《少年维特之烦恼》的最新读后感
近日,借着假期的闲暇,我阅读了德国作家歌德的着作《少年维特之烦恼》。闭上眼,主人公维特的形象立刻浮现在我的脑海中。想着维特的故事,不禁使我思绪万千,心中有太多的话儿想告诉这位悲情的少年。
《少年维特的烦恼》讲述的是一位才华横溢、热爱自然的青年维特独自一人到青山幽谷、晨曦暮露的小山村,他尽情地沉醉于这梦幻般的自然景色中,怡然自得。这种惬意的日子没过多久,维特在一次舞会上认识了一位年轻美貌的姑娘绿蒂,并深深地爱上了她。但没人想到绿蒂已经订婚了。她的忠诚使她无法把爱献给维克多。
这无疑是对痴情的维特的沉重打击,一系列的麻烦接踵而至,于是他只好告别了绿蒂而离开。
歌德描写了维特跌宕起伏的感情波澜,在抒情和议论中真切、详尽地展示了维持思想感情的变化,将他个人恋爱的不幸放置在广泛的社会背景中,对封建的等级偏见、小市民的自私与守旧等观念作了揭露和批评,热情地宣扬了个性解放和感情自由。
看完了这本书后,我很同情维特,也很理解他为何如此烦恼。但同时,我也学到了一个道理:在生活中,无论遇到什么困难和挫折,我们都不能选择像维克多那样逃避,生活的道路不能平坦,不能鸟语花香,我们不能摔倒说没有路可走,就放弃吧。【jzD365.coM 迷你句子网】
生活中,我们无法回避挫折,只能面对。重要的是在挫折中能坚持到底,永不言弃,直至击败挫折。
所以我们要勇敢面对生活。维特,他是我们学习的好榜样。