《诗经》的读后感
《诗经》读后感300字:
文|许灼洋。提起诗经,人们总会想起雎鸠关关的声音,以及君子奏着琴瑟与淑女交好的情形,但诗经能够流传千年,其中魅力必然不光只有这些。
诗经作为我国现实主义诗歌的源头,其中记载着古代劳动人民劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗。
诗经中的“风”相传是周天子派史官游走四处收集民谣后汇集而成的。新闻人在收集新闻的时候,应该像史官一样,腿脚能奔走。
诗经中的诗是感人的,我认为很大程度上是因为它在纪实,这也给了我一定的启示,我们的新闻必须要纪实,我们应该搬运事实,不能捏造事实。
在新闻的写作中,“赋”这一写作技巧对我们来说是很有指导意义的。
《豳风·七月》就集中运用了赋的手法,按照季节物候变化的顺序,铺叙了农家一年四季的生活。其中描写的就非常细致。我们在写新闻消息的时候也应该像这样,把事情交代清楚。