淘气包埃米尔读后感
寒假里,我读了《淘气包埃米尔》这本书。读后,我便被故事中善良的主人公深深地吸引住了。
这本书讲述了一个住在伦纳比亚的小男孩。他叫埃米尔。他有一双圆圆的大眼睛,明亮的眼睛,红红的脸和卷曲的头发。阿米尔看起来很可爱,但那是一个令人发狂的淘气包。
埃米尔是那么顽皮。他把青蛙放在送咖啡的篮子里;把妹妹当国旗升上旗杆;把猪血扣在爸爸的头上;用捕狼陷阱活捉女领班;把头伸进汤罐子里……这些调皮捣蛋的事情做完之后,埃米尔就把自己关进木工房,削一些讨厌的木头老人,作为他调皮捣蛋要付出的代价。
埃米尔每做错一件事,他要被罚关进木工房削一个木头人。他常常一天被迫削几个木头老人。一年下来,削过的木头老人竟多达367个,快堆满半个屋子了!
虽然埃米尔很淘气,但他很善良。他知道如何敬老爱幼。在圣诞节的前夕,他举行了一场盛大的宴会,把家里准备的用来招待亲友的食物全部都端上了桌,宴请了一群济贫院的孤寡老人。埃米尔还经常探望这群老人,为他们读报。
在生活中,我的妈妈也一直教育我,要做个善良、正直的人。在公共汽车上,我会把座位让给抱孩子的老人和阿姨;在路上,当我看到一些流浪的小猫小狗时,我会拿出食物喂它们
我记得有一个冬天,风很冷,刮着西北风。我在温暖的家里看我最喜欢的书,突然听到外面一只凄凉的狗在叫。我急忙跑出去看有一只流浪的小狗。我把它带到车库给它搭了个窝。后来,狗一直跟着我。它把我当成他的主人。
直到现在,它仍然是我家最忠实的“护卫”。
我喜欢埃米尔,因为我能在他身上看到自己的影子。
善良的人最可爱。