今天中午,陈老师给我讲了一个小故事,小故事的名字叫做《没有第二次》,让我受益匪浅!
这个故事的内容是,有一个哲学家叫做苏格拉底。有一天,他对学生们说:你们从果园的这一头走到另一头,在途中一定要挑选一个最大最好的果子。结果许多学生都空着手来到了老师的面前。它们请求老师再给他们一次机会。苏格拉底说:孩子们,没有第二次选择,人生就是如此!通过这一句话,我联想到了我自己。
记得有一次,妈咪给我听写语文生字,我错了很多。我很难过地对妈咪说:妈咪,请再给我一次机会吧。妈咪意味深长地说:你自己去复习吧!没有第二次的?听了妈咪的话,我赶紧认真的复习。
还记得秋天的一个早晨,我和姐姐、妹妹去树林采树叶,看谁采的树叶最好看,最有形。我们规定只能向前走,不可往回走。这里的树叶好多呀!红的、绿的、黄的有圆形的、五角形的、梭子形的各有各的颜色,各有各的姿态,各有各的特点,五彩缤纷的,好看极了!
我们开始采树叶了!我看见了一个很特别的叶子。可是我认为前面还有很多漂亮的树叶,所以并没有弯腰把它捡起来。20分钟后,我们在一个地方集合。我空着手来到集合的地方,看的姐姐和妹妹都采到了很多美丽的树叶,我忙说:我再去找一下。不可以!姐姐严肃地说:我们说过,不可以往回走,我听了。非常后悔,心里想:要是我把第一次看到的漂亮树叶拿起来就好了。
这些事告诉了我没有第二次机会,人生就是这样!这告诉我们:无论做什么事一定要认真,仔细,这些事也就想做人一样的!力求一次成功,不可以马马虎虎,白白留下遗憾!你知道了吗,我们做人不要马虎!