余华的《活着》让我起了一层鸡皮疙瘩。
一个孤独的生人,等着死亡的邀约。当所爱之人以不同方式离他远去之时,生命就像空虚的蜗牛壳。等着命运一脚将它碾碎。
活着是为了什么?活着是为了历劫,活着是为了苦难,是为了做宇宙中一粒尘埃,一根芦苇。还要加一克名为思想的重量。
等着,等着酸甜苦辣,等着生死离别,等着初晨与夕阳,等着岁月无情变迁中的人事潮起潮落。
耐不住寂寞的人,会有滋有味的活,有得之不易的大喜,有失之一念的大悲,有不强得随缘失的不以物喜不以己悲。庄子不言神人,圣人,因为万物皆有凭借,万物皆有形体之赖。称最者,最荒唐。
活着像蚂蚁一样勤劳,沿着糖水的线蜿蜒前进。它们有目标,为了满足口腹之欲,为了繁衍后代,所以生命即便短暂,也在活着的同时等待着收获,那谷子干瘪或饱满,又有什么可在意的呢?
等着活着,活着等着,明明是一个简单的词组顺序调换,却让人生大有不同。列车的终点到了,无论愿意与否,都将下车。
一个珍惜生命的人,做到了活着,一个精疲力尽的人,选择了等着。我仿佛听见了火车的声音,哐当,哐当,还在雨夜中鸣笛,一声又一声的响亮。