改变你的方式作文
我曾经听过一个寓言:一个牧师被派到新教区。他发现前人牧师留下了一个种着上百株郁金香的漂亮花园。附近学童经过花园,见花便摘。于是牧师对前来摘花的学童说:“花被摘走不久就会凋谢,你愿意把你的花留在这里吗?”学童同意了。后来,孩子们都满意的选择了自己的花,花园的花都被牧师送出了,但花却一朵都没被糟蹋。
若是牧师听任孩子把花摘走会怎样呢?或许,美丽的花园从此会被毁,孩子们可能很久也不能再度拥有美丽的郁金香了。
所以,同样是慷慨的给予,但若是给予的方式不同,其结果可能是天壤之别。
人的一生,终会遇到许多人需要你的扶持或帮助。例如一个前来要饭的乞丐,你很可能给他几块钱就打发他走了。而乞丐揣着这些钱,顶多只能换来一顿饭,所以我们施与的恩惠只能停留在一顿饭上,对于乞丐自身,我们的恩惠并不能改变什么。但我听说过一位农村妇女,她让前来乞讨的乞丐帮她搬砖,当乞丐搬完砖累得浑身大汗后,她才把钱以公职的形式施予了乞丐。然而这笔钱对于乞丐的意义已非同一般。这笔钱是他靠劳动挣取的,是他的血汗钱,在这施舍的过程中,他体会到了人生活应有的尊严及劳动获得收益的无比喜悦,这些已激起了乞丐心灵的巨大波澜。后来那乞丐出人头地了。所以,妇女给予乞丐的不仅是钱,而是质的改变。
由此可见,不是任何给予都能给受施予者以拯救的。对于从小就偷窃成癖的孩子,若母亲只是一味地给予他宽容,那这些宽容只能把孩子一步步推入犯罪的深渊。又如不图上进的穷光蛋,若一味给予他生存的钱财,那它将会做一辈子穷光蛋,白吃一辈子的米粮。给予需要讲究方式,因为若施予的方式高明,你所施予的将不会是物质那么简单,而是一个机遇,甚至是被施予者的生命转折。
曾经有一个富商,他想到他所要帮助的贫困山村视察。在那里,他发现村民们面色青黄,衣衫褴褛,境况可怜,让他深感捐助钱财的必要。但当他发现此村村民用竹子烧火时,他感到十分吃惊。原来此地竹子太多,所以村民们就用它来烧火。商人不禁感叹村民的愚昧:如此好的资源却不懂好好利用,导致如此境地,即使我捐再多的钱又能改变什么!于是他决定不直接捐钱,而是与村民做一笔关于竹子的买卖。后来商人用这些竹子发展了许多产业,并将利润回馈给村民,村民们也终于意识到本村资源的发展潜力,努力搞起了农村经济,于是这个村就慢慢摆脱了贫穷,走上了富裕之路。
所以,施予恩惠并非一件简单的事,其中所蕴含的智慧及其所带来影响或许都会比我们所想象的要深远。要知道,充满智慧的给予不是让人拥有一朵被摘下的郁金香,而是让人拥有一个永远生机勃勃的大花园。