关于瀑布作文的感悟
壶口瀑布是中国黄河上最著名的瀑布!在七年级下册的语文书上,有一幅《壶口瀑布》图,十分壮观。
粗看,只见河水聚拢,形成特大马蹄状的瀑布群;细水雾升到空中,溅起浪花,像一个巨大的锅一样翻滚。黄水沸腾,激起一团水雾和烟雾。仔细看,这只大马蹄铁是由许多奇怪的形状和石头组成的。一半的马蹄铁是汹涌的黄水。再凝视,仿佛能听见瀑布轰鸣,奔腾呼啸,这使我想起了一首歌,唱道:
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这雄壮的歌声。壶口瀑布的澎湃气势就像战马的嘶鸣,也是我们中华民族精神的象征——气势恢弘,源源不断。
看壶口瀑布让我想起了家乡的西湖瀑布。在河的两岸,石壁峭壁耸立,一条白色的河流夹在两边的石壁之间。从远处看,它就像一块白布。从近处看,是银河系。
每年,我都会去我的村子里的瀑布去仔细欣赏,因为它是我村子的骄傲。它的声音也犹如壶口瀑布的轰鸣,惊天动地,气吞山河,月入深潭,再形成落差注入谷底后,激起了一团团白雾,景色分外奇丽。站在瀑布旁边,你肯定会有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。
相信你也知道壶口瀑布的水为什么是黄水,就是因为黄土高原的水土流失严重,所以,我们应当多植树,不仅仅在黄土高原,在我们的每一个地方,都要保护树林,植树造林。
自己评:关于“感”的内容写得不太多,所以使本文字数偏少。
同学评:对“壶口瀑布”这幅图观察得很仔细,语言生动,但字数较少。
老师评:本文写了**《壶口瀑布》的感受,既有“观”,也有“感”,思路清晰,表达有条理。比较来看,“观”的内容描写生动,“感”的内容比较单薄。最后一段的表达是突然的,需要一些过渡。