《偷影子的人》读后感范文
幸福的倒影——读《偷影子的人》有感
如果我的影子会说话,它会不会告诉那个男孩我的小自卑,我的小秘密甚至我的小自私?不管它会不会,我想它会是个更坦诚的自己。如果我能倾听他人影子的,我会不会像男孩那样勇敢承担起他人的悲伤,会不会去用自己小小的力量努力去帮他人实现心中的梦想?就算努力了没能帮他人完成心愿,那也是值得的,因为我知道不努力就连获得幸福的可能性都没有。
这本小说讲述了一个儿时内心有些自备胆怯在班上常被欺负的男孩的成长故事。与众不同的是每当他的影子与他人重叠时,他便能听到那个影子的诉说,感知到对方真实的内心世界,那些被埋藏在心底的苦难悲伤抑或难以启齿的秘密。而这些则沉重得像桎梏一般难以背负,压得人透不过气来。然而,从小就带着淡淡忧伤的他却总在不经意间分享承担着他人的悲伤,渐渐的这种愁绪因为内心的善良转化为一种伸出援手的温暖与友爱,自然而然地将一种负担升华成美好。书中我最喜欢的片段就是小男孩与海滩上聋哑女孩克蕾儿的邂逅。女孩的影子向男孩诉说了心中的梦想悲伤,就是这场意外的相遇,却改变了两个人一生的命运。海滩天际舞动的风筝将两个人相牵相连,男孩因美丽的克蕾儿而变得自信开朗,聋哑女孩因男孩而走出缺陷的阴霾,大胆去追求热爱的音乐。随着暑假的结束,他们许下来年相见的约定,但年幼的他们不得不各自天涯。女孩在纸上写到:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”白驹过隙时光荏苒,长大的男孩成了一位出色的医生,遇到了一个既漂亮能力又强的女孩苏菲。他是喜欢苏菲的,苏菲是爱他的,但喜欢不等于爱更不表示合适,最后男孩没有选择和苏菲在一起,而是回去实现那个让他魂牵梦萦的儿时约定。这个抉择告诉了我们,选择心中最放不下的那个,不要被暂时甜蜜的假象迷惑了自己的心。但这种选择付出的代价往往是痛心的。他放弃了现在所拥有的去追寻真正想要的幸福,尽管可能无果而终,但却不会抱憾终生。庆幸的是他们有情人终成眷属,苏菲也找到了真爱。我想这个“幸福”还有另一个名字叫“奇迹”。如果说儿时的相遇是短暂的美好,那么现在的相拥则定格为一生的相守。
莎翁言:“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”我们要明白自己真正想要的是什么,并努力追逐,而非在幻影中虚度年华。与之异曲同工的是男孩的好友吕克在她的帮助下终于离开面包店踏上了梦寐以求的学医之路,但最后却发现自己真正喜欢的仍是做一个用甜点带给别人快乐的面包师,最终放弃学医回到小镇的面包店。能在工作中感受到幸福是幸运的,我不觉得吕克的选择不值得,而认为这是一种成长。有时候我们想象憧憬的东西并不一定是真正喜欢的适合自己的,能让自己觉得有价值的幸福的,就是适合自己的好工作,能在工作中享受快乐是一件多么幸运的事情啊!
一无所知的世界,走下去,才会有惊喜。这是一本温情治愈的小说,淡淡的哀伤愁绪中却蕴含着满满的爱与温馨。清新纯真的语句中流淌着小小的幸福,不禁让我回忆起孩童青春时的那份无邪与悸动。我想,幸福也是一种信仰。