虽败犹荣读后感
愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后想起时你会被自己感动。
---题记
第一次看到这本书的我,是中招前的最后一个寒假。回想起那时的自己,焦躁、迷茫、恐惧、孤独,但那淡蓝色的封皮暂时替我遮住了眼前的纷乱,或许是急于知道刘同会以怎样的方式,将他的经历无数个你我一样的面对迷茫的人。我带着被治愈的渴望,每晚翻上两页。
刘同以他自己的33段经历以及经历后的成长给了我无尽的温暖和感怀。
“可缘分已尽,有些人就只能化为相片、文字,或只留下一个名字。他们心有余、力不济,却也能相伴到老。”我第一次感受离别,是小学毕业。那时,天真的我以为再也遇不到比他们更体贴、更了解我的同学了。于是,在那个曲终人散的盛夏,十二岁的我时常沉浸在对未来孤独生活的幻想当中。现在,初中毕业,十五岁的我却不会再因一场已经散去的宴席而感到惋惜。作者说的对,那些人已经离你而去,而你也不必惆怅未来一段时间的孤独,因为能陪你到底的人会默默的淤泥相伴到底,而那些缘分已尽的人会化作酸甜苦辣的回忆与你相伴,时刻激励着你、警醒着你,同样一路到底。
“放任飘洒,终成无畏。”初中三年,二十六场考试,我的排名至少有四次是从下往上找到的,后来的心情我不记得,只记得第一次失利时“啊!天要塌了。。。。”,经过后来的奋发图强,在另一次考试中进步了十五个名次。可能连我自己都忘记了那次失利后,我经历了怎样的属于自己的黑暗和无人理解的孤独,但那以后我逐渐明白,失败之后的孤独是留给自己与自己对话最好的空间,也是寻找失败原因的最好时机。现在的我,面对失败可以波澜不惊,进而可以冷静地总结失败的原因,我想这是孤独的力量吧。
我们时常感慨自己有多孤独,但从未想过享受孤独、善用孤独,这也是这本书对我的启迪之一。你无法逃离孤独,因为它一开始就是你的一部分,既然无法逃避,何不好好面对?现在的我,习惯了孤独,因为没有人可以真正走进你的内心,甚至是自己。我慢慢开始享受孤独,时间到了回头望望,看看自己来时的路,每一个脚印都是自己用心踩出来的,每一段都有孤独的成果。原来孤独并不可怕,与孤独对话,感受孤独带给我的美好,我喜欢那样安静的自己。
“孤独之前是迷茫,孤独之后是成长”,感谢作者用亲切的话语写下了这部心灵之作。愿我再回首时,骄傲地说:“我的孤独,虽败犹荣!”。