《红楼梦》的读后感作文
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。
《红楼梦》,它是我国四大名著之一。它出自清代作家曹雪芹笔下,主要通过讲诉一个大家族的一步步败落,借助贾宝玉和林黛玉的情感故事,来告知世人以哲理,这是一本传奇之书。
有些人认为这本书无非只是讲述了一个三角恋爱的狗血剧情,只有感情纠葛。但其所蕴含的文学精华或是人生哲理,才是此书的最大成功之处。书中出现的人物很多,薛宝钗,王熙凤,贾宝玉等等。其中孤寂冷傲的林黛玉给我体会颇多。
黛玉葬花人尽皆知。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。也许有人觉得黛玉过于矫情,觉得花谢是自然规律,何必假惺惺的葬花呢?殊不知,黛玉是把花比作自己,感叹自己会不会像花儿一样,等到花期一过,也会像花儿一样孤零零的落下,无人问津。黛玉葬花已经暗示她悲惨的结局。曹先生值得敬佩。
当所有人都沉浸在合家团聚的喜悦中,只有黛玉独自一人顾影自怜,没有人会懂她的悲哀,自从踏进贾府的那一刻,也就寄人篱下了,她必须步步谨慎,处处留意,时刻注意自己的言行举止,或许,一不留意说错了什么或做错了什么,就会引来他人的嘲笑,寄人篱下久了,使她变成了在一些人看来所谓的小肚鸡肠的样貌。黛玉之悲哀,非我所能想。
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化,一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂,一个是水中月,一个是镜中花。《枉凝眉》如是说。
也许黛玉确实就应泪尽证前缘,这样会不会更好,她牵挂着宝玉,用她全部的热情为这一蓝颜知己命中良人痛哭,怀着深深的思恋离去,这样的死何尝不是神圣高贵的?能够带着回忆离开他又何尝不是一种幸福。
我不是天生喜欢看别人的悲剧,只是觉得对于黛玉这样娇弱,生性孤傲,多愁善感,又被封建社会摧残的体无完肤的少女来说,死或许是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是她最大的的幸福。
剧中人都只是封建礼教的牺牲品而已,而曹雪芹先生也正是抨击当时封建社会罪恶。他并非单单只是描述剧中人物性格感情的悲剧,而是反映了一个时代的悲剧,社会的悲剧。
繁华落尽,空余白茫茫一片;因果循环,一切皆有定数。从前不懂,以为看的是富贵,现在再看,这岂非人生,名著之首,不虚不虚。每每读过,感触尤新。