这几天,我读了《劝说》,里面的几句话深深地影响了我。
《劝学》当中的诗句对我影响深刻,例如:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。” 这句说的意思是君子要广泛地学习,而且每天检查反省自己,那么他就会聪明机智,而行为就不会有过错了。
这句话说明了学习对人类行为的重要性。“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假马,不利脚也,却要千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。
君子生非异也,善假于物也。” 这句说明了君子与常人是没有差别的,只是君子更加善于运用工具,也说明了在学习工作当中大家应该善于动脑,运用机巧。
《劝学》是一篇说理性很强的文字,文章形象清新、脍炙人口,千百年来为人们传诵不衰。原因是把深奥的道理寓于大量易懂贴切的比喻之中,运用比喻时手法又极其灵活自然,生动鲜明而枯燥。例如:
“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉” 这是从正面设喻的;“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海” 这是从反面设喻。有的单独设喻,有的连续设喻;有的同类并列,有的正反对照;有的人只设隐喻,把真相藏在其中,有的人先设隐喻,然后才引出要说的真相。
这使得文章错落有致,生动形象了。
“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。” 这句说明学习要善于积累和专心致志的道理。