《你只是看起来很努力》读后感
前段时间读了《你只是看起来很努力》一书使我深受启发。作者用了多个身边的故事和自己的亲身经历告诉我们,如何成为ー个更好的自己。
当今社会。人心浮躁,大家都捧着各种自诩为成功学必备的各种心灵鸡汤。以为只要按鸡汤里说的就可以扣响成功的大门。可是当很多人努力了以后才会发现,其实鸡汤更多地是自己在没有完成目标后给自己的一种安慰而已。就好比一个人摔了一跤,医生给你上好消炎药裹上纱布你的伤,就算处理完毕了。表面上是药水和纱布让我们的伤势痊愈,而实际上发挥重大作用的却是我们自身的免疫系统。《你只是看起来很努力》一书中提到的也是一样,表面上我们做了很多的努力,去披星戴月,去挥汗如雨,甚至我们自己都觉得自己这么努力,应该要成功了,可结果往往并非如此,看来这本书你就会明白。很努力和看起来很努力是有多大的区别!
书上说:看起来每天熬夜,却只是拿着手机点了无数个赞;看起来那么早去上班,却只是在办公室里补昨天晚上的觉;看起来已在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天……的确是这样,那么问题究竟出现在哪里呢?作者从自我和环境两方面向我们揭示了如何让努力产生效果。自我是指自我的提升,你是不是全力以赴的去做这件事情?是不是目标明确?而环境则包括你的同事,亲人和朋友,以及外围的因素,你在完成目标的时候是否让自己有太多的时间分散在环境里,还是自己能够清醒的明确的自己的目标,做真实的自己,而非盲目的去追随大众,忘记自己的前进方向。
“车水马龙,繁华都市,霓虹灯光,宁静的心,这一生一世,为自己抬头,至少要骄傲的盛开过。”我很喜欢书中作者的这句话,因为每次的努力得不到回报时自己都会陷入无尽的彷徨,但因为心中还有梦想,所以擦干眼泪也只有努力向前。书中说,“谁的一辈子都是孤单的。这些吃的苦,不为别的,只是为了让自己变成自己梦想成为的那个人。
然后,微笑的看着过去的自己,充满自信地告诉爱的人,以后我们会变的更好”,这段话可能对我们拼搏路上的所有人都适用。因为爱自己、爱家人,所以我们无论遇到多大困难,我们也没有理由去放弃,因为背后是那个实现梦想后可以为自己骄傲的自己!是家庭、亲人爱的期许!是同事与家长的信任支持!所以不断的改变自己,磨练自己,让自己成长才是最重要的。
努力不只是自己价值的成长。还包括生活中人际关系,情感思维的成长,而书中也以个人的亲身经历。给我上了一课,如何处理人生中的亲情、友情、爱情中的一些问题,作者用了一句话精简概括:“不后悔,就值得。”是的,随着时间的推移会让自己更加的明白:什么是自己该放弃的,什么是自己该珍惜的。彪悍的人生不需要解释,彪悍的人生更不要后悔,因为不后悔,就值得。
最后引用书中的一句话结尾:“任何没有计划的学习都只是作秀而已,任何没有走心的努力,看起来都只是看起来很努力。”
让努力,变得有意义!不只是工作上,还有生活上。自此激励自己,也愿和所有的教育同仁们共勉!