读后感漂亮朋友
《漂亮朋友》这本书是以它的书名吸引了我。这个书名有点怪!我这么想。我读的是成人版,有些不懂的地方,不过经过琢磨也差不多能闹懂。
主角是一个叫乔治·杜洛瓦的男士,据说他以前是个骑兵,不知怎么就失业了。现在的他不是那么富裕,每天都要省吃俭用。不过,他依旧如同当年一样有气质,昂首挺胸,即使穿着冒牌西装,也不失风度。夏天很热,他数了数自己的钱,盘算了一下离下一次发钱还有几天,然后他决定去咖啡馆喝些啤酒。天实在热得令人难受,这十几分钟的路程仿佛没有了尽头。即使是这样,乔治还是以优雅的姿态走路。他开始想起了以前的事,他绑架过阿拉伯人,还有一次溜出兵营杀了三个人,抢了几只母鸡和一些金子。当时杀人越货从来不会有人仔细调查,更何况阿拉伯人都是被人鄙视的。乔治有些眷恋那些时光了。可是,现在已经不能那么做了,因为这里是巴黎,巴黎是不会允许那些事情发生的。
这只是第一章,我没有看完,因为读到这里,我明显地感觉到了那个社会的混乱,可以随便杀人而没有人管,如果是这样的话不就乱套了?!而我转念又一想,还是现在这个社会比较安全,要是我生活在那个社会,指不定哪天被人绑架了帮人家数钱也没人来救我。
这部小说的思路很清晰,而且很切合生活实际,每一个人物的动作和语言都描写得栩栩如生,给人丰富的想象空间。基·德·莫泊桑是带病写出的这部小说,当时他已经染上了恶疾。他像一颗流行进入文坛,匆匆登上文坛的天穹,又匆匆离去。然而,他生命轨迹留下的耀眼光芒,却令世人惊叹。
自此,我又多了一位偶像。