记得高尔基自传体小说三部曲中的《童年》里,有一段让我的印象十分深刻。在原书内容的基础上,我将我一丝一缕的感受与见解写下来,希望能对这一段的内容有更深的理解与体会。主人公是阿廖沙。
“这一天,老爷突然来了。
“他坐在床上,摸了摸我的头,他的手冰凉。”在这之前,发生的事情是阿廖沙被外祖父(即文中的姥爷)痛打了一顿,使阿廖沙病倒了。现在外祖父来看他了。从“摸了摸我的头”能感受到外祖父对阿廖沙的爱。
“‘少爷,怎么样?说话啊,怎么不吭声?’我看也不看他一眼,只想一脚把他踢出去。‘啊,你看看,我给你带来了什么?’”这一小段使我感触挺深的。从外祖父说的话,可以很清楚地表明外祖父此时愉快的心情与对阿廖沙的歉意。也知道外祖父买了东西想讨阿廖沙的欢心。“我瞧了他一眼……手里捧着一堆东西:一块糖饼、两个糖角儿、一个苹果还有一包葡萄干儿。他吻了吻我的额,又摸了摸我的头。”从第一句可以看出“我”(阿廖沙)心里的期待,而之前“只想一脚把他踢出去”的心理再次时已淡然无存,剩下的只有对外祖父带的东西的好奇与期待。而外祖父的动作也进一步体现了他对阿廖沙的爱。
这部世界著名的自传体小说三部曲,通过一个渐渐长大的孩子阿廖沙的生活,以孩子的眼光来观察和了解他周围的世界。而这一个小段让我印象深刻的原因是外祖父对自己先前的冲动与过分表示歉意,也反映了外祖父对阿廖沙深深地、深沉的爱。
《童年》是一本很好的书,里面的好片段也不只是这一段,只是这一段让我印象更深刻罢了。这是一本让人启示很深的好书。