这本书讲了阿辽莎快乐、悲伤的童年,它是俄国作家高尔基的第三部自传体小说中的第一部小说,主要内容有:阿辽莎4岁时,父亲死了;母亲和外祖母带他乘船去尼日尼投奔外祖父家。
外祖父是一个有着鹰鼻子,外表冷漠,脾气火爆,样子凶巴巴的老人。家里开了一座染坊,生活还算宽裕。两个舅舅经常争吵、打骂。他们甚至还要分母亲的嫁妆。
本书写出了高尔基快乐、悲伤的童年,在众多侮
辱高尔基的人中,高尔基充分的利用了这一点把自己的悲伤写了出来。
高尔基的童年也有快乐的时候:在染坊和在街道上的伙伴。
高尔基的生活那么悲伤都做的那么好,我们的生活这么好,那我们一定要做的比高尔基还要好。有的人很珍惜机会,可偏偏有人不珍惜机会,白白浪费,如果这样地球上就没有名人,我们就没有学习的榜样。所以我们要好好珍惜现在美好的生活,努力学习,争取成为像高尔基那样有用的人。