好书,就像好友,能够长久地滋润我们的心性,伴随着我们成长。培根说过:读书足以怡情,足以博彩,足以成才。这次我要给大家推荐一本足以引你想象的书《海底二万里》。
这本书的作者是儒勒。凡尔纳,它是一本科幻小说,这本书不但能引人暇想,与此同时,书中对于各种科学知识也是信手拈来,使我在自然科学知识方面受益匪浅。
这本书中的人物中,我最喜欢的是尼摩船长。作为鹦鹉螺号的船长,设计师和制造者,尼摩船长有足够的资本夸耀他的才智,胆识和谋略。单看他向阿龙纳斯教授介绍鹦鹉螺号时提供的一串精确的数字以及与此相关的船体设计信息,就足以让人佩服不已。而在旅程的每一次事件中尼摩船长表现出的自信和镇定,更是让我留下了深刻的印象。
作为海底世界的自由公民,尼摩船长一点儿也不掩饰他对海洋的赞美与热爱。就理解海洋这点来说,这位船长显然不亚于任何一名优秀的海洋研究专家。不同之处在于尼摩船长对海洋的钟爱在很大程度上来自对陆上世界的憎恨。
故事中的好几处细节为我提供了尼摩船长性格的另一面。比如在采珠场,他勇敢出手,救下险些葬身鱼腹的采珠人;他把从海底打捞起来的财富赠送给陆地上的穷苦大众,等等。邪恶和善良,残暴和正义在船长身上产生了奇特的组合。
读书能让我们增长知识,丰富课余生活。读读它《海底二万里》,我相信会给你留下深刻的印象。