这本书我看了很多边,第一次看感觉很搞笑,再看一边就会有不同的感觉,不过我没绝的有什麽彻骨的冷,反倒感觉到一阵清凉,这个浑浊的世界、浑浊的社会就像被一股清凉的泉水洗净了一些,我个人觉得:这本书会叫零下一度是应为韩寒的文字在这个社会中就像一股清凉的泉水一样,有些人说韩寒的文字辛辣、叛逆,是因为他们早已在这浑浊湿热发霉的社会中过的太久,猛然有一股清泉流过,就会觉得冰冷彻骨。他们在怪味的甜腻的社会中待久了,尝到一点点清凉的味道就称之为辛辣。
《零下一度》 这本书的作者是韩寒,韩寒有着较为深厚的文学功底和较为突出的语文写作才能。他的文笔流畅、自然,而且老练。韩寒行文自然流畅,旁征博引,洋洋洒洒,舒展自如,无矫饰带涩之状。这正应了读书破万卷,下笔如有神那句话。当然韩寒还年少,破万卷是不可能的,但可以断定,他一定是读过不少书的。韩寒喜欢用一些幽默的话语,解读生,评说是非。如:一次长跑比赛,一向长跑不及格的我被逼去跑,由于前一天莫名其妙被罚站了四节课,站得我脚无知觉,竟一路领先,捧得冠军。幽默不是技巧,而是一个的天生禀的自然流露,也是一个的素质、智慧的自然展现,它是学不来的,也是强求不得的。幽默的力量在于自然,含蓄,耐寻味。施展过分和可以追求则往往会失之于矫饰和浅薄。