关于喜欢秋天的作文
我喜欢秋天,但是,我喜欢的秋天不是李白笔下“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”的催人之秋,也不是杜甫眼中“无边落木萧萧下”的悲凉之秋,更不是范仲阿淹心中“黄叶遍地,芳草无情”让人黯然神伤的愁苦之秋。古人写秋常常拘囿于为人生短暂而哀叹、因景物凋零而悲慨、为明月千里难相见而忧心,正像刘禹锡所说:自古逢秋悲寂寥。我独爱秋,这秋给我一种与众不同的感觉。
这个时候的秋天,夏日骄阳渐渐收敛了往日的威风,深秋的寒意尚未伸出袭人的触角;远方的群山依然满目青翠;俏皮的蝉儿也会时不时地叫唤几声,向人们提醒它的存在……这个时候的秋天,热烈中蕴藏着温和,温和中透露着深沉,深沉中饱含着力量。这个时候的秋天,是八、九月份的秋天。
穿着夏天的衣服进入八、九月份的秋天,偶尔热烈的太阳会在秋风的轻轻安抚下稍显柔和——天气不再那么燥热了。这秋风,盈盈地,从街道上,从小巷里,从阳台上,从人们的脸颊上拂过,像极了夏夜里为熟睡的孩子摇扇的母亲的手,温馨、亲切;这秋风,缓缓地,掠过山峰,掠过河流、掠过田间,掠过人的心头,好似望眼欲穿的尽头出现的期盼的身影,激动、欣喜。这秋风,就是一道温和的光芒,照亮了人们寻找内心平静的方向。
倘若,这余温尚存、热情未退的秋阳仍让您难以消受,可别恼,一场秋雨正在酝酿着,等待与您不期而遇。瞧,远方群山上那薄薄的烟雾,萦绕着;看,头顶有些灰暗的天空,氤氲着。此时,请您闭上双眼,感受这场秋雨。是的,它不像春雨那般细致、绵密,不像夏雨那般狂暴、急骤,也不像冬雨那般干冷、刺骨。这秋雨,下得谨慎、下得深沉,好似一位睿智的绅士在和您做一笔交易,与他的过招,您赢得了凉爽,却也失去了些许温暖,但这是公平的。
不论此时的秋天是炎热未退还是凉意尚早,你都不要轻易将它责怪。因为,他正在积蓄一股力量,一股能让“黍稷饱满、果实成熟”的力量。这种力量足以让他上升到一个让人仰望的高度。谁敢轻视这股力量——从“一粒粟”到“万颗子”,从一株幼苗到硕果累累。拥有这种力量的秋天俨然成了一位无所不能的巨人,在他的力量庇护下,仓廪充实、国泰民安!
我喜欢这时候的秋天:热烈中蕴藏温和,温和中透着深沉,深沉中饱含力量!我喜欢,这八、九月份的秋天。