《论语》的读后感
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”子曰:“三人行,必有我师焉。”孔子说的每一句话都那么有哲理。打开《论语》去读像是穿越几千年的时光隧道,看到群雄逐鹿,争霸天下的春秋时期。孔子生活在两千多年前,他时我国古代著名的思想家,政治家,教育家。他曾教出了72名圣贤,让人佩服至极。我最喜欢孔子的这一句话:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”这句话。这句话中的“泰”表示着安详坦然。这句话意味着君子安详坦然,却不骄傲自大;小人骄傲自大,却不安详坦然。做人要心平气和敢于应对困难。
在应对困难时,不能急躁。妈妈以往给我讲过这样一个故事:从前有一个茶师随主人到京城,为了不被人欺负,主人给他配了把剑。没想到在路中有个浪人向他挑战,他很惧怕,于是,他到大师家里去求怎样死,大师很奇怪。于是,茶师把前因后果都说了一遍。大师告诉他遇事要沉着冷静。茶师与浪人见了面,浪人见了茶师,茶师笑脸应对,坦然自若,浪人见了如此情形,越来越紧张,越来越恍惚。最终,浪人不战而败。其实,是什么样的武功使茶师取胜呢?就是心灵的勇敢,是那种从容,笃定的气势。孔子的《论语》我会反复地看,去品味。因为“温故而知新”。
我喜爱《论语》这本书。
高分范文网相关专题:“学会爱读后感”。
奇文共欣赏,疑义相如析。当我们欣赏完一部书籍,我们也许久久无法自拔,读了精彩的作品之后,需要用观后感记录,才可以更好的吸收所感悟的内容那么一篇好的读后感有什么特点呢?高分范文网的编辑现在推荐你阅读一下学会爱读后感,请阅读,或许对你有所帮助!