那样在烤面包,这时她忽然接到了儿子打来的电话。老妇人多久们听到她儿子的声音了!电话里头声有点嘶哑,她儿子有时也是抽空来打个电话探望一下自己的老母亲。电话里头儿子问道:“妈,良久没见到您了,你最近怎么样?”“你真的是我儿子吗?太好啦,你良久没给家里回话了,哦,妈很好,你怎么样啊?”也许是良久没有和儿子讲话了。说话有点中断中断续续的,儿子接踵回答道:“我很好,对了,妈,我给你寄过去的一台小电视机,你看了没有啊?“说到电视机,也是半年前的事了,老妇人为了不铺张电,也很少开过!“我,我看过了,里面都很好看,晚上都在看呢1”老妇人掩饰着。儿子有些迷惑,但他相信他的母亲。“妈,您的面包店怎么样了,还好吧?”儿子又继承问母亲。老妇人转头看了看在厨台已放了两日的面包,回头说道:“妈可忙了,天天都有良多客人,糊口不错,你就放心吧!”“妈,爸爸不在你可要照顾好自己啊,不要太累!”儿子好像有些担心,“那很好啊,你就搞好工作,不要担心我啦,没事别老往家里寄东西,妈有的是,没事就挂了吧,不然待会你的同事要说你了!”滴、滴,老妇人刚说完连忙把电话挂掉,她不想被问下去了,老妇人不用和儿子再多说,就已经很欣慰了,心想完,又忙着烤着发霉的面包。我只想说,母亲的假话你听得出来吗?