关于回忆照片的作文
尘埃中,一张张陈旧的照片,正在缓缓地诉说着,一个个不为人知的故事。
他佝偻着背,骑着一辆破旧的三轮车脸上露出了笑。小小的我坐在上面,满心欢喜。照片记录下了这一时刻。他,我的外公,和他的三轮车,撑起了我整个童年。
记忆中,三轮车一直是吱呀作响。这辆车上,加上了我,似乎更重了。外公从不嫌累,他吃力地蹬着,似乎很高兴的样子,我也就高兴起来了。
他很喜欢坐在那个破的三轮车的皮垫上,跟我讲《聊斋志异》,全凭口述,有些段落记不得了,他就会歪头思考一阵。说到妖魔鬼怪,他就会张牙舞爪,引得我哈哈大笑。在其中,他最喜欢《画皮》,他总会讲着讲着,就模仿起故事里的厉鬼来。就算年代久远,现在回忆起来,也是止不住笑意的。他爱骑着那三轮车,载着我到处晃,边骑还边唱山歌来。他声音洪亮,是止不住的好听。
下雨天,他也会骑着三轮车带着我出去,不过只是多了雨衣和斗笠而已。雨水滴滴答答地掉落在雨衣上,顺着我的脖子往下流,弄湿了我的衣裳。在这样潮湿而阴冷的天气里,也能有无限的乐趣。路上碰到几只鼓着肚子的青蛙,把它们捉了去,丢进泥潭里,数着泥潭里的小水泡,都有无限趣味。三轮车吱呀吱呀的声音伴着雨声和他的山歌,其中夹杂着我咯咯咯的笑声,这才是打开雨天的正确方式。
那辆三轮车,他总会带着我,骑着三轮车,出现在热闹的集市上。集市上,分外热闹,他蹬着三轮车,走走停停,带着我的欢笑,满载幸福而归。
可我还没完全长大呢,他就老了。佝偻着背,蹬不动了。他已经载不动我了,那辆三轮车也开始掉漆,生锈了。