除夕的烟花作文
放鞭炮是中国过年的传统习俗。据说,古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人。后来,人们知道夕怕红色和响声,于是,年三十晚上,家家户户贴春联、燃放爆竹,驱除夕兽。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为“除夕”了。当然,现在除夕是指年三十这整整一天了。
除夕的大盘大盘的鞭炮是在家家户户吃团圆饭之前放的。今年的团圆饭与以往不同。往年,我们一家在家中吃,今年我们一家和姥爷一家在饭店吃的。听妈妈说,今年的团圆饭是爸爸四个月前预定下的。团圆饭上有三文鱼片、水果沙拉、粉丝扇贝、黑虎斑鱼……都很味美。但是今年团圆饭有点小遗憾,妈妈在医院值班,没能参加团圆饭。
对我们小孩来说,团圆饭就像家常便饭,我更喜欢放鞭炮。大舅早就给我们买了许多鞭炮。所以,吃完团圆饭,下午我去大舅家取鞭炮。回来的路上和小伙伴们约好,晚上吃完饭一起下楼放鞭炮,在小区中间的空地上集合。
晚上,我如约来到集合地点。一部分小伙伴早就到了,一伙儿大部分人都到了,我们就开始放鞭炮。
我拿起一个叫“金鸡下蛋”的鞭炮,点燃引线,鞭炮就喷出一些火花,同时发出像鸡叫的响声,炮后面的气球也随着鼓了起来,真像一个鸡下了个蛋。我拿着燃放完的鞭炮,一闻这气味,差点把我晚上刚吃的饭给吐出来——这气味比臭鸡蛋还要臭十倍,不,是臭一百倍!我也让别人闻一闻,他们也说很难闻。这气味,一定也能把怪兽“夕”给臭跑了。
这时,有一个小伙伴要放一个新奇的鞭炮。正方形的鞭炮上面有一百个孔,每个孔中都有一个“窜天猴”,点燃引线,五颜六色的火花直升天空,就听“嗖呯,嗖呯……”的响亮的爆炸声,足足放了一分多钟。紧接着。我们又放了“大白兔”、“一飞冲天”“子弹跑”……我们大呼小叫,鞭炮噼里啪啦!
“炮竹声中辞旧岁,烟花火里贺新年”。鞭炮放完,小伙伴们意犹未尽地挥手相互告别,我们要迎来新的一年啦!