今天终于畅快地把最近在各大电视台火热播放的这部优秀电视剧,带着复杂的情感观看完了。它既扣人心弦又不乏幽默风趣,让人情不自禁的引发出特定社会现象地思索。
该片以上海某知名医院的脑外科医生们的生活、工作为视角切入点,试图去揭开中国医患关恶化的根源,了解医患关系既依存又对立的关系。面对时下的住房、医疗、教育,已成为现时代老百姓最大的三件事,而看病难、药价贵、医疗事故发生,在这里体现的淋漓尽致,给了我们很好的诠释。
还记得片中霍医生提到:作为一名医生,不仅救死,还要扶伤。扶平患者及家属心理上的创伤,这也是很重要的。这句崇高的誓言鞭策他们风风雨雨走过泥淋和曲折的道路。作为一名医生,他们过着跟正常人一样的生活,喜怒哀愁装扮着丰富多彩的人生,但他们更需要的是拥有更强的责任感、更大的社会压力。大凡成为名医的人,脚下都踩着不少牺牲品,所以医生的压力不是一般人所能承受得起的。
作为一名患者,他希望自己得到更多的关怀,更有资历的医生:作为一名医生,他希望自己得到更多的尊重和理解。但当这种平衡的砝码偏向于一方时,患者将对医生失去信任,医生将对患者失去责任,我们将面临“信任危机”,这或许并不是我们所期望和得到的最终结果。
当下我们会时不时地听到某医院医护人员被家属殴打,还要更恶劣的行为攻击医护人员,让我们防不慎防。曾几何时,我们医务工作者也成了弱势群体。医患纠纷每天都在上演,都在充斥着我们的眼帘,似乎是考验作为医务人员的我们最低心理承受防线。让大家经常在是否要为医疗事业奉献一生打上沉重的问号。当真到了拯救躯体的灵魂工程师销声匿迹的时候,那我们的健康又有谁来为我们保驾护航呢?
为了缓和医患关系,促进社会和谐发展。作为一名医生应该要深思,正如片中提到的:“怎么样才能够做一个好医生?”众所周知,不仅要拥有渊博的学识、精湛的业务技术,更重要的是要有责任心,应该关爱生命、爱护病人。就像片中所说:“很多时候,无关你们职业的判断,有关你们语言的温暖。你如果换一种柔和的语气,多说哪怕一句关爱的话,病患和家属,无论如何都对你恨不起来。”
作为医务人员的我们,每天都面临着生与死的考验,我们要做的还有很多,前方的路虽然很坎坷和崎岖,但只要我们用心去付出,终会哪天守候到黎明前的曙光。