读了《刘胡兰的故事》,我的心情久久不能平静。
《刘胡兰的故事》叙述了解放战争时期,共产党员刘胡兰带领村民们进行土地改革,不料却被国民党军阀抓获。在敌人的威逼利诱下,刘胡兰抬着头,挺着胸,只字不提有关于共产党的秘密情报。最后,敌人恼羞成怒,把这位年仅十五岁的革命英雄杀害了的故事。这本书把刘胡兰对党的忠诚,对敌人的仇恨,对人民的热爱,为了革命事业勇于牺牲的精神,表现得淋漓尽致,体现了刘胡兰生的伟大,死的光荣的高尚品质。
最令我感动的是刘胡兰在接受敌人的审问时临危不乱,面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,她也挺胸抬头,毫不畏惧。十五岁的刘胡兰从容地走向了铡刀。为了革命,为了解放,刘胡兰面临着献出自己生命的代价也毫不犹豫。今天的和平幸福来之不易,作为一名少先队员,作为21 世纪的接班人,我们在困难面前没有理由说害怕,更没有理由去退缩、逃避。为了建设强大的祖国应当努力学习、勇于奋斗。
有的人死了,却还活着,有的人活着,却早已死去。刘胡兰在危难时刻,忠于党,忠于革命。她永远活在我的心中,她是我心目中的英雄,她的革命精神永垂不朽!像这样的革命英雄还有很多很多,比如董存瑞、邱少云、黄继光 正是因为这些无数的革命先烈抛头颅洒热血才换来了我们今天美好的生活,他们用自己的青春和热血在我们的心中铸起一座高大庄严的丰碑,激励着我们青少年一代为实现伟大的中国梦去努力,去奋斗!