影子或许就是我们内心最真实的自己,是那个可以在孤独寂寞的时候倾诉的对象,我不知道大家有没有这种的一种体验,小时候经常和伙伴们在太阳底下比影子长,然后互相追逐着踩彼此的影子,一天不断的好奇为啥影子方向老不一样,为啥影子会有和我一样的动作,仿佛在那个时期影子也占据了我们平常生活的点滴,我们和他玩,和他说话……知道后来明白了长短方向不同是由于太阳直射太阳高度的不同,渐渐的长大了,知识储备的增加把我们少年那种懵懂童趣也一并带走了。不知道这是快乐还是忧伤。
主人公幼年没有玩伴,他渴望得到爱,影子就是他内心深处的缩影,他借助自己的超能力去读懂别人的内心,去帮助他人带去温暖,无论是那个医院的小男孩还是吕克,他拥有着一颗善良的内心。他不敢去和吕克的影子重叠去读懂他,可是当他知道他想做医生的愿望时毅然决然的去找他的父亲去谈话,去帮助吕克,即使吕克后来有重操旧业,但他的做法也曾经帮助吕克实习了愿望。
再来看吕克,当努力成功成为一名医生后觉得 自己人生中好像缺少了什么东西“我的生活”,他作为医生并不快乐,是啊,人的一生是那么短暂脆弱,我们能做的不就是快快乐乐的活着吗?我敬佩他的决心能够去追寻内心,父亲的伟岸形象一直照耀着他。他渴望着和父亲一起做面包看着早晨店里人们脸颊的微笑。
他做医生想何时何地地保护母亲就像小时候母亲对自己的关爱一般,他一直自责父亲的离开在于自己的不懂事,却不曾真正的读懂妈妈的内心,母亲的去世让我预料未及,难以相信,也不知道作者为什么会写出这样一个篇章,难道是树欲静而风不止,子欲养而亲不待。但关于母亲去世后的描写令人潸然泪下,无论是再读母亲给主人公写的那封信“我最大的心愿就是你能够开心茁壮的成长,找一份让自己快乐的工作,不管主人公人生中做出什么选择,不管是去爱还是被爱,都希望实现母亲对主人公的寄予的期望”这难道不是普天之下所有母亲的内心独白?
他在和母亲度假时认识了克蕾儿并与之相恋,后来种种的世事变幻使他们分开,他也试着去和苏菲去相爱但发现仔细内心深处仍爱着克蕾儿,苏菲的大度让我们难以企及,她爱主人公但发现之间有隔阂后,不去强迫主人公说自己的秘密,她等待他,默默地,主动退出怕连友谊也失去,然而温情的是她也记得他。一个为爱放弃一切的男孩,一个会用风筝写出我爱你的女孩总不会让人失望,难以忘记。
书中充满着亲情,爱情,友情,以及自我内心的追寻。难道我们的成长过程不就是一步步的接近内心的那个自己吗。