在我的生活中母亲很多时像“唐僧”一样唠叨个没完没了,而我就像悟空一样会捂着耳朵不听,甚至赌气躲进房间,可以说,我生活中的一部分烦恼就是来自父母的“唠叨”。
今日,学校组织我们观看心理学张老师关于父母“爱的唠叨”如何沟通的视频,看完后我感触颇深。张老师列举的问题犹如我生活中的小缩影,紧接着张老师把所举问题一一解答,短短的二十多分钟,让我明白,在这个超长寒假甚至以前,我与父母最缺乏的就是沟通,因为沟通不足而与父母无法达成共识,每当父母在教育我时,我大多数都是回避,跑进房间,关上门,不予理睬,生闷气。
记得在今年四月份的某一天,我上完在线课,完成了老师布置的作业后,我就拿起手机进入游戏战斗中,正当我玩得激烈无比时,耳边响起非常不和谐的声音,“皓特,又在玩游戏,你还要不要好好读书的,作业完成没有,就知道玩手机……”,我突然就觉得好烦躁,一言不发就躲进房间,结果就是和妈妈不欢而散。通过这个视频,让我知道我做的是错误的,我不应该回避,而是正面应对。回避了就没有解释的机会了,而父母也会默认为我就是错的,假如我好好跟妈妈说,作业已完成,我玩一会会手机放松下,我懂得控制自己的,可以吗?我相信妈妈是理解也允许的,所以,我们在与父母沟通时,应该正面应对,并心平气和的坐下来聊聊,谈话时,首先要站在两个人的角度思考问题,先想想妈妈的出发点绝对是希望自己好,再说说自己的苦衷和想法,分析利与弊,与父母达成一致。
天下无不是的父母,这节心理课让我受益匪浅,让我明白了,我之前处理问题的极端方式,懂得了如何与父母沟通,如何正确聊天。