心术读后感
我是无意之中看到了《心术》的预告片,编剧六六,主演张嘉译、吴秀波以及海清等等,强大的演员阵容吸引了我,看了几集之后感觉到这个绝不是靠着大编剧大明星撑门面的电视剧,它讲述了一群年轻的人们发奋成为好医生,而不得不应对社会现实的艰难困阻,揭示了当代中国紧张的医患关联。它没有回避当今社会日益突出的医患矛盾,从医务人员的角度来叙述问题切入点的勇敢,表达出了我们医务人员每一天应对上百名的患者,超负荷的工作所承受的巨大压力。
人人都想有健康的身体,他们把所有的期望都寄托给了我们医院。在患者眼里,他们把医务人员的服务更多的看作是一种特殊的商品,花了钱,就务必给他治好病,不允许我们有意外,否则就会认为我们的服务不到位,甚至还会惹来一身的麻烦,心术里面有句话说的很好:我是人,不是神。我永远不可能跑在死神的前面。以前有句古语:阎王爷要你十点走,你就活但是十点零一分。如果世界上所有的病医生都能看好,那么你到此刻都能看见柏拉图和梁山伯在你眼前晃悠,你觉得地球能承载这么多的生命吗?我们也是一个平凡的人,我们也不是万能的,此刻医疗水平还没有发展到包治百病的地步。我们治好了95个病人,媒体不来追踪报道,他们感觉治好病是我们分内事,他们只追求那治不好的有差错的极少数。给人的印象我们医生就多么无良。人们心里都有个强势弱势的自然倾向性。警察与被捉的百姓之间,警察是强势,老百姓是弱势。医生与病患之间,医生是强势,病患是弱势。城管与小贩之间,城管是强势,小贩是弱势。弱势声讨强势是权利,若强势胆敢辩驳,那叫屎壳郎进厕所,找死。
应对总总的误解,我们更多的只是无奈。人和人就是这样对立起来的,像陈力这样的家属还是有的,我们也知道90%以上的患者都是善良的通情达理的,但我们决定不出谁是会制造事端的10%,为保护自己,防患于未然,所有的人统统被假定为闹事患者。你拿来的二级医院的片子,我们不承认,你昨日刚量的指标,这天要重新做过,我们只认我们医院的设备测出来的结果。我如果好心替你省钱,凭直觉决定,而少做一样检查,万一不巧恰恰就是省下的那部分出了麻烦,职责肯定是我的。我不想再担负任何职责了,我就应担负的和我不就应担负的。我所有的悲悯之心,就这样被毁掉。
有时候我们也不能全怪患者的无知,现如今也是有一些收受红包,拿药品回扣的不良现象,但我们不能以偏概全,不是所有的医院都会出现,不是所有的医生都是这样。
古往今来,医生的职业都是神圣的,为了维护人们的健康,发奋的工作着,患者对医生多是怀着一颗感恩的心。近年来医患关联日趋紧张,医疗纠纷数量急剧攀升,社会上甚至出现了职业医闹。各种错综复杂的因素导致医患双方时而发生尖锐的矛盾对立。实际上医生要学会体谅患者的不易,患者要体谅医生的辛苦,医生和患者之间的信任多一些,明白多一些,医患关联就会自然而然走向和谐,而最终病人就可能获得更满意的治疗效果。