六年级海底两万里读后感
读《海底两万里》有感
《海底两万里》是儒尔·凡尔纳的著作,同《格兰特船长的女儿》、《神秘岛》一起被称为凡尔纳的“三部曲”。
《海底两万里》是一本出色的悬念故事,剧情一环扣一环,让人忍不住想接着探其究竟。书中说道:在海中有一只巨型“独角鲸”,它无故攻击船只,使舰艇不能正常运行。因此,众国政府决定捕杀“巨鲸”。阿罗纳克斯先生和他的仆人龚塞伊也应邀参与捕鲸行动。
正当林肯号平稳航行时,“独角鲸”突然出现,猛烈的撞击林肯号,在剧烈的撞击中,阿罗纳克斯、龚塞伊以及一位专业的捕鲸手——尼德·兰不慎掉落在“鲸背”上,他们发现,这“鲸鱼”全身都是由铁铸成,原来,这根本不是什么巨鲸,而是由尼摩舰长驾驶的“鹦鹉螺号”!在舰长的带领下,他们领略了海底世界的神奇,直到六个月以后的一场水下灾难,他们趁乱侥幸逃了出来,才结束了这不可思议的海下航行。
在这本书中,尼摩舰长可谓是最具神秘感,也是最出彩的人物了。他自信、镇定、果敢、坚毅又高傲;他憎恨霸权主义,处处帮助那些被压迫的人民;他是声张着“我就是正义”的复仇天使;但他也是一个高贵的英雄。凡尔纳的小说之所以广为流传,正因为他具有社会正义感和崇高的人道主义精神。他笔下的人物都是品质高尚、献身科学的人;是勇敢顽强、不畏艰险的人。像尼摩舰长等反抗压迫的战士形象,正是他反对殖民主义,反对奴隶和压迫者进步思想的体现。
在书中,凡尔纳不仅希望通过尼摩船长表达对社会的看法,他也希望通过阿罗纳克斯、龚塞伊和尼德的友谊告诉我们:真正重要的是眼前关心、爱护你的人,他们才是真正的财富,而不是吸引人眼球的金钱。告诫人们不要被欲望、贪婪蒙蔽了心灵,错过了生命中真正美好的东西。
《海底两万里》这本书还让我了解到了曾经当权者的鲁莽与腐败,且不说国外,就从自身说起。想想曾经的清朝,明明是最富有、最繁荣的时代,为什么越来越落魄,直到最后连皇帝都落为人家的囚下监?是社会风气的败坏?是皇帝的无能?还是贪官的无耻?一个国家的财富竟抵不上一个官员的财富?这是笑话!更是耻辱!为什么一个朝代总是在开始时最繁荣?因为它是一部部爬上来的,他的江山是用血和泪铸成的,在刚开始时,他的地基不稳,他必须谨慎的做每一件事,用心的挑选最得力的助手。这样勤勤恳恳的做事何愁大业不保?然而他们的儿子、孙子,靠着祖辈打下来的基业贪图享乐,坐吃山空,当那些老臣说了他们不想听的但有助于国家大业的话,他们就不再用那些忠臣;而那些阿谀奉承的人却得到重用。国家无人才,无忠臣,只有奸臣、贪官,再加上个无用的皇帝,这样的国家想不亡都难!但自从新中国成立以来,各任主席严抓国风,对贪官从不留情,狠狠打压,任何事都先为百姓着想,使得国家风气有了全方面的提升,让人们看到了一个更加美好、更加向上的中国!