在这本书的第23哲学课上,自由男神向奇奇抛出了一个问题:参观动物园,并讨论这个世界上是先有鸡还是先有蛋?奇奇和妙妙针对这个问题,两个人思考了一会,通过对于动物园里动物现象的观察,再加上自己平时的感悟,他们表达了一下自己的观点。
如果你问题中的蛋是鸡蛋的话,我们认为先有鸡,然后有鸡蛋,如果你问题中的蛋不一定是鸡蛋,那我们认为先有蛋,然后再有鸡,对于他们的回答,自由男神为他们讲哲学所揭示的世界上的一个普遍规律,那就是否定之否定规律。这个规律和我们学习数学的负负得正有一点类似。但它和它们是不同的,哲学中的否定之否定是指世界上所有的事物都在不停地否定和否定之否定中周而复始地向前发展。
这让我想到了我们这一代与我们的父母之间的代沟。我们的观念和习惯和父母之间总是有很多的不同,这就是我们对于我们父母一代人的否定,正是我们否定了他们的思想观念,才换来了我们这一代社会的变化和创新。