这本书主要讲的是雷锋从小是一个生活很苦的小孩,当他还没有满七岁时,他的父母就去世了,雷锋就成为了无依无靠的孤儿。
1949年8月——是中国解放了的时候,雷锋也得到了土地和粮食,和那些贫苦农民的孩子一起走进学校的大门,他暗暗下定决心:我一定要好好念书,做党的好孩子。后来,雷锋当了兵,雷锋处处发挥模范作用,带领所在的青年突击队出色的完成了任务。
雷锋平日勤俭节约,把攒下来的钱全捐给灾区。想想我们平时花钱大手大脚,和雷锋比起来,真的太渺小了,以后我一定要改正这个毛病。
雷锋在执行任务时不幸去世,年仅二十二岁的他,为国家献出了宝贵生命。
雷锋的一生是短暂的一生,他在22年的人生历程中,并未做过惊天动地的大事,他只是默默无闻的做着点点滴滴的平凡小事。然而,小事其实并不小。因为在这些小事中,体现了雷锋毫不利己,专门利人和做一个永不生锈的螺丝钉精神。我们永远要向雷锋叔叔学习。