中华之崛起而读书的读后感
《为中华之崛起而读书》这篇课文,主要讲的是十二岁的周恩来到东北沈阳的故事。有一次,他和同学们闯进了外国租界地,看到一位中国妇女饱受洋人的欺负。中国巡警欺软怕硬,把妇女训斥了一通,围观的群众敢怒不敢言,而且对此无能为力。从此周恩来立下了“为中华之崛起而读书”的远大抱负。
一个十二岁的少年竟立下了那么大的理想!当之不愧是我们国家的总理呀!他的少年时代人们都吃不饱、穿不暖的,清朝政府还非常腐败无能。他想要推翻旧社会,建立新中国的爱国心态,真是强烈啊!
再看看我们的生活,整天不好好吃饭,光吃零食,要是那个时候,早就把饭抢光了,而现在每天不用为国家的安危担忧。可是我们现在都把时间用在什么地方了呢?有时打游戏,有时泡在网吧里,有时戴着耳机上网。还有人说过:“过一天是一天,反正有很多天等着我们过”。他们根本没想过将来干什么职业,更别说为国家做贡献了。
我知道,“少年强则中国强,少年富则中国富,少年进步则中国进步”的名言。必须从小立下远大理想,刻苦学习,为将来能成为祖国的栋梁之才而努力。