2023将诗意写进生活作文
有人说:生活就像一首诗,循着诗行,播种自己心灵的火花。走在生活的字里行间,领略不一样的山峦河川,体会百种人生。生活的诗,在你牢牢握着的笔下,呈现出五彩斑斓。
是的,我想生活的诗意大概是要自己一粒一粒播种的,无论贫穷或富有,无论平凡或传奇,无论丑陋或美貌,无论年老或青春,都可以让生活闪亮着诗意的光彩。
年幼之时,还是三岁稚童的我,对识字怀着满腔的热情。茶余饭后,捧过厚厚的的古诗集放声朗读起来,心中总有说不出的快活。绿蚁新醅酒,红泥小火炉。明月幽篁里,弹琴复长啸。来日绮窗前,寒梅著花未?返景入深林,复照青苔上。似懂非懂的年纪,虽只朦朦胧胧的懂得些意思,可诗中独特的意境却让我沉浸其中,常在自己脑海中构想的一帧帧画面里,流连忘返。诗在我天真的童心里,撒下了不为人知的种子。
等到再大些,步入学堂,越发对诗如饥似渴起来。一切美好的事物,仿佛都有了诗一样有趣的灵魂,品读于丹的《重温最美古诗词》,第一次接触到意象之说。回顾生活中的每一个细节,才恍然发现,原来生活的大千纷繁里,每一片叶,每一束阳光,每一缕风,哪怕每一只展翅的白鸽,都可以成为一种意象,都可以载上一句感慨,捎上一份诗意。
看见白白的纸船在泛起涟漪的水面上打着转,与云影相依相逐,我听见一个轻柔的声音,念起泰戈尔的《新月集纸船》;看见秋天的山野斑斓烂漫,寂寥凄清,却仍骄傲的绽放着那傲人的光彩,我听见一个激扬的声音,念起林徽因的《秋天,这秋天》;看见月光为萧瑟的草地,披上皎洁的光辉,我听见一个沉静的声音,念起冰心的《晚祷》生活的每个细微角落,在诗的渲染下,都镀上了别样的银辉。游走在文字与生活间,我察觉到一种慰藉的滋润,一种渺小而实在的幸福,在心田中闪烁。
成为中学生后,我开始学着把生活烹煮成一锅诗。把多样的佐料,从平平淡淡的生活中,提炼出来,小火慢熬,熬成一锅馥郁的诗。前段时间,诗与远方的田野拨动了不少人的心弦。自问,可曾想过,我所企盼的诗,甚至是远方的田野,都是唾手可得的呢?对我来说,最爱的是有一抹暖阳的天气,自由地读一本书。阳光,要像一团冰淇淋球一样,橙黄橙黄的,似溶而未化,闪着缤纷的光晕,低低透进木格窗,倾洒在书页上。一盏香茗,一缕清风,送来若隐若现的悠扬笛声。我可以心无旁骛,大声地动情地读出诗来,而不必在意周围人的眼光,好好享受与自己独处的时光。
长大才恍然了:诗意,不是干枯的文字、词句的排列,是一种生活方式,鼓励你在平凡的生活中发现不平凡的细节。去幽深偏僻的小园子里,觅一株还未颓败的花;等一个多星的夜晚,偷偷跑上屋顶去,自在横躺着,数明亮的星;趁着闲暇的时光,翻出觊觎已久的茶包,温一杯热茶犒劳自己我以为,诗意就是这么简单的,就是在平淡中,找到一份新奇,一份惊喜,用发现的眼睛审视这个世界。其实,生活里可以拥有大把大把的诗意。
给自己的生活加点诗意吧。相信诗意,就是一颗种子,让它在你的生活里落地生根,发芽出叶。带上一颗有诗意的心,即使一掬小小的泉水,也能在眼中化成壮阔静美的湖泊。