汤姆索亚历险记读后感作文
童年是甜甜蜜蜜的,童年是无忧无虑的,童年是快快乐乐的而在美国作家马克吐温笔下的汤姆的童年却格外精彩、惊险、刺激。汤姆这个小机灵鬼身上有着孩子独有的纯真烂漫,有着美国孩子特有的独立独行。
《汤姆索亚历险记》主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气但富于同情心。他对现实生活非常不满,一心想着去当绿林好汉。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,可又不由自主地喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。在汤姆身上有很多优秀的品质:聪明、勇敢、正直、乐观。在汤姆被罚时,他充分显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现得很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿地给他东西,作为酬劳。而就在他和哈克相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案,后来,不畏强暴的汤姆站了出来,揭发了印第安乔的丑陋面目,解救了被冤枉的波特。我看到了一个富有正义感的汤姆。终于有一天,为了摆脱枯燥无味的功课和无聊的生活环境,汤姆一行三人决定冒险。逃到荒岛上以后,人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,可他们却回来参加自己的葬礼,让亲人破涕为笑。汤姆对外面一切事物的好奇心和想象力,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不得不让人赞叹。而为了寻找财宝,两人又跟踪印第安乔来到了山洞找到了财宝,成为了首屈一指的大富豪。汤姆的经历让我明白遇到困难不要轻易气馁,要乐观,要努力奋斗,坚持下去,这样才能成功。
我对汤姆那种正义感产生了深深的敬意。马克。吐温认为正义从来都是童年世界里必须捍卫的东西。小说中汤姆和哈克目睹了一场血案,但因为害怕,两个都发了誓不说出来。在这里两颗幼小的心灵所遭受的恐惧是难以想象的。为此,汤姆受到了一连串的打击,始终深埋在其心底的正义感,还是让他受到了良心的折磨。但孩子们的心灵是有其弱小的一面的,直至那件血案开审的时候,汤姆和哈克又重新发了誓不泄露秘密。但随着事态的发展,汤姆勇敢地站了出来,指出了凶手。马克吐温还是维护了童年孩子的正义感,让汤姆再次成了大英雄。
汤姆拥有坚定果敢的精神,富有良知和正义感,这些都是我们所要学习的。在我们的身边,无时无刻都存在着危险:乘车时,可能会遇到小偷;走夜路时,兴许会遇到抢劫如果我们富有良知和正义感,那么作恶的坏人必然会收敛。如果每个人都会向汤姆那样,那么社会将会变得多么美好与和谐!
虽然我们还是小学生,但是我们有智慧和勇气,同样可以救助他人。xx年6月13日上午,在南宁市中尧路小学,4名三年级男生他们发现一名不明身份的男子欲强行带走同校一名一年级学生后,机智吓退了歹徒,救出了一年级孩子。当他人遇到困难时,我们应该伸出救援之手。就在xx年12月11日,一名老人在包公湖畔不慎落水,兴华中学4名初中生将老人成功救了上来。他们在救助过程中并没有选择奋不顾身地跳入水中,而是采取了更为稳妥的做法用湖边的拖把将老人拉上岸。见义勇为需要勇敢更需要机智。他们看到老人处于险情毫不退缩,第一时间给予帮助。在寒冷的冬日冒险涉水救人,而是利用周边可以利用的工具进行施救。这4位少年巧妙的做法值得称赞。做个富有正义感的孩子是我们应当具备的品质,首先可以做到正直,以实际行动严守规章制度,遵守法规校纪。其次,不伤害他人,人身、财产、名誉等。当遇到不正义的行为时,在保证自身安全的情况下,敢于机智勇敢地去制止去斗争,维护正义。让正义在我们每个人的心中生根发芽,逐渐壮大。让我们一齐呼唤正义,亮出正义,坚持正义。使我们的生活更美好,更和谐!