学习贵在持之以恒。三天打鱼,两天晒网是不会有成效的,不求甚解,一知半解是不可取的,急躁冒进是不行的。学,需要耐心,静心,潜心;需要有坚持不懈的意志力,克服一切阻碍,一定要锲而不舍,脚踏实地。
俗话说:” 一口吃不成胖子,一步登不了天。学习是一个循序渐进的过程,一点也不假。
笃心向学,勤奋向学就是方法。所以说:“故不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海。
” 日积月累,才能实现质的飞跃。
学习难在精。有目可识字,有口可读书,有耳可听教。然而,如果同一个老师教和读同一本书,每个人都会有不同的收获和理解。
每个人都想变得更好,但这并不容易。拳不离手,曲不离口。多读不失为一个办法,不过这不是说广泛涉猎,博览群书就可以了。
读书百遍,其义自见。这也启示我们,有时宁可将一本书读百遍,而不去读一百本书。在《劝学》里有句话:
“君子知夫不全不粹不足以为美也,故诵数以贯之,思索以通之,为其人以处之,除其害以持养之。” 这也告诉我们,学习要不断追求完美,要讲究方法,要学思结合。多读书,多思考,多问,会帮助我们更深入地学习。
专心学习很重要,但是学习也需要更多的交流和讨论。我们不能读死书,更不用说死书了。孔子曰:
“三人行,必有我师焉。” 每个人都有各自的长处,都有值得自身学习之处。多与有见识的人讨论,多与有见识的人交流,会产生潜移默化的效果,会使我们进步。
《劝学》中有道:“学莫便乎近其人” ,这便是鼓励我们多接触有德有才之人。而且,“蓬生麻中,不扶而直。
白沙在涅,与之俱黑。” 向这些人靠近,与这些人交流,我们收获的不仅是知识,收获的还有美德。
学习是永无止境的。对知识的追求和对知识的渴望是一条漫长的道路。没有人知道路的尽头。我们应该永不停下求学的脚步。