看完本书,掩卷思索,歌德实实在在地导演了一部性格悲剧。
故事讲述了少年维特苦恋心上人不得而生出的心灵的挣扎与痛苦,痛苦不能自抑而被痛苦吞掉了性命。在一次聚会上,维特遇到了天使女孩夏洛特。好几次,夏洛特的善良和美丽感动了他。虽然他知道夏洛特有未婚夫,但他还是不可抗拒地爱上了她。爱本没错,对异性神秘的憧憬,对美天然而生的追求,是每个自由心灵都会有的。
比如,男人爱美女,女人爱帅哥,我们对美的渴望是自然的,没有任何道德意识的思考和行动。如若再论品性方面,又是一道关卡,我们肯定会倾心于貌美贤良。可这个世界无奈好像太多,我们也不能太贪心,美的东西我们不能全数得到,更不是想要什么就能拥有的。
而维特恰恰不愿正视这一点,在爱人与其丈夫之间徘徊,能得到只有伤害。所以,在解读维特这一小说形象的时候,我们不能粗鲁的拿道德标准来捆绑他,为之冠以第三者,勾引有夫之妇不得的罪名。他的悲剧与痛苦通通受苦于他的性格,太偏执,而过于执着,深爱成痴,假使他懂得夏绿蒂并不是他人生的全部,甚至爱情也并不是,生命之花还会开在别处,执着于爱甚至忠诚于爱并不是只有得到了爱才能完成,守在一处静静欣赏爱人的幸福,过好自己的人生也是对自己的成全与尊重。
维特的灵魂其实是崇高的,如文中“一个人要是没有热情,没有需要,仅仅为了他人的缘故去逐利追名,苦苦折腾,这个人便是傻瓜。”对于别人眼光而引起的攀比追赶他不屑一顾,嗤之以鼻,“某些稍有地位的人,总对老百姓采取冷淡疏远的态度,似乎一接近就会失去什么来着;同时又有一些轻薄仔和捣蛋鬼,跑来装出一副纡尊降贵的模样,骨子里却想叫穷百姓更好地尝尝他们那傲慢的滋味。我认为谁如果觉得自己有必要疏远所谓下等人以保持尊严,那他就跟一个因为怕失败而躲避敌人的懦夫一样可耻。
”没有歧视,更没有作为贵族的优越感,平等待人在当时的社会里真如污土出白莲,实是可贵。
维特的心理遭遇其实是我们每个人都会遇到的心理困境。当我们年轻的时候,我们才开始相爱。面对我们所爱的人,他们的微笑会像晴天或暴雨一样影响我们。或许还会得知心上人的心上人并不是我们,或许此时脑海的幸福天堂会瞬间崩塌。但我们已经来了,一步一步走出了自己的精彩,因为我们知道生活就像走在夜路上,虽然黑暗让我们不安,还会有可爱的路灯等着我们,橘黄色的灯光足以照亮我们的期待。