初中作文与你分享!
当《子夜》的钟声敲响,梦醒。当我醒来时,我发现我梦dream以求的只是旧花瓶表面的浮华,它已经斑驳,剥落,消失了。
他本该是个英雄,但他生来就过时了。中国半殖民地半封建的社会性质,注定了像吴荪甫这样的中国民族资产阶级的暗淡前途,因而他的悲剧命运也就不可避免了。
他始终执着而坚定着:“不!我还是要干下去的!
中国民族工业只剩下几个了!丝业关系中国民族的前途尤大!只要国家像一个国家,**像一个**,中国工业就一定有希望!
”他时常沉迷于对自己的未来的宏大企业的遐想中,尽管最终他失败了,但这种精神不能不令人感动和钦佩。
“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。”不正如同吴荪甫的遭遇?
胆识过人、智谋出色、怀有远大抱负的吴荪甫,若假以时机,将会成为叱咤风云的人物。然而,1930年的半殖民地中国并不能为他提供发展资本主义的良好环境。外国的帝国主义势力极力打压本国的民族企业,而中国也内杠不断,民族企业在狂风暴雨中摇摇欲坠,濒临破产倒闭的危险边缘,吴荪甫只能愤愤地骂道:
”那红军光景也不过是匪!“
正如《红楼梦》中的王熙凤一样,吴荪甫出众的才干、雄厚的实力也遭到了别人的妒忌。在吴家,杜竹斋是一只大蛾子。在吴荪甫最难忘得时刻,他背叛了妻弟,被金钱驱使加入了赵伯韬。
至此,吴荪甫建立不发达工业王国的梦想彻底破灭。同吴荪甫比起来,他这是大不义!
读罢《子夜》仿佛正处在那个“夕阳无限好,只是近黄昏”的时代。