当破败的宫殿中只剩统治者和母牛时权力的孤独就降临了。它的黑暗那么深,那么冷,以谎言和人心为养料,将生命和存在一并剥夺,将爱和希望活活溺死。
这是一个关于至高无上的权力,以及至高无上的绝对孤独的故事。色彩繁复,以死亡开始,以死亡结束,在死亡中回忆统治,于是一切的色彩都归于权力的阴影,埋葬在死亡的虚无。
作为一个普通人,可能永远也无法触到统治和独裁的高位,更遑论一啜绝对权力的杯中酒。可在读这部书时,一切都如此逼真,权力的影像,独裁者的内心编织成一张错综的网,痛苦和窒息将网收束;然而一切也如此虚假,一切都在倒行逆施,违背常理,践踏规律,放大权力的同时又在营造幻境。权力是雾,叫人看不清前路,更忘记归途,最重要的是:让人否认生命。
书中的独裁者统治了一个狂热的国度一个多世纪,经历无数谎言、背叛、暗杀,他身边的所有人都因他而死,可他却连死亡都难以达成,权力将他在王座上桎梏着,蚕食着,权力让他苟活,让他盲目相信存在永恒,即使他内心一直知道自己在不可挽回地衰老着。
作为统治者,他坚信权力已经是他手中的玻璃球,那么重,那么实在,仿佛任他驱使。当然,运用他手中的权力,他一次又一次扑灭反动的焰火,杀死一切对他有威胁的事物,让太阳西升东落,让河流倒流,他几乎无人能敌,好像连死亡都无法战胜他了。
可正是这时,他一步步被权力所困,与其说他放不开权力,不如说权力放不开他,因为权力在满足他的同时也在摧毁他,权力撕碎了他的敌人,也撕了他通往爱与生活的道路,他只能成为权力的阶下囚,为孤独和虚无所湮没,没有爱,没有光,可悲如乞丐,不得半分
怜悯。正是书中那句话:他在自己的荣光中如此孤独,孤独得连一个敌人也没有剩下。
实际上,他已经一无所有,甚至权力。
他从未拥有过权力,他不过是权力的小丑,他在自己的国家内发号施令,而必须得到列强的支持。他是傀儡,将国家的一切通通出卖,连面前的那片海也保不住,他爱的人横死,他爱的祖国破碎。或许他从来连爱是什么都不清楚,只是像一只流浪狗摇尾乞怜,爱而不能,爱而不得,只是在权力的深渊里不断下坠,整个人落入权力的真空,只有谎言,只有孤独。谎言将他与外部世界隔绝,孤独将他压缩成象形的符号,他听不了,看不见,摸不到,一切都失真了。他所想的权力的永恒,统治的永恒,到头来不过是指认过去为零,未来也为零。生命在被压扁的时空里了无意义了,活着也好,死亡也罢,灵魂若早已献祭,肉身只能游荡,无所归依,再也无法被称之为人。
无权力却在统治,无荣耀却受赞颂,无威信却被遵从。生命的荒唐,权力的狂热。孤独为独裁者加冕,烙上悲剧的印记。
书中自始至终都没有出现他的姓名,这一点,让我不禁想起了奥雷里亚诺,因为奥雷里亚诺也深陷权力的孤独的泥沼,最后与外界的联系只剩下了他的家人和打制小金鱼的劳作,最后在狂热的余烬中死亡。他是奥雷里亚诺吗?很像,但又不太像,他在书中是权力的孤独的最高体现,作者用一个个不现实的精美的譬喻映射者这一切,他在孤独中出生,又在孤独中死亡,马尔克斯甚至连一点点的温情都不给他,这样的他可能会是任何一个人,这样的他不可能被命名,权力的终极抹去了一切,他是权力的符号,更是权力的囚徒。
这时,权力与爱的矛盾就尖锐了。正常情况下权力与爱似乎并不对立,可是,当权力的恶被完全激发时,扭曲的世界不容许爱的存在,错位的权力不容许软肋。
所以我想,尽管作者将权力的黑暗和孤独无限夸大和拉伸,但同时那生命与爱的光辉则越发明晰。没有爱的世界不可想象,爱让生命不褪色。