这是一件发生在1886年的事情,当时的人们意外发现了在对一只独角鲸展开的捕捉活动中,阿龙纳斯和他的仆人落水,却不经意间游到了这只怪物的脊背上,并见到了在怪物身体里出现的人类。
原来,所谓的独角鲸其实是一艘构造精巧的,可以潜入水下的船,这艘船的主人叫做尼摩。他在大洋上的一座荒岛上秘密建造了这艘潜水艇。阿龙纳斯跟随尼摩船长见识了这艘名叫鹦鹉螺号的潜水艇上的种种跨时代的科技,整艘船的运转全靠海洋,甚至船上的日用品也来自海洋。
之后,阿龙纳斯跟着尼摩船长在海底旅行,从太平洋出发,他们途径珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,再进入大西洋,看到了许多令人叹为观止的动植物和海底奇异的景象,这一切都让阿龙纳斯大开眼界。当他们到达罗威海岸时,阿龙纳斯悄悄离开了,将他这一路跟随尼摩船长探险所知道的秘密全部公之于众。
文中的尼摩船长是一个具有神秘色彩的人物,他似乎不像一个正常的人类。他是一位知识渊博的工程师,可以为法国偿还几百亿的国债,他见到朋友死去会无声地落泪,可以把百万黄金赠给一个贫苦的人;他收容所有憎恶陆地的人,愿意把满袋的珍珠送给可怜的拾珠人;他热爱海洋,讨厌陆地,与世隔绝,逃避人类。虽然他待人彬彬有礼,但他对人类有发自内心的不信任这一切都表明了尼摩船长是一个与社会格格不入的人、不与人类同流合污的人。
让人感到难以置信的是:在21世纪的今天,书中所写的已经不足为奇,但在一百多年前,不要说潜水艇,就连电灯都还没有出现。然而凡尔纳以其惊人的预见能力,在当时的背景下成功塑造出鹦鹉螺号潜水艇。直至小说发表25年后,真正的潜水艇才诞生,这表现了他的作品的超前性。
文中描写的海洋美轮美奂,而如今的海洋污染严重,鱼类鸟类急剧减少,凡尔纳在书中隐晦地表示要爱护海洋,禁止滥捕乱杀,在距当时156年的我们,难道还不应该好好反思?凡尔纳还提到电力、能源问题,毫不避讳地强调要使用洁净能源,我们无法想象绿色出行的概念在一百多年前就已经提出。所有的这些都反映了凡尔纳超前的思想,他用美丽如画的文字,大胆新奇的设想,生动逼真的描写,栩栩如生的人物,惊险曲折的情节,出人意料的结局,将这些都呈现在故事中,令他的作品拥有永恒的魅力!