看完心术,心情跌宕起伏久久不能平静,震撼于它描写医患矛盾的写实,动情于两位父亲的朴实无华的仁爱,同时更让我思绪飞扬。明白了何所谓医者。
她是一位医生,20xx年的春天她放弃休假义无反顾投身防非前沿,救治非典患者中连续奋战6天,被簿感染后在生死的关头把希望留给战友,她从容镇定驱散恐惧阴霾,她坚信科学申请药物实验,她笑对病魔作别至爱亲朋。她留给丈夫的最后留言:我不后悔。嫁给了一个我最爱的人我不后悔,跟你来到北京当兵我不后悔,选择了一个我喜欢的职业我不后悔。我治好了那么多病人,你应该替我感到骄傲和自豪。她就是全军和武警部队在防治非典斗争中牺牲的第一位医务人员,28岁的武警北京总队医院内二科主治医师李晓红。
她是一位医生,虽然她从来没有机会穿上白大褂,甚至被人在医生的前面还要加上赤脚这两个字;她是一名医生,但是不像很多医生那样,不愁自己的衣食,她一个月也许能收入600多块钱,但是买药以及买相关的一些东西却要花出900多块钱;她是一名医生,自然被患者所需要,但是跟其他的医生比她的患者似乎对她更加需要,她是大山里最后的赤脚医生,提着篮子在田垄里行医,一间四壁透风的竹楼,成了天下最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的降,她是迁徙的侯鸟,她是照亮苗乡的月亮。她就是感动中国20xx年度人物获奖者李春燕。
他是一位医生,从医56年来,始终忠诚实践党和军队的根本宗旨,自觉恪守人民军医的行为准则,以高超的医术救治了众多患者,以高尚的医德温暖了千万人的心,不拿一分钱,不出一个错,这种极限境界,非有神圣信仰不能达到。他是医术高超和人格高尚的完美结合,他用尽心血,不负生命的嘱托,书写了全心全意为人民服务的壮丽篇章,为医生这个神圣职业树起了一座道德丰碑,为共产党员这个光荣称号增添了光彩。他在遗言里说过:我这个病如果治不好,死后的处理不要保留尸体不留骨灰,搞那些形式主义没什么意义,尸体解剖是我自愿要做的,大家对我的关心我也很知足了。他就是感动中国20xx人物获得者华益尉。
他是一位医生,他存在于来源于真实生活的虚幻作品中,他恪守医者仁心的职业操守,在物欲横流,医闹猖獗的都市中笃信真诚、善良、美好。他认为一个预备成为医生的人,首先要有一颗仁慈之心,然后才去训练他的仁术。心术不正的人,是很难成大器的。当曾经侮辱过他的病患家属陷入绝望之时,他毅然出手挽救生命于危难之间。他说冷漠是一种传染病。别人对你冷漠了,你心情不好,就把这种冷漠传播出去,这个社会就越来越冷。其实相反的,温暖这个东西,也是传染病,每个人都对别人好一点,社会也就温暖起来。。他就是心术这本小说中的神经外科老主任。
医者是一个职业名称,由上述一个个具体的人构成,并由这些人创造,并且决定。所谓医者,只有当他们中间存在那些能够寻求温暖的人并为此恪守仁爱的人;存在那些能够树立丰碑的人,能够视操守如生命,身体力行的人;存在那些能够知道世界并不完美但仍不言乏力,不言放弃的人;存在那些能够为了理想信念,为了大医有魂而英勇献身的人;只有一个职业拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说我们骄傲我们问心无愧。也只有一个职业能够尊重这样的头脑和灵魂,我们才能说我们有信心让明天更好。