关于狼牙山五壮士读后感
《狼牙山五壮士》这篇文章我们已经耳熟能详,五位壮士的举动也是家喻户晓。他们的事迹让我非常震撼,五位壮士那大义凛然,视死如归的精神一直激励着我,他们那豪迈的口号声一直回荡在我的耳边。
1941年,侵华的日军向狼牙山发起进攻,七连六班的五位战士奉命掩护连队。他们奋不顾身,将敌人引入绝路。在狼牙山上,壮士们与敌人展开了激烈的战斗。子弹用没了,就用石头砸。最后,他们将枪砸碎,高呼口号,纵身跳下悬崖。
重温这个英雄的故事,我感到非常悲痛。革命先辈为了我们现在的幸福生活,抛头颅洒热血,留下了多少个悲痛的故事。董存瑞舍身炸暗堡;15岁的刘胡兰面对敌人的铡刀毫不畏惧;王二小勇敢地把敌人引入埋伏圈;留下“砍头不要紧,只要主义真”革命诗句的夏明翰。还有很多革命家,他们都像五位壮士一样视死如归。比起他们,我们的生活真是太好了。没有战争,没有寒冷和饥饿,在宽敞的教室里学习,有父母的呵护。然而,有的同学对我们的幸福生活并不珍惜。有的人上课不听讲,有的人比吃比穿,还有人不按时完成作业,这样的行为对得起这些革命先辈们吗!
虽然我们不能像他们一样牺牲自己,但是,我们可以从现在开始努力学习,为国争光,用我们的方式贡献力量,不辜负这些革命先辈对我们的期望。