《偷影子的人》读后感范文
在儿子的书架上放着琳琅满目的书,在这些书中筛选出一本好书并不容易,我抽出一本,翻开看看,摇摇头,放回书架,又抽出一本,又看看,再放回书架……最后,我终于找到了一本心仪的书——《偷影子的人》。看到书名,我心中便开始猜测,偷影子?难道这是本科幻之作?再一看内容简介,我便对它产生了浓厚的兴趣。也许是太久没看过小说了,没想到自己一气呵成把整本书都看完了。看完后心情很是愉悦欢快。
故事大概是:一个在班上经常被欺凌的男孩有一天发现自己拥有别人所不具备的特异功能--能偷别人的影子,当他的影子和别人的影子重叠的时候,男孩就能够知道他人心中的真实想法。当他发现自己有这样的一种奇异的功能后,他慢慢地成为帮助身边人的心灵伙伴,为偷来的影子带去了生命中的一点点光芒,这种能力从童年伴随他到长大成人。
故事发展虽然以奇幻为线索,但却走的是温馨情感路线,读者陪伴着男孩从懵懂到成熟,感受了亲情、友情和爱情的无限能量。对偷影子的小男孩来说,没有去珍惜已拥有的。母亲对他倾注了多少深沉的爱,想要去弥补他的缺憾。男孩心里满含着对母亲的爱,但是,这种爱他一直没有表达出来。成年之后的生活实在是丰富多彩,工作也很充实。
他已经习惯了母亲对他的关怀,却粗心大意的,从来也没有关注到母亲已经渐渐老去,他甚至从来都没有偷过母亲的影子。他知道了那么多秘密,帮助了那么多人,却惟独,没有了解过母亲的心。孩童时,母亲静悄悄地保持和校长的沟通,关注孩子一切发展成长动向;大学实习后,定期的探望与守候,默默的支持;甚至病重,也不愿给孩子添麻烦,独自承担,直到逝去!小主人公后悔不已,何不抽出点时间去陪伴自己的母亲?
我深深地感受到了他的悲伤,仿佛看到了在父亲去世时的自己那种无助与痛心,甚至直到现在也无法相信这个事实,也许这个伤痛会随着时间慢慢减少,但却永远不会愈合。一想到再也没有人对自己关怀备至,再也没有人在自己耳边唠唠叨叨,我会陷入无限的孤寂里。看到作者痛哭流泣的样子,我再也忍不住了,曾经的一切都重现在眼前,眼泪夺眶而出。我的父亲是一个非常能干的人,他曾经当过工人,由于家里需要照顾,他放弃自己的工作担起了照顾家庭的重担。他当过生产队队长,带领村民一起致富,并且成为我们村首批的“万元户”,他还当过瓦工、木匠,养过猪,养过蚯蚓,种过苹果、药材……父亲的一生可以说受尽了千辛万苦,当生活富裕后,他的身体却垮了,心脏病一直困扰着他,虽然我们带父亲走了很多家医院,但还是未能留住父亲。我后悔没有在爸爸跟前尽儿女之孝,没有陪爸爸到全国各地去走一走,没有给爸爸治好病……可是这一切再也不能重来了。
我真的好希望:这个世界上的人,都能够好好地报答自己恩深似海的父母,当我们有机会孝敬父母之时,千万不要错过机会,哪怕是自己再苦再累再忙,都应该为自己的父母付出我们的一片心情。比起父母的养育之情,我们的回报永远都是难以相比的。