《茉莉的假期》这本书讲述了茉莉在暑假里,和几个好朋友一起去偶像的书店打工,这个暑假是快乐的,但又感觉和以往有些不同,会感觉大家一下子都长大了似的,有了这样和那样的烦恼和秘密。有时候还会觉得妈妈的爱是种甜蜜的负担。与好朋友彼此温暖又彼此伤害。
读了这本书,我懂得了成长的烦恼,时代在进步,孩子们的压力越来越大,脸上早已没有了天真无邪的笑容,取而代之的是一道道对生活皱起的眉头,唯有暑假,才能痛痛快快地和好朋友玩一常忘记学习带来的烦恼吧!望子成龙,望女成凤,又有哪个家长不是这样想的呢?看来,没有烦恼的成长,那是到达不了彼岸,越长大,越孤单……
读了这本书,我明白了什么是友谊,茉莉和俞庭、猩猩三人的友谊,是单纯的、幸福的、美好的。他们就像永不垮的铁三角,但是,成绩在生活中越来越重要。原本真挚的友谊,搀和看成绩,却变质了……有的朋友看起来得要好,却在暗地里悄悄地较劲,多虚伪啊!
茉莉的假期就这样嘻嘻哈哈地度过了,她的假期是自由自在、快乐无比的。多希望我们也能像她那样快乐、无拘无束啊!但是落后,就要挨打,我们要在学习上加把劲啊!力争上游!不辜负老师家长的期盼,就要好好学习,天天向上!