关于人生的高中作文
人生就是一场舞台剧,我们每个人都是自己舞台上的表演者与他人舞台下的观众。话说回来,人生如戏戏如人生,不同的人面对生活给予的表演题目会晒出不同的表演风格。
打个比方,例如有个人提着开水而另一个人拿着透明的玻璃杯,提着开水的人将开水满满的倒入玻璃杯里,大家想一想,如果你是那个拿着透明玻璃杯的人,你会用哪种方式表演出来呢?
痛觉是人体感觉中最为敏感的是一种知觉,也是机体觉与皮肤觉中最难忍的一种知觉。当指尖的皮肤隔着杯子触碰到热水的高温,我想大部分人的表演方式都会马上松手。在不停地甩手想要减轻痛楚之时忽视了坠地的的玻璃杯将变成一地的玻璃碴,然后在他们的埋怨中由自己清扫干净。
有人会说,不松手难道还握着吗?非也,然也。有些人会淡定的将杯子迅速的放在一个安全的地方,然后轻捏耳垂,来缓解自己的手指上附于开水的热度。如果旁边有冷水,会将整个手或者被烫到的手指放进水里,轻轻晃动,来缓解被烫的痛感。
当然,这是少部分人的表演方式。另外,还有一种方式是比较另类也比较特别的。为什么说它特别呢?因为一个人在极度紧张的情况下会产生一种本能的自我保护与攻击性行为,当那个提着开水往杯内倒水时,拿着杯子的人会在下意识的情况下将热水泼向往自己杯内倒水的人身上,或者同时将自己手中的杯子一同扔了出去,然后用哈哈大笑的方式来缓解自己的紧张。
不过人生可不仅仅是如戏,还是一场游戏。或许有人会说演戏不也是游戏的一种吗?实际上还是有差别的。
游戏的人生没有角色扮演与性格设定,一生中遇到的所有的事情都会围绕这一个中心点,这个中心点也就是我们常说的一种不定性的心态玩儿。拥有这种人生观的人其实是很幸福的,因为对于他来讲哪怕世界塌了他也可以一笑而过。因为玩儿的宗旨是快乐,自由,洒脱,谁说玩儿不可以认真呢?
在他们的世界里玩儿也是很认真的,因为玩儿并不是对事情不负责,而是不断的尝试着新鲜的事物,有一种猎奇的心,当遇到挫折和磨难时这种心态将是他们永远不会堕入情绪低谷的必备法宝。怎么说呢?就像一个迷恋游戏的孩子,当你在游戏机上遇到了一个打不过去的大boss,或许也会生气,或许也会恼怒,或许也会不开心,可是又有什么关系呢?换张游戏卡,还可以玩儿别的嘛!
不过每个观点有会有它相悖的一面。就像大自然里的生存法则,相生相克。当然如此宝贵的游戏人生,它也有一个对持的人生观,那就是偿还人生。偿还也就是所谓的苦难人生,它有一个定义:人生下来就是受苦的。
从狭窄的生门降临到这个世界,到年过半百撒手人寰之时都是痛苦的,并且在世间遇到的种种挫折与困难都是上天赐予的一种磨难与上一世自己种下的恶行转为今世收获的恶果。所以拥有这类人生观的人遇事的态度就是要从心里接受,面对,承担,顺其自然,偿还,以免跟随着自己转到下一世。
拥有这类人生观的人大多数都是出家人和俗家弟子与佛教信徒,不过与游戏人生观的相同之处,就是同样有一颗坦然的心了。而这颗心便会使他们在面对困难时坦然接受,安然度过。