除夕的烟花作文
大年节的夜晚非常热闹。小朋友们在外边放鞭炮,小男孩兴奋得乱蹦乱跳,小女孩吓得哇哇大叫。他们三个一群,两个一伙的,一堆堆围在一起。爆炸声此起彼伏,锦绣的焰火冲天而起,在天上绽放出一个又一个漂亮耀眼的图案。好热闹的场面啊!我家也不甘示弱,于是,老爸率先登场。只见爸爸一手拿着火柴,一手拿着鞭炮,点着后把鞭炮一扔,鞭炮在空中爆开,划出几道火花,“噼呖啪啦”,那声音动听极了。接下来,姐姐用打火机把彩色霹雳炮点燃。
霎时间,一团彩色烟雾腾空而起。还不等你赏识,紧接着便是“轰隆”一声,吓得你赶快捂起耳朵。再一回头,发现妹妹正躲在墙角里又笑又哆嗦哩!是时候该我出马了。我把旋转烟花抱到外面,平放在土堆上,然后,手拿打火机小心翼翼地点燃引线,只听引线“嘶嘶”作响。刚才还镇静自若的我整理时心里怦怦乱跳,吓得回身就往回跑,双手还牢牢地抱住爷爷大腿。突然,烟花急速地旋转了起来,发出奇特的光,蓝色的、绿色的、紫色的。光不中断地变幻,烟花不停地滚动——看它那兴奋样,多像一个顽皮的孩子呀!彩色的烟雾飘披发开去,不中断地变幻着各种颜色,把我们包裹其中,使人如入仙境一般流连陶醉。后来,它们好像是跳累了,就忽然倒下了……
爸爸又要放冲天炮了。一听“冲天炮”这个名字就知道很厉害,可就是不知毕竟会炸得怎样响。爸爸将一个冲天炮插在地上,点燃了引线,赶快猫腰往后跑。只见冲天炮的引线“哧、哧、哧”地迅速燃烧,当你捂紧了耳朵等着那声巨响时,它却没了消息。正想提醒爸爸,只听“砰”的一声,一个火球冲上空中,又听“乓”的一响,那火球披发作无数的小火星,慢慢落下,消逝。那响声果真是震耳欲聋,不愧为“冲天炮”。哎,要是能把短暂的出色一直留住该多好啊!我真喜欢过年。过年不仅可以吃到厚味的佳肴,还可以看到绚丽多彩的烟花。难忘大年节,难忘烟花。