《小兵张嘎》读后感作文分享
我在暑假里读了本书,书名叫《小兵张嘎 》,书的内容讲了一个叫张嘎的孩子,她的奶奶被日本鬼子打死了,于是他加入共产党,发誓为奶奶报仇。
这本书是著名作家徐光耀所写,他自1925年生,笔名越风,河北雄县人,中国共产党党员、作家。有长篇小说《平原烈火 》,中篇小说《少小摘星》《四百生灵 》。电影文学剧本《望日莲》《乡亲们呐》《小兵张嘎》短篇小说集《望日莲》《徐光耀小说选》。最为突出代表作就是《小兵张嘎》。这一来,小嘎子可上当,小胖墩膀大腰粗,一身牛劲儿,任你怎样推拉拽顶硬是扳他不动。小嘎子,已有些沉不住气,不料脚被别处,摔了一跤。这段让我读懂:在和敌人战斗时,不光要用到自己的智慧和聪明才智去取胜,还要借力打力,在击败敌人的同时用敌人的力量(武器)将敌人击败。
当我读完这本书时,我也懂得了许多道理:嘎子在缴获敌人枪后不上交,我知道了身为共产党员,就要遵守上级的命令;还有小嘎子和小胖墩比赛打的赌,让我明白身为共产党员,不仅要愿赌服输,而且说过的话就要做到,还不能和老百姓打起来;还有嘎子养伤时,我知道小嘎子的年龄比较小,如果跟他谈不是这个年龄的事情,他会害羞的。
这就是我读完《小兵张嘎》后所读懂的道理。