近日,在江干区闸弄口街道三里亭小区开展了一场别开生面的“垃圾分类,变废为宝”成果展。在小区绿化带边长长的几张展桌上摆满了各种社区居民利用分类后的生活垃圾为材料做的各种小工艺品和生活日用品。有用吸管做的自行车小摆设,有用易拉罐剪成的烟灰缸,还有用肯德基全家桶做的人偶花瓶。来参观的居民络绎不绝!这次展览源起社区开展的以“宣传垃圾分类,提倡科学环保”为主题的系列活动。垃圾分类这一新生事物,虽几经宣传,却很难抵挡居民们特别是老年人的旧习惯。
大家往往是把各种垃圾装成一袋往垃圾桶一丢了事,一些拾荒者为捡一些废纸、塑料之类的可回收垃圾经常把垃圾翻的到处都是,严重影响小区卫生,一到下雨污水横流,一到夏天臭气熏天、蚊蝇漫天飞,给社区居民的健康带来很大隐患。还有些老人家有收集废旧物品的习惯,但由于年纪比较大,缺乏相关知识,一些废品的存放分类也不科学,长久堆积,也带来很多安全隐患。针对三里亭社区的这些特点,社区已经组织多次关于垃圾分类的知识讲座,更联系了浙江理工大学的学生们和社区工作者们一起走入社区居民的家中,面对面的教授他们垃圾分类技巧,并和居民们一起动手把家中的一些可利用的生活垃圾做成一件件小日用品和小摆设,变废为宝。
社区居民张大爷,今年夏天积攒了20多只啤酒易拉罐堆了一阳台,由于罐中有没倒干净的啤酒,变质后发出阵阵难闻的气味,引来了不少蚊虫。而且阳台也比较小,万一不小心踩在易拉罐上摔到更加危险了。在社区工作者和大学生的帮助下,大家花了一下午时间一起动手把这些易拉罐洗漱干净,用剪刀胶水把它们变成了一个个小巧的烟灰缸。张大爷看见原来满地的垃圾竟然转眼变成了实用的小日用品,高兴的直说要把这些烟缸送给社区里需要的邻居们。通过这次深入的活动宣传,很多小区居民都理解了垃圾分类的好处并且清理了原来的垃圾。不少小区居民还交换了各自的“变废为宝”的宝贝,增进了邻里关系。这段时间一直开展创建全国文明城市的工作,社区一直致力于将文明创建真正固定为居民的生活习惯。小区里的大部分居民都做到了按分类丢弃垃圾,拾荒者乱翻乱弃的现象也明显减少,小区环境得到了明显改善。
这样显著的效果真是让人可欣可慰,经过居民同意,社区把征集到的“变废为宝”的宝贝们做个大展览,也就是开篇提到的成果展。这是一次小小的总结,今后大家将再接再励,乘胜追击,真正做到家家户户垃圾分类丢置,为杭州能创建全国文明城市添砖加瓦!