金色的鱼钩作文读后感
今天,我含着泪读完了《金色鱼钩》这个故事《金色鱼钩》又名《老班长》。
它非常感人,主要写了红军在过草地时发生的这样一件事:老班长带领几个战士负责殿后。眼看着野菜都被前面的部队挖光了,后面的战士都没得吃了。于是,老班长趁着战士们都睡下时,悄悄带着他那“金色的”鱼钩去小池溏边钓几条根本填不饱肚子的小鱼。老班长钓的鱼自己不吃,而是给战士们煲鱼汤喝。而深夜时自己却在那里啃战士们吃剩下的鱼骨头。
通过这件事,难道我们看不出老班长处处为他人着想的品德吗?有一次,我和爸爸妈妈去公园玩。当我们正玩得开心时,忽然一个晴天霹雳,大雨倾盆而下。我和爸爸妈妈赶紧跑到车上。在窗外我看到了这样感人的一幕:只见一对年过七旬的夫妇正在拿着一把伞,老爷爷吃力的撑开伞,把伞使劲往老奶奶那边撑,而老奶奶则笑着把伞往老爷爷那边推。这样争来争去,虽然他们都淋湿了大半个身子,但他们心里仍乐开了花。
我站在草坪上,心想:是啊,老班长的鱼钩正在后人的心里闪闪发光。