路遥人生读后感范文
最近刚看完路遥的《人生》。今天写这本书的读后感。
读后感类似一个放生的过程,就像心中潜藏着虫蛹,好书为它们提供了合适的条件,让它们蠢蠢欲动,当我们坐下来敲出文字时,无论它们是美丽的蝴蝶还是灰色的小娥,都会扑棱着翅膀得到放飞。
故事简介:高加林高中毕业后回到农村当了民办教师,2年后,被村支书儿子顶了,无奈回家务农。在他丧气低迷时,一直暗恋他的农村姑娘刘巧珍,主动走近他并表白了自己的爱情。
两人好上后,高加林在外干革命的叔父回到当地任职,下面的小领导为了巴结叔父,将他安排到县委做宣传干事,他做得很出色。
高加林一直以来的愿望就是摆脱农村,在城市大展拳脚。为了前途,他和巧珍分手,和高中同学黄亚萍重新确定恋爱关系,同时准备和黄亚萍一家去她的家乡江苏,那里有更大的事业舞台。
正在这个时候,有人举报了他——走后门转干,高加林再次卷铺盖回农村。这个时候,巧珍已经和别人结婚,黄亚萍也只能和他分手。故事就这样结束了。
路遥的文字和感情都是质朴热忱的,我们能从阅读当中感受到,他对曾经生活过的土地炽烈的热爱。
也许正是因为这份热爱,他笔下的农村是美丽深情淳朴的,犹如文章中塑造的德顺爷爷和刘巧珍,他们身上没有任何瑕疵,任何人在他们面前都会相形见绌,无论农村人还是城里人。
但我所居住的农村并没有德顺爷爷和刘巧珍,会有萧红《生死场》里面的一些感觉,只是没那么严重。
真实的农村应该是《人生》中剔除了德顺爷爷和刘巧珍后的存在,小农意识会有,自私懦弱会有,当然善良淳朴也有。
所以,年轻人想要逃离的并不单单是繁重的体力劳动,还有整体小农意识的束缚;追求的也并不单单是功成名就,还希望得到精神上的释放和滋养。
高加林的这段经历很有代表性,农村的高中毕业生,一直都有高加林的尴尬。从事农活一方面没锻炼出来,更重要的是内心接受不了。去城市工作,城市根本不给你机会,也不愿接收你这个外来户。
高加林当了民办教师,这也是很多农村高中毕业生的唯一出路。他书教得很好,得到了学校和学生的嘉奖和欢迎。他的人生规划是,好好工作,争取早点转正。
在这个时候,他被关系户顶了。
心情苦闷时,刘巧珍走进了他的生活,即使在和巧珍热恋的时候,他也时时惦记着向往城市的“英雄梦想”。
喜从天降,因为叔父的关系,他被安排去县委做宣传干事。新的工作岗位上,他游刃有余,对未来充满了信心。这时候,他感觉和温柔善良美丽但目不识丁的刘巧珍有了距离。
高加林错了吗?先不要妄下断语,可以先问一下自己,如果我们处在他的位置一定会比他做得更好吗?
现实比道德更有力量。现实就是,如果高加林在农村,他会和刘巧珍在一起;如果他在城市,黄亚萍才会和他在一起。
黄亚萍就是这个问题的答案。高中时她和高加林是同学,当时她就喜欢他。高中毕业,高加林回了农村,两人的距离只有十来里路,谁都没想继续交往,谁都知道不可能了。
高加林回到了城市,黄亚萍开始追求他,热烈地爱恋他。高加林再次被辞退回农村,他们选择了分手。
黄亚萍错了吗?她是父母的独生女儿,父母亲都是干部,让她跟着高加林回农村务农,可能吗?如果那样,他们会把人生搞得更加糟糕。
当然,我们希望高加林不忘本,始终如一地喜欢巧珍,那将是他一生的福气。只是,24岁的他当时还不懂得,这个女人的珍贵。所以,他栽了人生路上第一个大跟头。
张爱玲说:出名要趁早。过来人都知道,栽跟头要趁早。这一切对24岁的高加林来说,是人生最珍贵的一堂课,虽然代价惨重,但一切都为时未晚。