这本书在过去曾引发了“维特热”。许多人被维特充满激情的青春和至死不渝的爱所感动。我看完了整本书也有点恍惚,但我却并不觉得感动,或许因为这充斥着爱情的悲剧令我感到不值吧。
维特,一个娇弱、敏感、矛盾的年轻人。面对这个世界,他是纯净如清水的,所以当他一见钟情于绿蒂时,他无法控制的兴奋和喜悦涌了出来。他爱她,爱到无法自拔。
他为她倾入了全部,包括身与心。他固执地认为“心胜于其他一切”,他感性,无视阿尔伯特理智冷静的劝告,在矛盾中行行复行行。
最后,悲剧还是发生了。他没有得到他心爱的人,于是疯狂的将自己的理想、青春、义无反顾的勇气以及生存的勇气毁于一旦。维特拔出手枪,结束了自己和他的烦恼。
在歌德看来,爱是伟大的,人们可以为之而生,也可以为之而死;同时,爱是伟不足道的,它只是承载着自我价值的实现。话点的很明了,如今却还有人将生命毁在一个“情”字上,自以为很潇洒,却给身边的人带来了不可磨灭的阴影。
温吞的生活有多少活力?幸福和爱情只是一点点平凡的生活。打破头颅去争抢的看似美好,但却如流光易逝。
青春是通往幸福之路的成长阶段。在这段时间里,我们需要学习的不是用极端的手段结束烦恼的生活,而是拎着好袋子,摸索,进步,找到属于自己的幸福曙光!