暑假读《海底两万里》读后感
在暑假中,我读了《海底两万里》这本书,令我最难忘的章节是可怜的采珠人,我禁不住沉思起来。
对于采珠人的悲惨生活,我感到他很可怜,他拥有的是残酷的现实,而我拥有的一切都是幸福的现实生活。
早上四点,采珠人潜到海底后,迅速跪下,将随手抓到的小文贝都塞进口袋里,不到三十秒完成一次工作,每次大约摸到几个珠贝,而且还不知道这些贝里有没有珠。而我,每天一觉自然醒,从没被睡觉的感觉困扰过!
他没有快乐,只有痛苦。每一次都冒着生命的危险和老板的骂声下海;而我,在家长的悉心照料下快乐成长,有时还甚至不想做作业!
最后,采珠人差一点就丢失了性命——遇上了鲨鱼,幸好船长及凡尔纳用匕首杀死了鲨鱼才幸免于难。采珠人也有爸爸妈妈,如果采珠人丢失了性命,但他的父母却很无奈,没有办法。采珠人是多么可怜啊!而我呢,全家对我的关怀是无限的!
想着想着,我仿佛想到了采珠人幸福的生活是由自己劳动得来的,而我,我们的父母给与了我们幸福的生活,所以我们要好好学习,报效祖国!