学会爱读后感
欧阳修曾经说过“立身以立学为先,立学以立书为本”。我是一个爱读书的女孩,在暑假里,我读过《QQ强迫症》、《女儿的故事》,还有《我教爷爷学会爱》……其中:我最喜欢的是《我教爷爷学会爱》。
这是一本让人懂得关怀、学会关怀的书。里面的主人公是一个严肃、固执,不懂得付出感情的爷爷和一个会关怀别人的小女孩。
这本书的故事是这样的:一个拥有过亿的财产,却不懂得付出和关怀的爷爷,曾经狠心地把自己的亲生二儿子和媳妇赶出家门,从此和他们没有任何的联系。直到有一天,在一场暴风雨之中认识了从小与外婆相依为命的小敏,他们一起去帮助孤儿院的孩子,一起去打扫卫生……有一天,爷爷突然宣布要找回曾经被自己狠心赶出家门的亲生二儿子!直到有一天,他的大儿子带回消息:老二已在5年前的一场车祸去世,但留下了一个7岁半的孩子,名叫杜小敏。原来小敏就是爷爷的亲孙女,她打开了爷爷的心房,并且把关怀和帮助别人的品德灌输给了爷爷,最后他们幸福地生活在一起。
读完了这本书,让我想起了一件难忘的事:那是七岁的春节,我由于过敏而导致“心缘性荨麻诊”,在漳州市医院住院了一周多,由于离家远,爸爸妈妈只能天天买快餐给我吃。第三天,同病房来了个市区的小妹妹,小妹妹的奶奶人特别好,常常跟爸爸妈妈聊天,给我嘘寒问暖,问我们缺不缺东西?还常给我带一些水果来。一天,小妹妹的奶奶看见我又不吃饭,她就急忙回家煮了一些好吃的面线带来给我吃,之后,小妹妹的奶奶天天煮了香喷喷的饭菜带来给我和小妹妹吃。就这样,在小妹妹的奶奶的关怀中我的病慢慢好了。今天想起来小妹妹奶奶煮的饭菜还是那么香。
关怀不仅能给别人带去温暖,也可以让自己变得快乐,所以世界上需要关怀,只要拥有关怀,世界将变得非常快乐、和谐!读完《我教爷爷学会爱》这本书,我决定要向杜小敏、小妹妹的奶奶那样多多关怀别人,也让我身边的人行动起来,时刻关心别人,让别人收获温暖,我也能收获快乐。