金色的鱼钩作文读后感
大家都知道红军长征的故事,我的语文课本上就有一篇红军长征时的感人文章:《金色的鱼钩》。故事讲的是一位老班长,为了让三个患肠胃病的红军走过草地,自己不吃不喝,省下食物给战士们吃。没有食物,就去钓鱼,让战士们吃鱼,他却吃鱼骨头。最终他因为营养不良牺牲在草地上,所以作者便以“鱼钩”命题。
读了这篇文章,我想:这位老班长不顾生命去拯救战友们,为什么呢?因为有一颗爱心在牵动着他,让他不顾一切地去帮助别人,正因为他美丽的心灵,才让战士们克服困难走出了草地。
像老班长这样的人很多,清洁工人宁可一人脏,也要换来万家净的高尚品质,送水工每天不辞辛苦地东奔西走……他们都在为国家尽力,不正像老班长为战士们不顾生命地忙碌吗?他们手里拿着的用具不正是老班长的鱼钩吗?
鱼钩里藏着爱,但愿我们所有的人都有一颗金灿灿的爱心!