读《海底两万里》读后感
有一本有趣的小说,充满着无限的想象,它的存在在我们心中是不可忽视的,它非同一般的小说,它就是《海底两万里》。
这篇小说中讲述了一个神奇的故事,故事发生于1886年,当时海上发现一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,被泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独鲸,而是构造上奇妙的潜水艇。潜水艇是船长尼摩在大洋的一座荒岛秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,有经历了搁浅,土著人围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等许多险情,最后当潜水艇到达挪成海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他知道的秘密公布于世。
小说构思巧妙,情节惊险,比如:勇斗鲨鱼,搏斗章鱼等惊险章节,这些都让人提心吊胆,感到害怕。还有,这些不仅写出来潜水艇的强大的功能,还描述了奇幻美妙的世界。反对殖民压迫也是这部小说的重要主题,主人公尼摩船长不仅是献身于科学的探究者,同时也是英勇顽强,反对一切压迫殖民主义的战士。
它和其他小说不同之处就是这本书充满着无限的幻想,幻想着有先进的潜水艇与有人潜入到过深海底部。不过这些都是作者的想象,正因为这位作者的丰富想象,才会有人去充满好奇,凭着这本书说的幻想事物一直在研究改进。他们坚持不懈,不忘初心,想要的就是跟小说中写的一样的潜艇。现在已经有了真真正正的潜艇,也有了更多的人见过海底。海底世界蕴藏着许多奇观异景,让我们大饱眼福。那儿有各种新奇的鱼类,植虫动物海绵,胡珊
我想,预言的实现似乎还远远没有到头。二十世纪的一切努力,只不过是把预言变成现实的过程而已。一切伟大的工程,栩栩如生的画,精致的服装服饰都是先有幻想再到创造的吧!科学,它是一项复杂而艰难的项目。它的基本工包含了人类的想象。人如果想象出一种物,他会想象出物的外型,功能,内部零件与构造,之后慢慢研究。追求成功,坚持不懈。这就是科学的精神,中华的骄傲。
人在生活中活着,不能只有一副空荡荡的外壳与无昧的知识,还要有最重要的想象,如果缺乏想象,就根本没有任何事的新鲜感。只有想象才会有奇迹发生,社会的技术才会越先进,以后的世纪才会越来越美好。但拥有梦想而没有付出努力,一切也还是毫无进步,所以我们应该都会发挥自己的想象力。多去创造奇迹,勇于探索,不怕困难,伴随青春,放飞梦想,让科学精神得以传承。
有一句话说道:在青春季里不付出努力,要青春干嘛,我们作为青少年,现在就要好好学习,以后要把科学精神发扬光大,成为中华的骄傲。