苏东坡读后感高中范文
2018-09-05高中苏东坡突围的读后感:苏东坡老师说,苏东坡这个人,既有作为道者的因缘而适,随遇而安,又有作为儒者的人生短暂,生命渺小。
我喜欢苏东坡乐观的精神,笑人生,一切都会过去的。
后来,在老师的介绍下看了余秋雨写的《苏东坡突围》。
终于明白,这让人惊叹的笑对磨难的乐观,就是磨难一手培养而成的。
我不禁在心里,把磨难比成了一柄雕玉刀。
不得不说余秋雨先生果然是一代散文家。
苏东坡贬谪黄州前的经历在他的作品中有所体现。
关于苏东坡,我很惭愧地说,我只知道他的容光焕发,不知道他背后的艰辛。
在余秋雨的笔下,苏东坡的形象在我面前一点点地开始展现,然后色彩一点点地开始显现,轮廓一点点地开始鲜明,他人生最为艰苦的一段,通过余秋雨先生的笔,在我面前,如同展开的一幅画。
正所谓玉不琢不成器。
举世闻名的人往往有着你难以想象的过去。
很多时候,不是不知道,只是人们都望着他们的外表艳丽的光华,而忽略了他们背后所经历的故事罢了。
我要感谢余秋雨先生向我介绍苏东坡的苦难。如果你想把它比作一道菜来品尝,它自然是苦的。
苏东坡的才华横溢,锋芒毕露。
这种超时代的文化名人于他所处的特定时代是不相容的。
小人们因妒忌而排拒他、糟践他、毁坏他,最后终于让他被送入狱牢,命悬一线。
而把他送到到这离死亡就差一步的路上的,不是别的,是诗句,是诗句把他推上了死路。
所幸还有一些人懂得他的价值,在皇帝面前数次求情,终于,他得以释放,被贬黄州。
他开始自省,他渐渐回归于清纯和空灵,***淡泊和静定。
从而作出了举世闻名的:《念奴娇·赤壁怀古》和前、后《赤壁赋》这些千古杰作。
苦难不仅是苦难,更是一种磨练和洗礼。
磨难,就像一柄雕玉刀,而苏东坡就是一块玉。
让苏东坡变得坚强,成熟的,正是这柄雕玉刀。
风雨之后是彩虹,他历尽风雨,接下来,属于他的彩虹,三大名著,在这里,在黄州诞生。
他跌宕起伏的人生际遇,已然变成了他成为伟人的催化剂!促使他完成了一次永载史册的文化突围!感谢余秋雨先生的《苏东坡突围》,彩虹背后必曾有过风雨。
苏东坡乐观的精神和史诗般的作品最终都是从玉雕刀上刻下的挫败感。
多亏了那把玉雕刀,才造就了中国历史上一代文人墨客。