本文是关于美国著名作家巴蒂·舒尔伯格小时候写的一首诗对父母的不同评价。母亲的评论很好,因为她知道巴迪还是个孩子,他需要鼓励。而父亲的评价很可怕,父亲认为,只有严厉才能教会孩子写一篇好作文。
正如文中这样说:“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作源泉。但仅此不全面,可能会使人误入歧途。
巴迪是幸运的,因为它有一个慈爱的母亲和一个严厉的父亲,正是因为这样,他才能取得优异的成绩。
如果仅仅是母亲的评价,很容易让孩子一被表扬就沾沾自喜、傲慢自大;如果只是父亲的批评,会让孩子日夜怕写不好,会被父亲批评,反而会对写作失去信心。所以我们一定要在孩子得到表扬的同时,也要得到一定的评价。
我们的成功并不是父亲过分的批评,也不是母亲过分的称赞、鼓励,而是靠自己的不懈努力造成的的我们应该像作者一样,从爱中学会时刻提醒自己:“小心,注意,总结,提高。”母亲的爱像是蜜罐中的蜂蜜,甜甜的,告诉我在失败时不要失去信心;父亲的爱是药罐中的药。