金色的鱼钩作文读后感
夜里,我看着天上的月亮,就想起那枚“鱼钩”记录着老班长的英豪进程,闪耀着老班长金子般的思维光芒,标志着老班长崇高的革新精力万古流芳。
这篇课文首要讲了指导员派老班长照料三个病号过草地。到了宿营地的时分,老班长做食物给三个病号吃,由于食物吃完了,咱们的生命面临着饥饿的要挟。老班长就去垂钓,做鱼汤给咱们吃。老班长天天都能给咱们吃到鱼汤。那老班长呢?从没吃过鱼。一次,“我”发现老班长没吃鱼,而是吃咱们吃剩的鱼骨头,老班长就叫“我”不要把他吃鱼骨头的事告知其他两个病号。老班长见他们都不吃鱼,就指令他们吃。许多天后,老班长由于没吃鱼就献身了。
这篇课文让我懂得了老班长虽然是一个饱经沧桑的老党员,可是他仍是遵从上级的组织。他是一个忠于革新,不惜献身自己的性命的人,并且他为了让三个病号能安全的走出草地,就算自己献身了,也无怨无悔。让咱们学习到了他忠于革新、舍己救人、关怀同志的崇高质量。
日子中也有像老班长这样静静贡献的劳动者们,比方:清洁工阿姨、差人叔叔、医师等等……
那我来说说我的亲身经历吧,那是一个风和日丽的早晨,我自己坐公车去校园,途中,我发现有一个男人鬼头鬼脑的,正在我喝水的时分,忽然我看见这个男人的手伸进了一位中年妇女的包包中,想方设法偷走钱包。谁知,没过一瞬间,中年妇女发觉有些不对劲,就看见这个男人的手放在她的包包中,这时中年妇女发觉这个男人要抢走她的钱包了,那个男人就立刻拿着她的钱包,冲下公车。其时,中年妇女就像热锅上的蚂蚁,在大叫:“抓小偷啦!抓小偷啦!”正好公车上有一位差人叔叔,差人叔叔就下车追小偷,正在差人叔叔快把小偷制服的时分,小偷拿出了刀,设法要砍向差人叔叔,谁知,差人叔叔就像灵敏的猎手相同躲过了那一刀。可是终究差人叔叔仍是受伤了。
看到这一幕,我的心里暖暖的,就像一股甘泉动人肺腑,也像一股泉流涌进心田!啊,差人叔叔,你舍己救人的行为,又让我想起《金色的鱼钩》里边的老班长!
《金色的鱼钩》,不只给咱们很大精力的牵动,还让咱们永久记住老班长的崇高质量!