“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
我独自一人在繁华腐败的城市中漫无目的走着,没有方向,没有目标,也不知从何而起,心中仿佛有一股神秘的力量指引着我找到什么东西。
从书架上拿起《撒野》,翻开一页,阳光在树叶上跳动,伴着窗外露水草地的芳香。我听见几声古朴深远的风声从远处传来,满天繁星伴着柔和月色微微发亮,轻轻长风挽起发梢,心扉漫过涟漪,仿佛将我带到那原野的尽头。我看见俩位翩翩少年站在那尽头诉说着他们的故事。
蒋丞他从小生活在养父母家中,似乎他做什么都叫养父母不满意,忽然被告知领养,一夜之间生活天翻地覆,他从城市来到了钢厂这个地方,他与这里的生活格格不入。这里有酒鬼的亲生父亲,有和酒鬼父亲如出一辙的哥哥,似乎一切都不能更糟了。可是他相信,他不属于这里,他终究是要走出去的,学霸不是白叫的,他为了未来在努力,为了生活在奔波。他毫无掩饰的显示着自己的闪光点,他努力的让自己发光。 而顾飞则十七岁就当了家里的顶梁柱好多年,明明有着极高的天赋,却宁愿自己将其埋没。他有着专业摄影师的水准,打篮球技能满点,自己谱曲自己弹吉他。如果他愿意,他也不会是个学渣。可是他拒绝,拒绝一切可以发挥自己闪光点的地方,拒绝和集体合作,他宁愿将自己的一切才华埋没,当一个局外人。因为妹妹顾淼的牵连,顾飞蒋丞两人在这个破败的小城里相识,在那之后,他们成为朋友。互相扶持,互相救赎。他们为了生活走在自己不同的道路上,却又同时照亮着对方。这两个十几岁的少年,不仅扛起了三个人的未来,而且还熠熠发光。照亮了那个喧嚣而又平凡的钢厂。
我看着他们哭,看着他们笑,看着他们互相救赎,当我合上书的那一刻,并不代表他们的故事已经结束了,相反他们最后要去哪里,也一样只是一个没有人知道的故事。只有他们自己知道。是往上,还是往下,都只有他们自己。
少年一路追光,悲伤腐烂入土,鲜花看向太阳。最遥远的星光,是他们奔去的地方。
我依旧走在大街小巷,不过这次不同了,我有了方向。他们带来的爱与勇永不会消磨殆尽,胸膛的热血将始终烧得滚烫,那是少年人燃烧的梦——满怀希望就会所向披靡。