虽败犹荣读后感
“曾经有一段时间,无论我怎样假装潇洒、佯装镇定,心里总还是觉得与这个世界格格不入………”孤独是人生成长的必修课,不是有多少朋友,金钱就可以避免的,孤独像沙粒,无孔不入。有时候,拥有的越多孤独越多。在夜深人静时,你会感到孤独,在热闹狂欢时,你也会感到孤独。就像韩寒所说的:孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。正因为说不出口的孤独,才把自己扔在黑暗的困境中,不安、彷徨、焦虑、不知所措……
越成长,越孤独。正在经历的孤独,我们称之为迷茫。经过的那些孤独,我们称之为成长。对于孤独,不同的人有不同的见解。有的人因生活中缺少知己而孤独;有的人因郁郁不得志而孤独;有的人因工作中缺少默契搭档的痴迷而孤独。孤独的原因有很多。孤独可以让一个人内心变得强大,同样孤独也可以让一个人堕落。所以,如何正确看待孤独,是度过孤独,在孤独的煎熬中浴火重生的助推器。
宫崎骏说:“我们的孤独就像天空中漂浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从述说。”村上春树说:“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。成人的路上,避免不了孤独,成功的路上,孤独更是一路相伴。”卢思浩的书上写:“现实常不尽如人意,其实你心里都清楚,一路有多少困难,总跟你选择的路有关我在经历孤独,我想你也一样;偶尔还会有放弃的念头,我想你也一样;但总能说服自己坚持下去,我想你也一样;每个人都有让自己坚持下去的理由,这理由可能千差万别,但还没死心时就别放弃,要么让他死透,要么砸出一条路来。”在孤独时,我们不应该自我放弃,消极待世,孤独这条充满未知的路通向两个地方,一个是成功,一个是碌碌无为。究竟通向成功还是无为,还是要靠自己。孤独时,不如多看两本书,多学两个技能,待阴霾过去了,你看到的将是比别人更加绚丽的彩虹。
人生只有一头一尾,但一个人真正的人生却是从你想使劲的那一天开始的。习惯孤独,便能忍受孤独,在石缝中萌芽的种子,总有一股冲天的气度,在孤独中仍然不改初心,努力奋斗的人,自然也会取得他人望尘莫及的成功,世间之事,没有绝对之说,在孤独中努力不一定会成功,但在孤独中消不努力的人一定不会成功。战胜孤独,相信孤独的尽头拥有光明,相信努力的总会有结果。
或许在孤独的路上,我们会摔倒我们会孤单,也许有泪流满面,也会遍体鳞伤,没人安慰,没人鼓掌,但是当风景出现在山峰转角的地方,一切都豁然开朗,我们会感谢孤独。
你的孤独,虽败犹荣。