孙权是三国时期东吴的君王。赤壁之战后,因为大家都把周瑜和诸葛亮相提并论,周瑜于是留下一句“既生瑜何生亮”就与世长辞了。孙权手下武将就只剩下了吕蒙。
可是吕蒙乃一介武夫,有勇而无谋。作为一个君王,当然希望手下部将能有勇有谋。可眼睁睁地看着失去了一员大将,眼下又只有一位有勇无谋的吕蒙,自然着急。
但他没有解雇他,而是建议他多读书。
更不用说这个故事的历史价值,就文学而言,它的价值是不可估量的。它突出了我国古文的特色。只有100字,却清晰具体地描述了一件事,而且中间的时间跨度很长。
读完这篇文章,我最大的灵感是这本书的价值。作为国王,每天都有无穷无尽的国事。而且,三国时期,各个国家的局势都不是很稳定,随时都可能发生战争。但孙权经常读书,建议下属多读书。
由此可见,书的价值的确很大。也许,“书中自有**,书中自有颜如玉”就是这个道理。事实上,任何读过书的人都应该有一种感觉。
书可以满足一个人的精神需要。您是否孤独过,丧失信心过,彷徨过。那么书也不失为你开的一剂良药呀!
当你从繁忙的日程中抽出时间读一本书时,你就会明白这本书的真正含义。不知是谁说过这样一段话:“你们看到自己的不足,可那不是镜子的错呀!
”其实每一本书都是一面镜子,照亮了你的不足,因而反射出智慧的光芒。“开卷有益”,你读万卷书,那么万卷书便会教您领略人生的真谛。
高尔基曾说过:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加幸福和有意义。”的确,一人读的书越多,就越能明白事理,也就更能读懂人生,更加珍惜人生。
我们说人生是一条路,这条路有无数的书!如果没有书,那么它就失去了自己的意义,永远只是一条普通的路,不能再普通,甚至成为一条被人遗忘的路,一条被人抛弃的路。培根的一段话尤为精彩:
“读书使人明智,读书使人聪慧,数学使人思维精密,哲理使人思想深刻,伦理学使人有修养,逻辑学使人善变……无非就是让我们博览群书。如果我们能做到这一点,我们相信我们的生活将充满幸福。
读一本好书,好像同一个高尚的人谈话。但不像一些文人,捧着书就不肯放手了。我从不刻意花几个小时看书,除非那时有更多的闲暇时间。
我喜欢挤出点时间,因为我认为这样可以节省时间。这样,经过一天的计算,我至少可以有两个小时的阅读时间。但我知道在文学方面,我会更加努力,所以我会读更多的书。
最后,用高尔基的话来结束本文:书籍是人类进步的阶梯。