劝学的读后感
劝学读后感
《劝学》主要是通过对先人的治事理念的总结、诠释,在我们能看懂的同时,起到一个修身养性、增强智慧的作用,以使我们在遇到问题的同时能更好的解决,而不至于手忙脚乱。通过对这本书的研究,我了解到我通常有太多的不足之处,还有太多需要改进的地方。虽然对于我个人来说,里面多数的选录文章是我们在学校的课堂里所学过的,但是经典就自有它作为经典的道理,每看一次给我的感受都不一样。
其中《劝学》当中的诗句对我影响深刻,例如:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”这句说的意思是君子要广泛地学习,而且每天检查反省自己,那么他就会聪明机智,而行为就不会有过错了。
这句话说明了学***行为的重要性。“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。
君子生非异也,善假于物也。”这句说明了君子与常人是没有差别的,只是君子更加善于运用工具,也说明了在学***当中大家应该善于动脑,运用机巧。
《劝学》是一篇说理性很强的文字,文章形象清新、脍炙人口,千百年来为人们传诵不衰。原因是把深奥的道理寓于大量易懂贴切的比喻之中,运用比喻时手法又极其灵活自然,生动鲜明而枯燥。例如:
“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉”这是从正面设喻的; “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这是从反面设喻。有的单独设喻,有的连续设喻;有的同类并列,有的正反对照;有的只设喻而把道理隐含其中,有的先设喻再引出要说的道理。
这使得文章错落有致,生动形象。
“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”虽然只有短短的几行字,却言简意赅、字字珠玑的说明了一个道理:为什么许多人不能成功?
就是因为他们学的东西不够,下的工夫也不够。这就是锲而舍之啊!有的人为什么能够出类拔萃?
那是因为他们锲而不舍!