《你只是看起来很努力》读后感
很早之前便了解过李尚龙以及他的书《你只是看起来很努力》,作为90后作家,写鸡汤文本身便缺乏生活历练的底气,通篇看完之后的确失望,行文幼稚,观点老套,举的例子都是作者身边的例子,但是大部分非常偏激,一方面宣传要善良的对待他人,一方面不断的拉黑生命中出现的人,这个混乱的价值观也是醉了。
以鸡汤文切入作家的领域没有问题,但是最好还是能够提供给读者一定的价值,阅读这样一本书,即使如我这样匆匆掠过,也是需要一个多小时的,算上买书的钱,如果像这样一点价值都没有,真是的作孽。如咪蒙的文字,至少可以让人舒舒恶气,如大冰的文字,可以让人对远方充满憧憬,再对比李笑来的书,可以从底层构建自己的时间观念,真正的带来改变,同样都是新东方教书出身的,段位差距之大令人发指。
也是好奇新东方这么能培养出书的人才,从俞敏洪到古典,艾利,李笑来等等,是不是看到身边的人出书都开始去模仿呢?如东野君说的,如果一本书质量不佳,便不要出现在读者的眼前,因为你不确定新的读者首先看到你的作品是哪一本,如果恰好是不好的那本,那么这个读者基本就失去了。李尚龙的这本书便起到了这样的作用,以后再也不会读他的书了。
没有一定的沉淀,可以写爆款文,但是千万不要出书。