老人与海的读后感作文
前一段时间读了《老人与海》深有感触,《老人与海》是海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,于1952年出版。《老人与海》是海明威最著名的作品之一,他讲述了一位常年在海上打渔的老人。有一次他钓到了一条大鱼,但他在返回的路上遇上了成群的的鲨鱼,老人使出浑身解数与其搏斗,但最后还是失败了,鲨鱼把肉全吃掉了,结果老人拖着一副大鱼骨架回去了。
小说的全部时间非常紧凑,前后只有四天:出海的前一天,一老人从海上归来为引子,让周围的人物一个个出场,交代了他们与老人之间的关系:一个热爱他,跟他在一起学习钓鱼的孩子马诺林;一对非常自私的父母;一群尊敬他,但永远不能理解他的打渔人;一个关心他的酒店老板。老人就生活在这样的人物群体中,相比之下,他与众人有着明显的不同,他很乐观,心胸开阔,是个经验丰富、充满信心、勤劳勇敢、富于冒险、热爱生活的纯朴的古巴渔民。同时,这种轮辐式结构还能产生线索清晰明了、中心集中突出、故事简洁明快的效果。
老人说:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭它,却不能打败他。”这种永不言败的精神激励着我们,我们不应该学习这样的精神吗?