《獾的礼物》是英国作家苏珊华莱的作品,它被誉为生命教育最好的读本。原因就在于作者不仅用委婉柔美的方式来揭示死亡的话题,还让人们在阅读中了解到如何应对死亡带来的心理情绪。从而对生命的意义产生思考。
故事的主人公是一只年迈的獾,他总是乐于帮助大家。可是他太老了,老到无所不知,老到知道自己快要死了。獾并不怕死,可是他害怕自己死后,朋友们会伤心难过。于是,他告诉朋友们,他不久后会去一条隧道,希望他的离开不会让大家太悲伤。然后有一天晚上,他吃过晚饭后开始给朋友们写信,可是当他像往常一样躺在火炉旁的摇椅上时,他做了一个奇怪的梦:他梦见自己在向着一条很长的隧道奔跑,越跑越快,最后脚离开地面,慢慢的他感觉到自己离开了他的身体。第二天,朋友们都没有等到獾出来和他们说早安,狐狸把獾的信读给大家听,动物们都很悲伤。整个冬天,大家都沉浸在獾离开的悲伤中,他们时常在一起回忆獾还活着的日子。鼹鼠告诉大家獾是怎样教他剪纸的;青蛙告诉大家他是怎样跟换学溜冰的;狐狸给大家讲獾教他系领带后来,积雪融化了,春天来了,动物们也不再那么悲伤,他们都记住了獾教给他们的技艺,这是獾留给他们最好的礼物。
我的奶奶就像书中的獾一样,是一个了不起的老人,她睿智、仁慈、善良、富有同情心她配的上人世间一切美好的词汇。可就是这样一个我深爱的老太太,在一天晚上睡着后,就再也没有醒来。在她这里,死亡是安详、温暖、平静的,犹如做了一场梦。她没有给家人添麻烦,甚至说连一封信,一句话的麻烦都没有留下。她以这样的方式来诠释死亡,抚慰亲人的心灵,让他们免于面对亲人的离世前的悲痛。可是,在她离去的很长一段时间里,我们还是会经不住想起她在世时的点滴,还是会忍不住流泪。直到有一天晚上我在梦中见到她冲我微笑,我知道自己终于已经能够接受她的离开。
随着年龄的增长,我们也开始面临身边亲人的离世,我们也要经历悲伤,会因亲人的离世而感到错愕和惊慌;也会回忆过去,想念和他在一起的时光;也要学着慢慢接受分离,学会自己抚平伤痛。就像书中的小动物们一样,当悲伤慢慢变淡,留在心底最深处的是那个人在我们成长过程中教给我们的技能,那是他就给我们的礼物!
读这样一本书,会令人感到温暖,因为我们会在故事中一次又一次回忆现实生活中离我们远去的亲人,他们终会在时间的流逝中变成我们记忆的一部分,一直存在于我们的心中。