最近,我看了著名作家杨红樱的小说《漂亮老师和坏小子》,主人公是米兰老师和H4。H4是:鲁云飞、战小欧、黄豆豆、米奇的总称,看后颇有感触。
这本书主要写的是米兰来白果林小学当老师教六年级三班的故事。一开始,米兰在肯德基遇到H4,H4把米兰骗到白果林小学来教他们。当米兰来到六三班时,发生了许许多多有趣的事情。例如:在语文课上睡大觉、在期末考试前带着同学们去踏青、小魔女被绑架……在同学们眼里,米兰和同学们一样,整天嘻嘻哈哈,而在别的老师眼里就是异类。米兰和别的老师不一样,她上课时,让同学们积极发言,想说什么就说什么,大胆一些。这本书写的是米兰和同学们毕业之前的事。
看完后,我心里想:要是我们的老师也像米兰一样就好了。有一个性格活泼开朗的老师,对同学们不但要严格,也要和同学们在一起开心,快乐。正是米兰老师这种亦师亦友的,甚至有点搞怪的教学方式,才能获得同学们的好感,才能了解同学们的内心,才能受到同学们的欢迎。
我是一个性格内向,不善于言谈的女孩,在上课中很少举手发言,为此失去了许多锻炼的机会。自从看了这本书后,我性格也开朗起来,发言也积极了,在老师和同学们的鼓励、帮助下,我的成绩有了较大提高,更加有了自信。现在我也能主动和班上调皮的孩子交流,同样发现他们都是善良的。
这本书告诉我们:做人不一定要太拘束,不一定事事严格要求自己,只要我们认真对待每一件事,用心去做,什么事情都可以做好。我长大了也要像米兰一样,做一个有个性、有方法、有担当的人。
有这么一位独特的儿童文学作家,创造出这么一位独特的老师,因为这位老师的存在,让五(3)班的同学们以及天下所有的孩子们明白了童年的意义。
“我的名字叫米兰,大米的米,兰花的兰。 ”米兰的出现,让坏小子们、姜校长和全体五(3)班的同学喜出望外。
五(3)班是个不寻常的班级,因为这个班级里有四个出了名的坏小子——肥猫、米老鼠、豆芽儿和兔巴哥。正是因为他们四个捣蛋鬼,没有一个老师愿意教五(3)班,而米兰正好在开学时出现了,她的出现,引起了许多老师的非议,她的出现,让六(3)班真正过了一把孩子瘾。
米兰的很多做法,让其他老师不可理解,而我却认为她做得很对。有一次,六(3)班和六(2)班打架,米兰非但没有请家长、写检查,还没有批评他们,只是让他们承认错误,而六(2)班的颜老师又是请家长,又是写检查,一直折腾到晚上十点。米兰的理由是 :老师可以解决的事情,为什么非要请家长呢?是呀,只要承认错误,以后改正,明明很简单的事情,不必复杂化。
还有一次,班上转来一个叫李小俊的男生,这个男生男生女相,米兰便教他用自己的力量保护自己,李小俊找到了做男生的感觉。米兰的方法是独特了点,但结果却是好的,她让李小俊明白:世界上没有救世主,只有自己救自己。我为米兰感到高兴。
让我印象最深的是米兰那次生了病,脸色很不好,在办公室里化妆,得到很多老师的反感。可是这么做有什么不对的?主持人上电视之前化妆是尊重观众,而老师化妆是为了尊重学生,尊重学生就是尊重自己,不能带着病容面对学生。
现在,世界上像米兰那样的老师很少,我真希望杨红樱阿姨创造的米兰不仅仅是虚幻的,而是真实的,杨红樱阿姨也在暗示 我们一个道理——
学生喜欢的老师才是好老师。