教室里鸦雀无声。大家看着“圆明园的毁灭”这几个苍劲有力的大字,看着圆明园废墟中的几根残柱,咬着牙,握紧拳头,心中只剩下对侵略者的仇恨和无比愤怒与痛心……
圆明园坐落在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。圆明园中,有民族建筑,也有西洋景观;有先秦时代的青铜礼器,也有唐、宋、元、明、清历代的各种奇珍异宝。可是在1860年,英法联军侵入北京,把圆明园洗劫一空后,竟放火烧了三天三夜!我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
当我读到“他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏,毁掉”时,心中不禁燃起了熊熊烈火。这群无耻的强盗,为了让自己的腰包更充实,不择一切手段!他们在我们的土地上为所欲为,夺走我们中国的宝物,销毁我们中国的文化精华。那可是我们的祖先几千年流传下来的历史啊!这些疯狂的恶魔,给中国给全世界造成了多么不可估量的损失啊!
可使这一切发生的,还是清政府的腐败无能。他们花天酒地,只为自己的利益着想,才让侵略者有了可乘之机;正因为他们的软弱,才让中国的后人们只能永远的感慨:“多么美的皇家园林,可再也看不到了!”这是一个多么惨痛的教训呀!这个教训,足以让世世代代的中国人痛心疾首!
清政府让我想到了自己。以往,我无论做什么事都漫不经心,遇到困难就退缩,一心只想着玩。但现在,我深刻意识到了这个道理。梁启超先生说过:“少年强,则国强。”当今,如果大家都不努力学习,岂不是又要让历史重演了吗?
“千里之行,始于足下。”我们要从现在做起,要从今天开始努力;思想上,随时树立远大的理想,要有把祖国发展成为强国之巅的坚定信念;学习中,坚持不懈,勇往直前,遇到困难就要迎难而上。我们要让自己的祖国永远繁荣昌盛,永远是一个泱泱大国!让我们不忘国耻,长大后振兴中华,实现民族复兴的伟大梦想。所以,现在就要为中华崛起而读!