腰束草绳,脚穿草鞋,项挂纸锭;手握破芭蕉扇,铁索,算盘;肩膀耸起,长长的头发直披下来,眉眼“八字”;二尺方帽,长舌头,这便是鲁迅所崇拜的无常了。
无常,地位平庸,身着朴素,打扮得吓人,却是鬼里最善良的了。我小时候听人讲过无常这一说,光是相貌,脑海里便出现了一个妖魔鬼怪,长头发、长舌头,不吓人才怪。而鲁迅笔下的无常,恰恰与我之前的想象相反,原来世界上真有像无常这类的人呢!
妖魔鬼怪通常认为是没有心,恶毒,可偏偏千万别把无常跟他们混为一谈,倘若把这个世界比作阴间,像无常的能有多少?传说无常在勾魂时,要勾隔壁患伤寒快要一命呜呼的人,而那人的母亲因快要失子的哭声撕心裂肺,倘若是你,你会怎么做?选择狠心,还是放弃?你错了,你会因为怕大王打你而必须狠心夺去生命。“可怜天下父母心”,你晓,无常也晓,他的心肠软了,放那可怜人还阳半刻,而受伤的将是自己!后果当然知道,被大王抽了四十四辊
世界除了千山万水,还有爱,倘若没有爱的荡漾,即使景物再美,人间黑暗,谁会欣赏道路美景呢?爱如阳光,在你无助之下温暖身躯;爱如明灯,在你迷路时寻找正确方向爱就是这样,如同人生最亮丽的风景。而世界像无常的人很多,如地震救人的英雄们、抗日战争的战士们、在医院抢救病人的白衣天使等,这些人正不如无常一般正直、无私奉献、默默无闻吗?
爱是彼此的心愿,同大家共创美好蓝天。