“我”拥有一种特殊的能力,与别人的影子对话,知道别人心里隐藏的秘密。每一个坚强的躯壳包裹的都是一颗脆弱的心,不管是伊凡、吕克、苏菲以及母亲,都有他们不愿提及的伤痛,在与他们的影子的接触后,“我”偷偷地找寻着点亮他们生命的光芒。
文章几处亮点:
一:写法奇特,小说赋予“我”能与别人的影子对话的超能力,通过这种方式来了解别人隐藏在心灵深处的秘密,也可以理解为心与心之间的交流,我们只有用心对待身边的每一个人,才能得到别人真挚的友谊。
二:母爱写的真挚感人,虽然作者对母亲泼墨不多,但每个片段都能看出母亲对孩子的关心与挂念,尤其是母亲将父亲写的信藏起来的举动,更是将一个母亲的爱发挥到极致。
三:伊凡人物设定比较神秘,“我”帮他解开童年枷锁后就此消失,在母亲去世后又神秘出现,与其说伊凡是“我”的大朋友,不如说是“我”心中的一个执念,每次伊凡的消失都伴随着母亲的信出现,表示母亲总能在我人生迷茫的时候指引我正确的方向。
四:结尾还算不错,吕克在医院学习一段时间后终于认清自己的人生追求不过是每天早上蛋糕店里客人的一抹微笑。而苏菲在和“我”恢复朋友关系后也找到真爱。“我”在走出人生低谷后也追回了“聋哑”姑娘。
美中不足的是小说属于慢热型,前半部分像是青少年作文,当文笔刚刚提上来时又匆匆结尾,导致有种意犹未尽的感觉。