关于我努力作文
人生当中,我们总会经历一个从不懂到懂的过程,那也是一个人从幼稚走向成熟的必经之路。因为当我们懂了的时候,我们会更清楚自己该做什么。
那是一根来自亲人的白发,我很讨厌它,也在努力读懂它。
小时候经常回老家,已七十有余的奶奶脸上布满了皱纹,但她的头发还是黑的,让人感到有些年老却也觉得年轻。在一棵老树的荫蔽下,四五岁的我窝在奶奶的怀里,轻轻拽了拽奶奶的上衣袖子,抬头问奶奶:奶奶,你会永远陪着我吗?奶奶低下了头,黑而泛着光的瞳仁里映着我的脸。我抬头看她,她笑了,有些粗糙的手抚摸着我的头:我们所有人都不会永远陪着你,孩子!她脸上的皱纹因笑而糅合在一起,就如同那棵老树身上苍老的树皮的缝隙。父母……总有一天会不见的……奶奶看着我,喃喃地说,声音很小,我也似懂非懂地听着。
渐渐地长大了,也与老家疏远了,只有年节时才偶尔回去。那年回去,当看到奶奶时我怔住了。奶奶的头发几乎全白了,她站在阳光下,一头白发刺痛了我的双眼。再看看她那愈发苍老的面容,那愈发深陷的皱纹,我的心一紧。我好像又听到了儿时那几句喃喃的话语。我们所有人都不会永远陪着你……此时此刻,我突然痛恨起了白发:白发,白发,你是不是那个催人老去的咒语?我曾以为这就是白发的全部,仅是催人老去而已。
又过了几年,偶然之间,我又发现了我认为不会老去的父母,也生了华发。
那天吃饭,父亲突然放下筷子,指了指自己的鬓角,问我:哎,你来看看,这是不是白头发?我当时还不信。过去看了之后才信,那根银白的、枯白的头发实实在在地长在父亲的头发中,好似在耀武扬威,宣示那里是它的领地。灯光之下,那白发是那样的清晰,轻泛着银光。我心里猛地一阵震动,突然又想起了奶奶的那句话:父母,总有一天会不见的……
看着那根白发,看看已有疲态的父亲、在厨房忙碌的母亲,又想起在老家那头发已全白的奶奶,我突然眼角一阵酸涩,竟要落下泪来……
我知道了,能陪我永远的人都正在老去,那满头的银发就是最好的证明。他们辛劳了一生,努力了一生,也平凡了一生。但我相信他们并不蹉跎,那满头的银发不也是最好的证明吗?假如那白发不以儿女们的感情为转变,那么不妨真诚地接纳它,把它当作上天给予子女的礼物吧它告诉了我们父母无言的辛劳,它记录了父母不曾表露的疲倦,它也暗示着可敬可爱的父母已走向风烛残年,正离我们越来越远……
当再看见那丝丝白发时,我没有了以前的诅咒,而更多的是珍惜。
我努力读懂了白发,只是想想它,又忍不住鼻子一酸。