少年维特之烦恼读后感
“我担心,我害怕,仅仅是因为不可能实现,才是这个占有欲对你如此有**力。”
少年维特之大烦恼》
读完整本书,一种压抑感,已经很久没有退却了。也让我似乎懂得了许多不曾懂得。这本书分为两部分,上半部分讲述了维特年轻时在村里自由幸福的生活,以及与绿蒂的相识、相识、相识和相处的过程。
从他对绿迪的深情中,由于后来绿蒂与他人订婚,维特不想打扰他们的生活,痛苦地离开了家乡。而下部也就此开始。下篇描写维克多当牧使时的生活,以及回国后与沙蒂的接触。最后,因为对沙蒂深深的爱,她无法陷入无法自拔的悲痛中,最终自杀。
我一直在想,绿蒂真的迷住了维特吗?真的让维特深陷得无法自拔,以至于宁愿背叛生活,而去做一些疯狂的举动,来试图得到绿蒂的爱?又或者到了最后因为没有得到心爱的人的爱而一定要靠死来了却自己的生活?
他的行为是为了什么?值得吗?最后,我发现也许这就是爱的力量。
一切都没有为什么,也没有值不值得。
也许生活在我们这个时代,维特的悲伤也许不存在。那就不会为了那些所谓的爱,放弃一切。放弃那些关心你的人,那些爱你的人。所以我们要珍惜那些生活的点滴。