2023将诗意写进生活作文
“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”
——题记
生活是潺潺的流水,需要我们仔细聆听;生活是美丽的花朵,需要我们用心呵护;生活还是一个微笑,一个回眸,能带给人无穷的回味……生活中处处充满了诗意,只是我们不曾驻足,不曾欣赏。正如高晓松所说的那样:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”
自然的诗意总是如此的摄人心魄。神秘而又美丽的大自然,用自己的双手点缀着世界。大自然不喜单调,于是,蔚蓝的天空深邃而不乏可爱,轻盈的云朵洁白而又不失缥缈,葱郁的森林中百兽嬉戏,茫茫的草原上骏马奔腾。大自然不甘寂寞,于是,莺歌燕舞,报告着春天的来临;蝉鸣蛙声,谱写着夏天的传奇;雁过留声,告别着秋天的缤纷;雪花飞舞,感叹着冬天的美好静谧。我喜欢大自然那与生俱来的气质,更喜欢倾听大自然的心跳。大自然啊,是你在创造一个个美丽的奇迹,走近你才能发现美之所在,感受到生活中的诗意。
自然如此,古诗,也是如此。
古诗的诗意是悠长的,如高山流水一般呢喃。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”让我陶醉于桃花的美艳;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”让我感受到莲叶荷花的相映成趣;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”那丹霞似锦的景色让我沉浸其中;“北国风光,千里冰封,万里雪飘”那冰天雪地的景色让我回味无穷。在古诗的世界中,既有“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”的天籁琵琶为其弹奏,也有“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光”的惊世剑舞为其表演;有“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”的崇山峻岭;也有“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的江河澎湃。在古诗中,我能收获精神食粮,收获一个与众不同的世界,收获着浓浓的诗意。
自然与诗,是相辅相成的。
如果没有长江的汹涌湍急,何来“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”那恢弘的气势;如果没有庐山瀑布的一泻千丈,何来“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”那磅礴的力量!古诗,源于自然,但自然,也依靠着古诗。倘若大自然是一位魔法师,那么古诗就如手中的魔杖。倘若自然是一颗璀璨的钻石,那么古诗就如点缀在身边的明珠。自然与古诗天衣无缝的巧妙搭配,让二者都充满了诗意,充满了美丽。
自然让古诗返璞归真,古诗也让自然充满灵性,二者都给生活增添了不少诗意。让我们怀揣着一颗向往诗意的心和一双善于发现美的眼睛上路,自然的天空任你驰骋,古诗的海洋任你遨游,诗意的大门会为你洞开,你将会收获一个截然不同的世界!