每个人都有自己值得回忆,值的珍惜的美好时光。对于我来说,童年会是我珍藏在我记忆中最美丽的片段。就高尔基写的,《童年》这本书来说,童年既是他的一段难忘的回忆,也是他的一段悲惨遭遇吧!
在寒假假期中,我看了不少书,我唯独对《童年》这本书最感兴趣。我知道,《童年》是高尔基用自传体写的小说三部曲的第一步(第二部,第三部分别是《在人间》和《我的大学》),它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十年代的俄国社会风貌。
读完《童年》,我体会到了作者儿时悲惨的遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。因为在作者三岁时,父亲就病故了,而母亲只能带他回娘家。可惜外公是个自私,贪婪而又专横的小业主,他残酷的剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,使得他破产直至变得贫穷潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍的赶出了家门,不得不到社会上自谋生路
高尔基真实的描述了自己苦难的童年,我庆幸自己没有出生在那个时代,没有受过那样的苦难,没有失去父母,我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。
看了《童年》这本书,我受到了很大启发:要执着求知,不怕困难,持之以恒,用积极的态度对待学习和生活!