海底两万里读后感受范文
《海底两万里》是法国作家凡尔纳的作品之一,与《神秘岛》、《格兰特船长的儿女》并称为科幻小说三部曲。故事情节跌宕起伏,十分引人入胜!
故事中的主人公叫阿罗纳克斯,是一位著名的博物学家。1866年,海上出现了一只“独角鲸”,阿罗纳克斯不幸落入了水中,意外地揭开了“独角鲸”的真面目。它是一艘潜水艇,它的名字叫“鹦鹉螺号”,是船长尼摩的大作。船身坚固、结构优异,可以承受巨大的压力。他们走过世界各地,历经各种冒险,最终在到达挪威海岸时,一行人不辞而别,阿罗纳克斯得以逃生,便将海底的秘密公诸于世。
阿罗纳克斯被作者赋予了好奇、小心、谨慎等多方面的人物性格。不顾危险重重,无论如何也要揭开“独角鲸”的真实面目。以及后来到了“鹦鹉螺号”,每天都在客厅,暗中观察深海的广袤和神奇,在明知尼摩船长可能会生气的情况下,还是要将心中的疑问大声问出,这不正是他对新鲜事物的好奇之心和探索精神吗?
几人被困之后,内德兰德多次提出逃跑,但都被阿罗纳克斯否决了。他在寻找合适的时机,寻找合理的方法,谨慎地与尼摩船长进行交流和沟通。自始至终,他都用自己的小心谨慎,来帮助三个人安全和平地度过危难。
我忽然觉得,自己本身所缺少的就是这种小心谨慎的精神。我平时做事总是毛手毛脚的。有一次妈妈让我收拾书桌,我把桌上的东西这一堆、那一堆的摆起摊来,把用不到书搬着,放到箱子里封起来。结果收拾完之后,才觉现自己的语文书也被封上了,没办法只好把箱子拆开才找到。慌乱之余,我也对自己的马虎大意,做事无条理,感到又自责又羞愧!
假如我是那艘“鹦鹉螺”号的尼摩船长,发现他们后,我会像他那么仁慈,留下他们吗?不,我会马上潜到最深的海下,任由他们淹死;当船员被巨型章鱼卷走的时候,我会不顾个人安危去救他吗?不,根本没可能,我会逃走回船上,另图计谋。在这么多的想象中,我非常佩服他们的是他们都不自私自利,我佩服啊龙纳斯教授的乐观向上精神;佩服教授的仆人康塞尔对主子的忠心耿耿与无私精神;佩服尼摩船长的勇气,和他那见到朋友有危险的时候就会奋不顾身的去营救的精神,值得我们学习。
《海底两万里》虽然只是一本冒险小说,但它却给了我许多的勇气,它让我勇敢地去面对现实,不要成为一个胆小怕事的缩头乌龟!