看完这本书,你要问我书的内容,我也只能说是关于孤独的很多故事,我本不是爱看书的人,文采也不好,字复杂一点都不认识。看过就会忘,但还是想写出我看完这本书后的感觉。
说到底孤独这事儿都是自己给自己强加的,我不怕说,我的确常常感到孤独。一个人的时候,别人无法理解你的时候,安静的坐在那里也会突然让自己陷入孤独的情绪中,然后自己跟自己在心里憋屈。我给朋友的感觉总会是大大方方的,不矫情,不喜欢人家和我玩感动的戏码,脾气不好,不熟的人会觉得我不友好,因为我不会对他们笑。(当然,我是这样觉得他们这么看我的)很多人都会觉得我是个没心没肺的人吧,对事情的态度很轻松。就算我说我会被一幅图一句话感动到热泪盈眶也不会有人信,因为所以认识我的人都觉得我不是那样的人,我也只能说,这只是我愿意给别人展示的我。因为即便我感动的死去活来,这么多年来,也不愿在人前哭。之前口语课不怎么熟的同学写介绍我用了outgoing,这大概对我展示自己的方式的肯定吧。我也希望我能像我展示的那样活,这样就不会偶尔觉得累了。我朋友不多,按我能说部分真心话的程度来算就只剩下我亲姐,还有两个十几年的朋友。我不会选择和人说出我深层次的话,现在不会,以后也不会。我自小到大并没有什么影响我的人生,或许我是生来自卑的人。自卑,又敏感。敏感到连我自己都会想要抽自己一耳光,何必为了一个眼神一个细节和自己过不去呢?对朋友,我不愿付出太多,我会用你对我的程度再少一点对你,这样以后不联系也会坦然一点吧。和书里说的一样,有些话只能说给自己听,说给别人的,都是加工以后愿意说给你听的吧。就是这样,有些事情,就连女生之间很容易问的你喜欢过谁的问题我也只是旁听,我却永远不会开口说,问我一年了,还是不肯说。不是我做作,我只是说不出口,有些事情我是真的没有安全感,我不肯说,是怕我自己为我之前的回忆建筑的城堡被玩笑轰塌。再比如别人问我对她的衣服穿着做评价,就算我认为再丑,我也不会说丑;她行为或许恶心到我,我也不会说。就这样,才不会轻而易举被人讨厌吧。
也很喜欢书里说的人生只有一头一尾,但一个人真正的人生却是从你想使劲的那一天开始的。我的理想只有我知道,还有我亲爱的"哥哥"也了解小小,我希望我哪天开始使劲,不是朋友们的嘲讽,而是支持。其实朋友间最见不得的是嘲讽,有些玩笑可以开,有些,关于人生的,关于梦想的,打击多了,只会让我以为你是真的不希望我变好。
最后,我只想对出现在我人生中的朋友说一句对不起,我做不到坦白,做不到亲如姐妹亲如兄妹。因为我个人的性格已经吃了很多苦,这些苦你们绝大部分压根不知道也不会明白,或许你们压根不在意,可是我会在意。我自己的性格我目前还改不了,从你们对我的评价我也知道我不愿表露的性格未曾影响你们太多。原谅我对你不及你对我的好,原谅我学不会安慰不舒服的你,原谅我也请体谅我。
我希望随着年龄的增长我会学会放开心不去多想,学会去享受一个人的孤独。