暑假的读后感
《流浪的暑假》这本书是在寒假之间买到的,本来以为没有什么好看的地方,所以拖到今天为了写阅读手册才翻开了它,看着看着,突然心里产生一种别样的情愫,说不清道不明,很奇怪……
这本书以独特的视觉,透析了我们三好学生心里那些不为人之的心里和秘密,它的主人公森林一直都是一个好学生,成绩优异、聪明灵活,这些都是作为一个好学生必须的特质,《流浪的暑假》读后感。可是偏偏很讽刺的是森林恰恰不是那么一个窈窕规矩、胆小懦弱死读书的男孩子。这一点我非常欣赏,他在开学第一天就爬到了树上、他把牛仔裤剪了两个大大的洞……
然而,这些都不是一个好学生会做的事情。在我的印象里,好学生都是那种白白净净、窈窕规矩、带着很浓的书生气的孩子,他们乖巧、懂事、听话,所有的父母都喜欢他们,所有的孩子都羡慕他们,所有的老师的疼爱他们,。包括我自己,一样。
森林做了所有人都不敢做的事情——他离家出走。他做了很多事情,他真正见到了那些所谓的小混混、坏学生真正淳朴善良的一面。没有人本来就是恶毒,他们也有真实美丽的一面。
关于书里,“老板”抛给森林的一个问题,也抛给了我,抛进了我的心里——你长大想做怎么?这是一个很普通的问题,可能每一个小孩都回答过这样的问题,我的记忆里内心深处的第一个梦想已经经过时间的打磨被我遗弃在童年的沙池里。后来我回答的是科学家、作家、主持人,这些那样显赫的职业,可笑的是我根本没有考虑过这样的问题,我在意好像这是大人听了我的回答多么欣慰我能得到多少表扬?好像这些事情都是被父母规划好了的,我们什么时候才能自己做主?
我不知道……