“唉,这人啊真是一种惯会自怨自责的怪物!而我,亲爱的朋友,我向你保证,我一定改弦更张,尽不再像已往那样,总把命运加给我们的一点儿痛苦拿来反复咀嚼回味;而要享受眼前,过往了的就让它过往。是的,好朋友,诚如你所说:
人们要是不这么没完没了地运用想象力往唤昔日痛苦的回忆----上帝才知道为什么把人造成这个样子----,而是多考虑考虑如何挨过眼前的话,人间的痛苦本来就会少一些的。”
这一段揭示了人性的一些方面的本质。人很轻易自怨自责,喜欢咀嚼痛苦。人生是个经历的过程,也是个积累的过程。
如果我们以体验生活的态度生活,生活会轻松得多。成功是经历,失败也经历,赚钱是经历,赔钱也是经历,兴高采烈是经历,垂死挣扎也是经历,家庭和睦是经历,众叛亲离也是经历。每个人只能有自己的经历,谁也不能替换谁。
但生活也是一个积累的过程。今天你是过去的积累。人们都喜欢快乐,都不喜欢痛苦。然而,幸福像酒一样容易挥发,而痛苦像水一样不易挥发。
为什么快乐轻易过往而痛苦会伴随人很长的时间呢?这取决于人们为什么快乐,为什么痛苦。人得到能满足自己愿看的东西或碰上对自己有利的事情时会快乐。
找到一个满意的对象,得到金钱和货物,得到一个职位,吃美味的食物,享受美好的**将使人们快乐。从上面的例子可以看出,幸福的基本特征是得到。人们失往或者得不到能满足自己愿看的东西或者碰上对自己不利的事情时会痛苦。
失往钱物、与人争吵、受人误解、考试失败、身体不适等都会使人痛苦。从中我们可以看出,痛苦与损失和损失密切相关。人们得到之后就会***东西和财物带来的便利,会很快地变得麻痹。
从心理上来讲,人们会将获得回因于他们的努力,因此心理很平衡。而失往会给人原来***生活带来不便。当你有东西的时候,你可以选择不使用它。例如,我们有很多东西,但很少使用,所以你有选择,所以你不会受苦。
当你想使用一些东西却没有它的时候,你就会痛苦。
许多人活在过去,咀嚼着失去的爱,回忆着那一天的辉煌,后悔过去的错误,而另一些人则在憧憬未来或担心未来的不确定性。对人们来说,真正有意义的是现在,这就是哥德所说的现在。人永远只能和现在一起流失。
过往的永远失往,未来的变化无常,假如要想把握生活,要想进步你的幸福指数,哥德的建议是:多考虑考虑如何挨过眼前。