增广贤文读后感
读完增广贤文后,我感受颇深。书中语句通顺,通俗易懂,朗朗上口。涉及的内容广泛,从礼仪,道德,典章制度到天文地理。
从这本书中,我学到了三个好的品质,
第一,我们应该做一个珍惜时间的人。人生一世,草木一春,莺花有怕春光老,岂可教人枉度春,枯木逢春犹再发,人无两度再少年。这里的字字词词句句,都说明了时间一去不复返,作为正当青春的我们,应该抓紧时间,提高自身的知识水平,做一些有意义的事,目光放长远一点,不要虚度光阴。
第二,运用语言要掌握技巧。“来说是非者,便是是非人。墙有缝,壁有二,好事不出门,恶事传千里。谁人背后无人说,哪个人前不说人。”俗话说病从口入,祸从口出。记得道德老师说过,语言像一把利剑,这利剑还是把双刃剑,伤人伤己,所以注意说话也是为人处世的一门学问。英语老师曾对同学们说:“尊重,换位,三思”。不错!要从对方的角度。考虑说话的方式和语气,不能一味的说些甜蜜无用的语言,也不要肆无忌惮语言相撞,伤了别人的自尊,毁了自己的形象,都失了说话的目的。这里让我想起书中的一个故事:“祢衡之死”,三国时期有个叫祢衡的人。他虽然颇有才华,却目中无人,口无遮拦,他接连得罪了曹操、刘表。最后被送到皇上那里,因为口无遮拦,所以就被斩了。口无遮拦的祢衡被杀时年纪仅有26岁。
第三,自强自立,坚持不懈。“使口不如自走,求人不如求己。人老心未老,人穷志不穷,一举首登龙虎榜,十年身到凤凰池。明知山有虎,偏向虎山行。”我们经常说“男儿当自强”在漫长的人生旅途中,每个人都不可能一路平坦无灾无难,大大小小的挫折与坎坷必定会阻挡在前方,只有越过这些障碍,人才会成长。有些人选择逃避,放弃,甚至一蹶不振。也有些人,屡败屡战,百折不饶,在不断的“战斗”中学会自强。到达成功的彼岸,每个人都有梦想,但是梦想不能只存在梦里,应该凭借自己的力量与智慧,脚踏实地。勤勤恳恳的去追求,去奋斗。每天都不停歇的自我完善,坚持不懈,朝着梦想前进。