谁是谁生命中的过客,谁是谁生命的轮转,前世的尘,今世的风,无穷无尽,哀伤的精魄。
——题记
第一次读《红楼梦》,就喜欢上了你,喜欢你的冰雪聪明,喜欢你的执著,却也为你的悲苦命运而黯然神伤。
你出生在封建时代一个开始逐渐衰落的家庭中,可是封建礼教和世俗功利却无法对你产生影响。你的心像覆盖着晶莹剔透的梨花与飞雪,纤尘不染。由于父母的相继逝去,使你不得不寄居在你的外祖母家里——声势显赫的荣国府。
然而,寄人篱下的生活,让你看尽世人嘴脸,世俗险恶,使你夜不能寐,眼中含泪。于是你自矜自重,警惕戒备,用直率和锋芒保护着自己的纯真,不落入世俗,你用敏感、任性的特殊方式来反抗封建礼教的束缚。
你永远是《红楼梦》中最美的一道风景。美得令人哀伤,美得超凡脱俗。你不是花园里一朵牡丹,而是潇湘馆里的一株翠竹,坚毅、纯净;你不是贾府里的表小姐,而是大观园里的潇湘妃子,博览群书、学识渊博。
你的才华不让宝钗,诗词歌赋信手拈来。还记得你在海棠诗社建立之初“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为尘”的佳句。亦无法忘记你“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的绝唱。之后,你曾重建桃花社,又夺魁菊花诗。千般容颜,万般才情,都是点缀你清高绝俗性格的多多鲜花,使你更加倾城。
你是一个多愁善感的女子,因惋惜纷纷扬扬洒落的桃花,你独倚花锄,悲吟《葬花词》,为落花建冢。
你也是一个痴情的女子,你原是神界的“绛珠仙草”,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。然而,为报前世“神瑛侍者”的灌溉之恩,你放弃了自己的高贵身份,毅然投入凡尘。
可是,繁花似锦,三世情一朝定;落花成冢,半生泪何时尽?你为情而生,也为情而亡。你执著地追求着自己的爱情和自由,可你却并没发现,你的爱情从一开始就充满了悲剧性。最终,你的眼泪还是为宝玉流尽了。两行清冷的泪无声地滑下,在午夜里飞扬,飞扬,最后凝结。你怀抱着对爱和环境的怨愤,永远地离开了,实现了你的誓言:“质本洁来还洁去。”
品读《红楼梦》,读出的是一种人生百态的红楼遗梦;然而读你,读出的是一种孤傲,一种贞洁,一种清高绝俗的气质。
古老的歌谣再度响起,泛黄的书页又现光泽。我在百年之后寻觅你的芳踪,却只回忆到无限哀愁与无奈。