虽败犹荣读后感
前些日子,偶尔会在网上看一些最近的畅销书排行榜。看到了《你的孤独,虽败犹荣》这个名字,顿时觉得很吸引我去读,想要知道书中讲了什么。再加上作者的前一本书《谁的青春不迷茫》我也有所了解,所以我就决定买了这本书。
我们的孤独源于何方?是什么造就了我们的孤独?为什么当孤独刚开始出现时,人们选择了接受而不是拒绝?面对孤独,人们是该一点点地摘除它,还是继续将它封闭起来保护它?
我能深深地感受到孤独是一件很可怕的东西,当它汹涌袭来时,任你千般抗拒也毫无作用,反而会让自己越发感到空虚和害怕。
所以,我一般会给自己设立一个固定的时间表,该工作时工作,该放松时放松,该娱乐时娱乐。
随时带本书在身边,书包里、办公桌上、枕头边…不要限制书的种类,因为阅读不同的书可以带来不同的体验和视野,当你能慢慢汲取不同作者的各种思想精华时,自己的思维也就打开了。
虽然孤独很可怕,但它的魂牵梦绕却总令人如醉如痴,甚至因为它的存在,才造就了那些孤独群体中的超凡脱俗者。
"也许你现在仍然是一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。很多人离开另外一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有。”
第一次看到这段话,是在刘同的微博上,作为当下最具影响力的一代年轻领袖,他的话总能轻易穿透人心,直指人的灵魂深处。“也许你现在仍然是一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆”,这与当下都市年轻人的现实生活是多么地切合!
多少年轻朝气的年轻人每天穿梭于帝都的人潮人海中,脚下从来都是步履匆匆,来不及瞟一眼擦肩而过的人长什么样子、穿什么样的衣服就匆匆奔向下一个目的地,可是人们越是表面的忙碌,内心越是遏制不住的孤独。
还好,你却能一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。因为在你遇到那个对的人之前,你选择用孤独笑对人生,而不是随便选一个人留在身边,两人一起承受孤独带来的另类煎熬!
我一直相信,单身没什么不好,至少在你遇到那个对的人之前,单身好过两个不合适的人且过就过,好过两个并不想通的人硬说山盟海誓,好过两个各怀鬼胎的人对彼此猜疑指责,好过两个原本可以成为朋友的人最后因怨生恨。
其实,每一个人都可以暂时告别孤独,却不一定非要找个和你一起生活的人,何况还是一个有一天会离开你的人。
你可以试着走出卧室,到小区看看嬉笑打闹的孩子们,看看趴在广场中央的小狗狗们,可以看看围聚一旁认真下棋的老人们,看看天桥上吆喝着西瓜、樱桃的小贩们,看看地铁里恪守职责的安检人员,看看拿着相机到处留影的行人…
青春是件如此宝贵的东西,稍纵即逝。如果在烂漫蓬勃的年华里,我们迟迟等不到那个人,何不在心里留一个等待的位置给对方呢?
当你能用最热忱的爱对待生活、对待身边的每个人时,你也就不再感到孤独了。我相信,当你能用一颗平常心面对自己的单身时,总有一天,那个对的人会穿越人山人海来到你的身边。
那时,你会由衷地感叹:我的孤独,虽败犹荣!