写柿子的作文
深秋时节,在陕西的黄土高原上,一个个橙红色的“小灯笼”压弯了枝头。它们点燃了秋天的色彩,映红了农民伯伯丰收的笑脸。
瞧,这一个个“小灯笼”,正是惹人喜、惹人爱的柿子。它们一张娃娃脸,戴一顶“帽子”,十分可爱,使你忍不住想亲上它一口。
轻轻摘下这些柿子,那些软的,即可食之。一手轻轻握住它,让柿子把儿朝上,一手慢慢地把把儿掀掉,只见那鲜红的肉汁,软如蛋黄,令人垂涎三尺,迫不及待地把嘴巴凑上去吸,顿时,一丝甘甜与清爽流入心田。吸完了肉汁,只剩下瘪瘪的柿子“壳”,我不忍丢掉,于是再把它吹回原来的样子。只有一身橙红色皮囊的柿子,又是一番景象,在阳光的照耀下,显得是那么晶莹剔透。而那些硬的柿子,可用温火煮了吃。然而,煮柿子是一门技术活,水的温度极难把握。稍有不当,就会煮出一锅僵涩的死柿子。而煮好的柿子,脆甜可口。
柿子好吃,但不能多吃。妈妈的警告时时在我耳畔响起,为什么呢?因为吃多了会闹肚子。那这么多的柿子,又不易保存,怎么办呢?有硬伤的,就会被放进一个醋缸里酿醋。酿出来的柿子醋风味独特,口味浑厚,能大大增强食欲,具有促进消化、降低血压、软化血管等功效。而那些完好无损的,就会被经过去皮、翻晒、捏、上霜四大步骤,做成了含有丰富的果胶,具有美容、祛斑、减肥等功效的柿饼。
初冬时节,令人念念不忘的家乡柿饼又要上市了。欢迎大家来品尝,但要记住,柿饼也不能多吃哦!