我喜欢用我的视角去看这个世界,《心术》便是一篇这样的小说,感谢六六给我我喜欢的阅读体验,而我,恰恰也正处身于当今医患关系的最前端。
医院众多的专业科室和医护人员共同完成着每一位患者的医疗服务。而每个医护人员的精神情绪状态、身体状态、临床经验、工作态度等都会影响到医疗服务的质量。对于患者而言,任何一个环节的疏漏均可能导致无法挽回的恶果,我们时刻要在工作中以真诚、细心对待每一位患者,这样患者家属才能信任我们,对我们的工作认可。
我喜欢大师兄这个角色一位热爱工作的医生,每个人都在他的身上体会到人生的无比美好,却没有什么人和他共同承担六岁女儿肾衰这一事实。但是在炽热的医患矛盾中,大师兄的业务之专,用郑艾平的话来讲,他非常喜欢看大师兄做手术,喜欢看他颀长的手指打外科结的样子,比女人绣花的指头还灵巧。这种专,实则是在这炽热矛盾中的一位良药,总是对于大师兄来说是苦口的,但是确有其效。
而对于我,我们工作的对象是人,时刻要摆正我们的工作态度,我们要知道我们的责任是什么即便那是一种不可推卸的责任,我们还要了解患者心理,做到患者事无小事,以积极态度、乐观心态处理工作中的问题,工作起来会得心应手,医患关系也会更加和谐。
在《心术》中,我看到的几乎就是我自己的生活,做医生的辛苦,且不说大学中的苦读光阴,按书中郑艾平所讲本周,我最长睡觉时间是周三,五个小时;最短睡觉时间是周一,就没睡,大夜班过后直接是手术,然后就地躺了半个钟头。而在现实中,虽然我并不是一名外科医生,但是这也是很多三甲医院外科工作的真实写照。
要适应这样的生活,要战胜生活的挑战,诸如大师兄的心态,才是我们应该去用心体会的。真正的说起来,病人的康复就是对医生最大的安慰,也是对其工作最好的肯定,但是,医生不是牧师,所以,不要强求每个医生一定要把病人当亲人,因为现实中这是在强求;医生是人不是神,医生也有他的局限性,医治一个病人,获取的疗效,除了医生的水平以外,有时还和病人的体质以及有无其他基础疾病等等息息相关,就我而言,保障工作中无微不至、事无巨细,以自己的积极心态感染身边的每一个人无论是同僚还是患者,那才是我生活中的最亮点。