我的父亲早出是个忙人,早出晚归,回来也只是在电脑前做帐,鲜有时间陪我,因此,我对父亲的印象不深,但是,我知道他是一个可以依赖,说话算数的人。
天气漆黑,而周围的街道却如同白昼,在黑夜的笼罩中像一团篝火,让这座城市没有一点寒意,我坐在车内,母亲在开车,我无聊的看着窗外,母亲突然说:“多关心关心你的父亲吧”,我迷惑的看着她,“他由于老饮酒,有很严峻的高血压,一旦到他老了,血管硬化,会把他的血管冲破,是很收留易中风的……”,我一惊,想起了我的一个叔叔,他中风,整天只能躺在床上,动也没法动,与植物人无异,生不如死。必需让我爸戒酒!我这样想,可立马打消了这动机,他是为了工作,出席酒会没办法不饮酒。夜,像一块玄色的布,盖在了城上,更盖在了我的内心上。风,似一根冰凉的针,扎在了人上,更扎在了我的脑海里。
回了家,父亲正在房间里工作,他眼前的账本把桌子盖得无一丝裸露,微驼的背显示着他的劳累,我走了进去,把母亲在车上说的跟他好好说了一遍,他眼睛微眯,笑着说,“我没这么收留易中风,你爸我是很命硬的。”但我没有被这略带幽默的话所开心,反而有些悲伤,我走到父亲的身边,把耳朵凑到父亲胸前,细细聆听他的心跳,他的心跳较弱,但每一次都牵动着我的心弦,父亲好像早已知道自己身体不好,小心翼翼的说:“那,我天天早上锻炼身体吧——天天去跑十圈吧。”我点点头。
之后,他早上送我去学校后都回去跑步,周末我就看着他跑,帮他拿衣服,衣服上有余温,这暖和,直达心底。