《毛泽东的故事》读后感
在清明节假中,我读了《毛泽东的故事》,读完后,我被毛泽东这种善良而又舍己为人的精神震撼了,我从其中的一个小故事。受到了深刻的启发。
这个小故事主要讲了毛泽东八岁那年进入南岸私塾读书,没过多久,他发现有个叫黑皮伢子的同学,家离学堂很远,因为家里穷,从来不吃午饭,还要趁同学们吃午饭时上山打柴,放学再带回家去。这让毛泽东深感同情,于是他每天回家后都让母亲带午饭去上学。母亲感到很奇怪,便说:
“学堂离家这么近,你带午饭干什么?”毛泽东没告诉母亲真相,便撒谎说:“带了午饭去,吃完午饭就可以读书写字,很省时间。
”从那天起,母亲发现毛泽东每天放学回来,饭碗里一粒饭也不剩,吃晚饭时,他那狼吞虎咽的样子,就像三天没吃东西似的。这时母亲感到很奇怪:“泽东,你为什么这样饿?
”毛泽东记起了母亲说过的话“要做一个老老实实的人,不要讲假话。”于是他就把每天带午饭和黑皮伢子分着吃的秘密告诉了她。母亲听后,赞许道:
“你这样做很对,做人就应该善良,就是不应瞒着我,下次多给你们做些饭,不用再半饥半饱了。”
从这个小故事可以看出,毛泽东是非常善良的。为了让他的同学,黑**的孩子,吃午饭,他宁愿少吃。我也应该像他这种舍己为人的精神学习。
这个小故事告诉我,我应该善良,尽力帮助别人。因为(少年强,则国强。)