精彩极了糟糕透了读后感
今天,我学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章,文章的内容深深地打动了我的心。
这篇课文讲的是作者童年时,父亲和母亲对他的作品截然不同的评价以及两种评价对他产生的巨大影响和作者从中感悟到的爱。
当我读到“一个作家┅┅小心,注意,总结,提高。”时,我知道巴迪是幸运的,因为他有个慈母,又有个严父,这样,便使他在成年后,取得了优异的成绩。因为如果只有母亲的表扬,孩子一受到鼓励就会感到骄傲。
而如果只是父亲的批评,会让孩子每天担心和害怕,从而丧失写作的信心。所以,爱需要这两种平衡。
在我的生活中,我也遇到过同样的事情。有一次,我考试得了97分。我很高兴,迫不及待地想回家。我一进门就把这个消息告诉了我妈妈。妈妈高兴地抱着我说:
“我的乖女儿,你太棒了,我为你骄傲!”听完我心里很高兴。然后我父亲回来了。我给他看了试卷。没想到,他连笑都没笑。他严厉地说:
“找到错的原因了吗?这么简单的试卷你应该得满分!看你骄傲的!
”本以为爸爸会像妈妈一样表扬我,没想到他会这样说!我内心的喜悦荡然无存,只剩下损失。
现在我读了这篇文章,我知道对父母的不同评价来自于一个词——爱。让我们在这不同的爱中平衡自己吧,使自己真正成为一个“不倒翁”!