《毛泽东的故事》读后感
中心小学五(2)班
七岁那年,我上小学,在课本上遇到了北京和天安门。在后来学***些课文中,不断了解到有关毛主席的故事,从此,北京、天安门、毛主席这三个闪耀着金光的词语,在我的脑海里留下了深深的烙印,使我神往。特别是最近几年看了《四渡赤水》、《长征》等电视剧后,对毛主席的故事有了更多的了解,我觉得毛主席简直是个神奇的人,他的知识很渊博,军事才能远远超过古代三国时期那神机妙算、足智多谋的诸葛亮。
毛主席真了不起呀!于是,我常常遐想:毛主席在小的时候一定什么也不用干;家里人一定很宠爱他;在家里他一定是要什么就得什么我非常想知道他小时候的故事。
终于,有一天,我去学校图书室,在一个黄色书柜的第三层那排列得整整齐齐、挨挨挤挤的书里,找到了一本《毛泽东的故事》。我喜出望外,匆匆走出图书馆,来到他的教室座位上,贪婪地看书。我读,读,渐渐地,毛泽东童年的身影出现在我面前
其实,毛泽东小时候是一个爱劳动、爱读书的人。他在上学前和放学后都要帮助家里人做许多的事情,虽然很累了也坚持每晚睡觉前看书,常常是看着、看着,就睡着了。他父亲很严厉,他父亲要求孩子们像他一样自由。如果孩子们犯了一点小错误,父亲就会打他们。
他父亲也从来不给孩子们一文零花钱用。就这样,毛泽东从小就磨练了顽强的意志和坚忍不拔的毅力,无论是学***劳动,都养成了勤劳不懒惰的良好习惯,这一***直伴随着他到老。
毛泽东还是一个乐善好施的好少年。他小的时候,要到离家很远的学校去读书,中午不能回家吃饭,早上就从家里带一点饭,用盒子装好,带到学校去,等到中午放学后再吃。一天中午,一个同学没有吃饭,所以他把一半的饭给了这个同学。
后来他的母亲知道了这件事情,没有反对他的做法,而是每天给他带的饭多了一半,让他给没有带饭来的同学吃。毛泽东不仅这样做了,还经常把家里的粮食和母亲一起送给一些非常贫困的家庭。就这样,毛泽东从小就有扶贫的美德。
这与后来他一直关心人民的疾苦是分不开的,与他要带领全国劳苦大众闹翻身求解放的大事分不开的,这与他后来成为国家主席分不开的。