儒林外史读后感作文分享
暑假,我读了一本讽刺封建制度的小说,那就是在清代吴敬梓的《儒林外史》。
《儒林外史》这本书塑造了很多生动的故事和人物,如王冕、杜少卿、周进、范进、严监生写了在旧时代时,各类人士对功名富贵的不同表现。描写了一些深受八股科举制度毒害的儒生形象,反应了当时不良的世俗风气。
在这本书中让我印象最深的就是吝啬鬼严监生。他是一个胆小而有钱的人,家财万贯,仆人众多,却格外节约。家里一斤肉都不买,有时候家中的孩子实在忍不住了,就拿来一两钱买熟肉,来给孩子解馋。有时候,今天的菜能留到明天,甚至到后天才吃完。他还格外克扣工人们的工资。有一次,他的弟弟严贡生因犯罪被追捕,当巡捕来到严监生家里来搜查的时候,他才十分心疼地拿出一小串钱交给巡捕搪塞过去。他的正妻王氏死的时候他也十分心疼,心疼他少了一位精打细算的人。又恰逢他结婚,有几个人就乘着时机把他的金银首饰都偷了个精光。在他临死前,他还从被窝里伸出两个手指头,死死不放,为的是那灯盏里的那两斤还在燃烧的灯草。直到最后,赵氏挑掉了其中一斤灯草,他才闭上眼睛一命呜呼了。从以上几件小事上充分反应了严监生吝啬、爱财如命。
我觉得这样的人不值得我们去学习。然而在生活中,也有这样的人。我们经常在电视上看到一些官员为了钱和权力,不顾人民利益,而做一些损人不利己的事,最后和严监生一样下场。
比如一个贪官,平时穿着朴素,吃得简单,在大家的口碑中相当好,都认为他是一位清正廉明的好官。据说他的母亲要养老钱,他从家里把一元的硬币都找出来,说家里实在没钱。母亲虽然没有要到多少钱,但很高兴,因为儿子为官,为人民办实事,家里清贫。可东窗事发,家里现金几千万,名车几辆,房产十几套,让人大跌眼镜。他对母亲都如此吝啬,自己确装穷,装廉洁,实在可耻可恨。最后的下场,可想而知,把牢底坐穿!
在我的身旁,也有一些吝啬鬼。我有次忘记带橡皮,写作业的时候写错了,想用橡皮擦掉,可翻遍文具盒,也没有找到,原来是昨晚在家做作业,没有收到文具盒里。嘿,同桌小螃蟹的橡皮就在桌上,我有礼貌地说:小螃蟹,把橡皮借我用一下,好吗?哎呀,我正急着用呢,不好意思呀!他极其难为情地说。说完,他拿起橡皮装模作样地擦起来,而且攥在手心,根本没有借给我的意思。哎,他平时什么,我都热情地借给他,没想到如此绝情,如此吝啬。
《儒林外史》这本书教会了我们为人要大方,尤其要对待同学和朋友。吝啬会让人看不起。
编辑推荐
活着读后感作文分享800字精选
我们喜欢把自己的日常写到作文之中,借助写作可以加快我们对文字的积累,有时,一些优秀作文可以给我们写作时很多灵感,你通常会借鉴哪些作文?为此,高分范文网从网络上精心整理了《活着读后感作文分享》,在此提醒你收藏本页,以方便阅读!