《红楼梦》的读后感作文
《红楼梦》是我国四大名著之一,由清代伟大文学家曹雪芹所著。他以贾、王、史、薛、四大家族为中心,生动形象地描写了清朝末期封建社会的全部生活。
曹雪芹通过《红楼梦》,揭露了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。故事讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到了荣国府,渐渐与性格顽劣的公子贾宝玉相恋,又因凤姐从中使用掉包计,使得贾宝玉娶了薛宝钗,林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,遁入空门的故事。林黛玉的悲惨命运实在让人感到惋惜,但最让人憎恨的却是当时的封建传统观念。
作者充分运用了我国书法、绘画、诗歌、歌赋、音乐等各类文学艺术的优秀传统手法,展示了一部社会人生悲剧。人物的一举一动、一颦一笑、一张一弛无不彰显出人物的特点。林黛玉的聪明清秀、才华横溢、性格孤僻、心思敏捷;薛宝钗的美丽娴雅、处事圆滑等都被刻画的栩栩如生。这一切,都是作者凭借优秀传统文化的丰富艺术素养培育出来的,从而使他们在十二钗的群芳中始终充满着诗情画意的特殊韵味,飘散着东方文化的芬芳。
读了《红楼梦》后,我不仅感叹世事的无常和人生的无奈。