大年初六,我和爸爸妈妈去了珠海东北角的淇澳岛,岛上有一个生态保护公园,叫红树林。
当我们一走进红树林时,就看到了一条木栈道,栈道旁有许多树,凉快极了。我们走了一会儿,看到一棵树上有一块牌子,上面写着木榄。我们还发现这棵木榄的树皮里面是红色的,原来这就是红树林名字的由来。红树林其实是在涨潮时露出水面的灌木林。红树林是海岸卫士,有台风时,红树林植物能吸收海浪的巨大能量。红树林也能净化海边的空气、水和土。
我们继续往前走,发现栈道底下的淤泥上有许多弹涂鱼,它有着和淤泥一样颜色的身体和一个三角形的头,它擅长爬行、钻泥洞。我们还在淤泥上看到了招潮蟹,招潮蟹身上是红红的,腹部是黑的。它用钳子堵住洞口,防止其它动物进入它的巢穴。
走着走着,我们发现了一棵树,它的枝条上竟然长着一棵小树苗!原来红树植物的种子成熟后不离开母树,在母树上发芽生根,掉入泥土继续生长,这种现象叫胎生,这是红树林特有的现象。
红树林里生活着许多鸟,有白鹭、小白鹭,它们有着尖尖的嘴,长长的脖子和腿。它们都是留鸟,留鸟就是长期住在本地的鸟。红树林为鸟类提供了觅食和栖息躲藏的地方。
这就是红树林!通过这次参观,我了解到许多跟红树林有关的知识。