和谐作文
在这个寒假里,我阅读了好几本有趣的书籍。其中,我最喜欢意大利知名的作家卡洛。龙迪尼著作的《探索生态的秘密》这本书。
在这本书里,作者用图画和文字来说明生物和自然环境的联系。地球上居住着多少微生物、植物和动物?这个问题我们没有确切的答案,但可以肯定,每个物种的生存都要依靠它和其他物种的相互作用,以及环境对它的影响。我们所说的生命多样性是指我们的星球上居住着多种多样的生物,它们是和影响它们生存的环境因素,每一种生物之间都互相联系在一起,依依相关的。
在这本书里,有许多我未曾见过的动物和植物,令我感到非常惊奇而又难过。惊奇的是我从未见过这么多生物,比如说:印度尼西亚的猪笼草、澳大利亚的袋狼、苔原上的麝牛这些都会引起我们的好奇心;我难过是由于我们人类对生态的破坏,导致许多动物的灭亡,动物种类更加稀少,很多种类的动物逐渐灭绝,而且可怕的是最终也将影响到我们人类的生存。
看完书后,我深深体会到了人类、植物和动物,实际上是一个互相依赖的生物圈、朋友圈,谁也离不开谁。人类之所以能在地球上生存是因为生态平衡的缘故。地球给我们人类乃至所有生命的形式,提供了一个生命支持系统--空气、水、适当的光和热、以及能源等等。而现在在世界上每隔一小时,都会有一种动物灭绝,这是多么可怕啊!其实,使动物灭绝的,不只是这些表面上的动物间的自相残杀,而是一种间接的原因,人们正在间接地杀害动物。随着科技的发展,许多人渐渐被一些表面现象所蒙蔽,肆意地破坏环境,却不知这样的后果是多么可怕。动物,是我们人类的朋友,许多人都这样说,但真正去保护动物,去制止别人猎杀动物的人没有几个!都只顾自己去享用美味,却不顾地球妈妈的死活。
从书中我懂得了要爱惜、珍惜自然环境和各种动植物。只有动物、植物以及各种生物和人类保持平衡、和谐相处,地球才会更美好!
而我们人类只有低碳生活,减少二氧化碳的排放,爱护我们的地球家园,地球才能更美好!
精选阅读
作文推荐: 难忘暑假作文范例
在我的人生当中,有许许多多的事,有开心的,有悲伤的,有难过的,有快乐的……但这当中,有一件令我难忘的事,至今我仍记忆犹新。
一天夜晚,月光照着正在屋里写作业的我,它是那么温和,那么柔美,然而我的心却焦躁不安。
我一遍又一遍的祈祷着妈妈能够快点回来,陪着我度过这可怕的时刻。我等啊等,等了好久,仍不见妈妈的踪影,这时,邻居敲响了我的门,叫我接电话,我拿起电话一听,是妈妈的声音,我欣喜若狂,马上问到:“妈,你几时回来呀,快点呀,我等了你好久。”“包吉,今天,我就在你姨妈这儿吃饭了,你自己做饭吃吧!”电话里的这个声音令我大吃一惊,“可是,今……”我还没说完,电话就已经挂线了。
“哎,妈妈,你知不知到今天是七月十四日鬼节,是我最怕的节日啊!”我沮丧地自言自语到。在着夜深人静的时候,望望窗外黑黑的天,仿佛它正在等待着鬼的到来。这时,突然“嗖”的一声,我吓坏了,以为是鬼来了,于是连忙躲进被子里,这时,以前看过的鬼片都浮现在脑海里。我鼓励自己说:“不要怕,鬼神之说都是骗人的,世界上是没有鬼的,要相信科学。”顿时,我恍然大悟,对呀,世界上是没有鬼的,不要迷信。
我悄悄拉开被子,慢慢站起来。我心想:“鬼这东西,你越怕它,它就越欺负你。”从此以后,我不怕鬼了。这件事像印记一样死死的烙在了我的心头上,让我难以忘怀,如今还历历在目。