读了孙权劝学之后,我有了很大的收获,全文主要内容为:孙权让吕蒙学习,吕蒙却以军中事物多而推脱,经过孙权的一番劝导后,吕蒙就开始学习,最后变得文武双全,震惊了前来议论的鲁肃,真是士别三日,即更刮目相看。
首先,我意识到:人不能不学习。学习使我们能生存下去,还给了我们更充实的生活;学习使我们开阔视野,增长见识;只有善于抓住和利用各种机会去学习,才能适应这个不断发展与变化的社会;只有终身学习,才能够更好的实现自我价值。
其次,只要肯学习,就要努力,拼搏,才会有收获。吕蒙学习后,就由原先只会武力的莽夫,成为了足智多谋的将领。在生活中,我们也可以通过学习来提升自己。可能你今天看着枯燥无味的书籍,以后会给你带来巨大的利益与收获。
还有,要善于利用不同的眼光对待别人,特别是对待有志向的人,“士别三日,即更刮目相看”,用不同的眼光看待别人,往往会收获别人的尊重与敬佩。
由此,我也想到了自己。小学时,我因为作业写得慢,就很少抽时间背古诗,也很少练习写作。上了初中才发现,它们都占很高的分数。于是,我下定决心改进,好好背诵古诗,多积累作文素材,多读书。我的语文成绩就得到了极大地提高。但是这次考试,虽然语文成绩不错,但是总成绩很低。我忽视了其他科,这使我考到了自升入初中以来排名最低的一次。所以,学习也应全面地学,把所有的学科都学好。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。只有更加勤奋学习,才能够学好。现在努力的学习,其实是为将来的幸福奠定基础,所以我更应该努力学习。
读了《孙权劝学》后,我的收获很多,我应好好学习,成为更优秀的自己。