今天,我读了一篇名叫《没有第二次》的文章,讲的是一件苏格拉底教育他的学生的事。
《没有第二次》的内容是这样的:一天,苏格拉底的学生们问他人生的真谛是什么?苏格拉底没有直接给他们答案,而是把他们带到了一片苹果园,说:你们从这里一直走到园子的尽头,路上选一个你自己认为最好的苹果并摘下来,记住,你们只能摘一次。说完,他便走了。不一会儿,他的学生陆陆续续的走到了园子的尽头,带他们全都到齐以后,苏格拉底问他们是否摘到了自己认为的最好的苹果时,学生们一个个都摇起了头,并请求苏格拉底再给他们一次机会,这时,苏格拉底说:没有第二次,这就是人生的真谛!
为什么苏格拉底的学生们没有一个摘到自己认为最好的果子呢?因为发现一个较大的果子时,认为后面还有更大的,而走到后面时却认为都没有刚才的大;而另外一些人发现了较大的果子时,就摘了下来,到后面时又认为后面这些比手中的大。所以他们永远不可能摘到自己认为最好的果子。而苏格拉底那句:没有第二次,这就是人生的真谛!也成了一句名言。
人生就与采果子一样,当你只有一个选择时,你无法预测以后还会有更好的或者更坏的,所以如果你选择了它,就不要再去看别的,要一心一意的去做好它。如果你认为你选择的是错的,那你也不用自暴自弃,因为世界上没有后悔药,更没有时光机,既然你无法回到选择的那瞬间,与其每天生气的过下去,不如开开心心的过好每一天。
人生其实也是一场游戏,而这场游戏的输赢不仅仅是因为选择的好坏,更多的在于你是否用心的去赢得这场游戏!