《劝学》第一句话就说:“学不可以已” 这就是告诉我们,学习是没有止境的,我们需要不断地学习。只有通过不断的学习,我们才能变得忧郁。
不断向学,能增广见识,远离愚昧无知;坚持学习,能提高自己,远离庸俗平庸,真诚尊重学习,能辨别是非,远离漂泊。苏轼说:“腹有诗书气自华” 一个向学之人身上,言辞语气,举手投足之间都会有一种与众不同的魅力,如素雅之幽兰,散发沁人的清香。
孜孜求学,潜心钻研的人,他们不一定是伟人,但绝对是一个有修养,有内涵的人,一定是一个真诚谦虚的人,也会是一个自尊自信的人。如果将他们与市井之人的低俗,贪恋名利之人的势力,庸俗之人的麻木相比,更加突出他们那一种由内而外表现出来的,令人赞叹的气质。
荀子说:“君子生非异也,善假于物也。一生下来就天赋异禀的人毕竟是少数,大多数都是普通人,然后,在芸芸众生之中,每个人的智力与学识,人生观与价值观,为人处事,待人接物,都不相同。
大部分原因是他们受教育程度不同,知识水平不同。即使天资聪慧,如果你懒惰学习,你也一事无成。相反,即使他天生沉闷,如果他愿意努力学习,他也可以取得成就。
我们要热衷学习,更要善于学习,切忌墨守成规,东施效颦,每个人应该常常反思,总结经验,摸索适合自己的学习方法。