从我做起的演讲稿作文
“复兴中华,从我做起。”这句话是如此豪迈,但是很多年轻人却读不出来。
复兴中华是什么意思?
我们该如何去复兴中华?
问问自己的内心,你爱国吗?
“复兴中华!”这不是一句空泛的表白和无力的口号,而是一种精神。
爱国是至高无上的品德,是民族的灵魂,热爱我们的祖国,是做人最基本的要求。汉朝使节苏武拒降匈奴,被放逐到北海牧羊,待了十九年;解放战争时期,北京大学教授朱自清,宁可饿死也不领美国的救济粮;共产人方志敏身陷“重围”但还在狱中写出了《可爱的中国》抒发了自己的爱国情怀;钱学森在美国当局的阻挠和迫害下,毫不屈服……他们浓浓的爱国之情,和拳拳报效国家之心值得我们学习。
复兴中华,不是在嘴上夸夸其谈。
“谁不爱自己的母亲?长江黄河呼唤着亦子之心。”外国的待遇优厚,海归的博士们完全可以在外国工作,但是他们每时每刻都没忘记贫穷落后的祖国。这需要用行动表明。邓稼先、钱学森、苏步青朱光亚……这些前辈们以身作则,为我们树立起了一个个榜样。
被人们誉为“两弹一勋”科学家邓稼先,他本来是研究理论物理学的。年仅二十岁就在美国印第安州普都大学获得了博士学位。1950年,他辞去了优厚的工作,毅然回到贫穷落后的祖国。1958年接授了领导研制原子弹的任务。从此放弃了从事多年的物理研究,并在科坛销声匿迹。隐姓埋名工作了二十八年,成功爆破了氢弹和原子弹。为打破超级大国核垄断做出了做卓越的贡献。但因为长期接触放射性物质,邓稼先不幸身患肝癌、肠癌。于1986年与世长辞。邓稼先这种不为名、不为利,为国家利益而献身的崇高精神,充分表现了他的爱国主义思想和情感。
我们要实现中华民族伟大复兴的愿望,我们注定是实现中华民族伟大复兴的主力军。伟大的使命鼓舞起我们无穷的力量;召唤我们高扬起民族精神的旗帜。我们时刻准备着,准备着去谱写中华的伟大复兴篇章。